Мы венчались в день свадьбы,после Загса. И не жалею ,что повенчались на свадьбу. Знаю,что лиц,не состоящих в законном браке-не венчают(мне так в церкви сказали). Знаю людей,которые венчались,спустя несколько лет-тоже правильно. Всё сугубо индивидуально.
Но совсем не смешно слышать, когда говорят " Мы не готовый венчаться, зато готовы расписаться в ЗАГСе"
Вообще не понимаю этой параллели. Люди могут быть готовы к совместной жизни, но просто не верить в Бога. Или не достигли такого уровня духовного развития, чтобы соединить свои души перед Богом. И это не значит, что через 10, 20 лет они в Бога не поверят. Что же теперь, не женится в ЗАГСе?
Я вот к примеру не понимаю когда люди в церковь за жизнь зашли два раза: на крестины и на венчание. Для меня венчание - это часть духовной жизни человека, всего лишь часть. Один из десятка церковных обрядов. Сам по себе он ничего не несет, пользу приносит в связке с другими обрядами: исповедь, пост, чтение Библии наконец и т.п. И в этом должны участвовать оба, не одна жена или одни муж.
В общем, все равно когда это произойдет, главное какая под этим основа.
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Apelsynka, по твоему описанию - мама у тебя была очень элегантной невестой Желаю прожить твоим родителям в мире и согласии как минимум до Коронной свадьбы!
Венчание должно произойти тогда, когда пара духовно к этому созреет. Когда поймут всю суть, важность этого шага. Глубокую ответственность, когда примут твердое решение что да, они оба смотрят в одну сторону, они готовы всю жизнь рука об руку. Как говорится и в горе и радости. А у каждой пары это происходит в свое время. А к кому-то и не приходит вовсе. Но это не значит, что нет любви. Возможно не веруют, возможно не созрели. Нет универсального ответа, который подошел бы всем.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
мои родители вместе 26 с половиной лет. Отец уже около 10 лет настаивает на венчании (совершенно не религиозен, церковь посещает два раза в год на Пасху и Крещение). А мама говорит, что не готова и не может решиться. Потому что они не соблюдают пост, не исповедуются, не причащаются. Ничего не соблюдают никаких ограничений и прочего. И я вижу, что со стороны отца это скорее дань традиции и лишнее подтверждение того, что у них есть чувства до сих пор. Но я согласна с маминой позицией. Возможно, именно поэтому я пока не согласна на предложение обвенчаться моего жениха.
Kaisa, правильно, нет смысла в раннем венчании, мое мнение венчаться надо уже после определенно прожитых лет вместе, на ранних стадиях очень часто разводы, и потом начинают развенчиваться, это не совсем правильно, так же если человек верит в таинство венчания и вообще верит в это, хоть иногда посещает храм, исповедуется, и т.д., только тогда можно говорить о венчании, а не от того что 3 поколения венчались и мы должны или еще какие-нить уговоры. Лично я сама еще не пришла к этому, я верующий человек, но когда-то спросила у мужа (мы в браке 3 года) он не хочет пока, я так думаю из-за того что деток пока нет , а теперь я и сама пока не хочу, проживем лет 20 потом и обвенчаемся, ведь молодость дело такое...
Мне кажется венчаться в день свадьбы или же спустя время - выбор пары и только так. Так вот, если бы более организованно подошли к подготовке к свадьбе и все продумали до мелочей, то возможно, было в этот день и венчание. Но с другой стороны, венчаться мы будем отдельно - остается открытым вопрос когда, потому как хотим втайне от всех - родители нашего желания быть венчанными особо не одобряют.