О венчании муж заговорил первый, и он и сейчас настаивает на том, что нужно повенчаться, дабы быть под защитой Бога, но сразу в день свадьбы не повенчались - не хотели. Хотели на первую годовщину, тоже как-то не до того было. Хочется ведь взвешенно, обдуманно, быть готовым на все 100%, а не просто повенчаться - потому как так модно или же еще чего-то... В общем, буквально неделю муж снова заговорил о венчании, пока планируем... Выбираем место, где хотим повенчаться.
венчаются и развенчиваются по несколько раз в жизни
ну это, как по мне, вообще катастрофа... в том-то и дело, что сейчас венчание почему-то приобрело несколько светский характер... т.е. своего рода "обычай", вроде того, как бросать букет незамужним или туфлю воровать... считается, что если парень с девушкой венчаные, то, наверное, больше друг друга любят... на самом деле я вообще не вижу в этом смысла, если кто-то в семье не верующий или верующий на половину... как-то рассуждали с сестрой... нужно ли венчаться... она у меня из той категории верующих, которые бывают в церкви пару раз в году и то из под палки... разумеется, на службы не ходят, ни в каких таинствах не участвуют... но, к моему удивлению, она ответила: да, я буду венчаться. на что я спросила: а как же пост, исповедь, причастие? ты готова пройти этот путь (учитывая, что раньше она в этом смысла для себя не видела), чтобы обвенчаться? на что она ответила: я думаю это не обязательно, можно и так обвенчаться, вот мне кто-то рассказывал... мол, можно без исповеди, без причастий...
какие могут быть дальше разговоры... если человек решил сделать это наотмашь, лишь бы побыстрей, не вкладывая в это душу... то вот зачем? для галочки? для фоток? чтоб друзьям рассказать? просто прикола ради?.. не понимаю...
Nochenyka, Читаю тебя и вижу в твоей сестре подружку. Она венчаться хотела в католической церкви по той простой причине, что мол какая разница в какой, главное что не надо пост соблюдать и исповедоваться - пришел, повенчался и ушел. И какое же ее было удивление и негодование, когда отец сказал, мол нужно перед венчанием три месяца позаниматься с монашкой, исповедаться, впервые принять причаститься, осмыслить всю суть таинства и потом только венчаться...
Nochenyka, Та гляди, щас она и передумает. Она решила что раз тут ее не хотят венчать ни в православной, ни в католической церкви, они уехали венчаться за границу, вроде бы в Грецию на какой-то остров. Мол там платишь деньги и все - вопрос решен и без всякого. Повенчали их или же нет не знаю, связи оборвались. но считаю что это не более, чем дань моде и мое "хочу"
Nochenyka, Цирк это мягко говоря - вот не остановится человек не перед чем, только абы было по-моему. Не понимаю я такого ну вообще. У меня даже муж, не верующий, акцентировал внимание на том, что нужно правильно подготовиться и исповедаться - и мне это несколько раз успел повторить. Это он к тому, что нам готовится надо заранее - а не за месяц.
Я очень хочу повенчатся, но муж мой категорически против, он атеист и вопще с подозрением относится к вере (считает что это пережитки прошлого когда люди все необъяснимое приписывали Богу: дождь, молния, вулканы и т.д ). Посмотрим может со временем он передумает .
Mashali, Я не в том смысле, что не верующий вообще, а в том, что он не ходит каждое воскресение на литургию, не причащается каждый раз, не исповедуется раз в месяц как это положено. А так верит и в существование Бога и иных высших сил, и относится к вере с уважением
Mashali, Нет. Он на все праздники ходит в церковь, ставит свечи, исповедуется и причащается. Бывает и по воле души может зайти в церковь и просто помолится. Просто нет того ритуала, как у некоторых, мол каждое воскресение несмотря ни на что, каждый праздник и так далее...
А мы даже никогда на эту тему не говорили. Вот задала мужу вопрос хочет ли он венчатся? Он как-то равнодушно пожал плечами и спросил :А что надо? Он не понимает для чего это и в чем смысл.....в принципе как и я. Муж говорит, если хочем пошли в церковь, узнаем, поговорим с батюшкой.
Я бы очень хотела обвенчаться с мужем, но вот не знаю как начать ему об этом говорить. Он у меня не верит ни во что(( А для меня это очень важно и кажется, что якобы находишься под присмотром Бога)