я тоже абсолютно против этого... завтра он случайно снимет кого-то ню и имеет право выставить эту работу потому, что это его творчество??? БРЕД!!! Фотографы не имеют право!!! если другого не оговорено в договоре...
мы подписывали соглашение с фотографом, по которому он имеет право выставлять наши работы, продавать и т.п. если бы не подписали, это были бы только наши личные фото
не имеют право, если получили октаз фотограф обязан получить ваше письменное или хотя бы устное разрешение на право выкладывать/печатать ваши фото где-либо или же это может быть сразу прописано в договоре
многие практикуют такую штуку, если вы не хотите, чтобы никто ,кроме вас и фотографа, не видел ваши свадебные фото - цена увеличивается в 1,5 , 2 или более раз
хотя если б все отказывались - врядли бы вы увидели примеры работ фотографа. поэтому если для вас это не принципиально - разрешите человеку использовать ваши фото в своем портфолио
Конечно он с моральной точки зрения не имеет никакого права, но по сути если вы не подписываете никаких бумаг, то он сможет сделать с вашими фото все что угодно....Если для тебя это принципиально, то требуй подписание договора. Хотя в нашем городе фотографы нормальные, если ты запретишь размещать твои фото, то их нигде и не будет. Думаю для нормального фотографа репутация и не разбитое лицо важнее.
Мне непринципиально. Наоборот было приятно, что фотограф разместил одну из наших фоток в журнале, а другую себе в рамочке в студии повесил Захожу, а одна из 4-х фоток на-а-а-а-аша!
Девчонки спасибо всем за ответы. Я обязательно это все обсужу с фотографом. Потому как не хотелось бы потом в контактах, одноклассниках находить свое фото!
Девушки, я сама фотгограф и свадебный в том числе. Скажу свое мнение. В нашем городе люди только рады если ихфотографии выставляют в портфолио и где либо печатают или светят с своей рекламе. Мои всегда были рады только. Но, есть просто такие люди которые не хотят. Они сразу просят (не запрещают а спрашивают и просят, мы же все воспитанные люди) что бы не показывали и не светили. И я после таких просьб никогда не показываю, могу для себя распечататьесли сльно нравиться и хорошо получилось и при встрече конкретным молодым показать. Но такое редко случается. Также если девочки ко мне беременные приходят, все просят фотки светить только после родов.И я дажеесли не просят,показываю только после родов людям чужим. Так что, если вы заказываете какую-либо фотосъемку, можно просто попросить.
Именно вот это я узнала недавно. Даже не думала что все так серьезно Но мы поговорили с фотографом, и договорились до того, что показывать как пример кому то может. Но, не выкладывать в социальные сети.
я сама их спрашиваю, можно ли показывать-выкладывать. если да - отличненько
Я даже не спрашиваю, просто жду когда родят. И кстати по поводу всего написанного. Так неприятно читать некоторые комментарии типа: Думаю для нормального фотографа репутация и не разбитое лицо важнее.
Вы вообще уважаете людей? Я например каждое запечатленное мной событие переживаю с своими заказчиками, бывает пускаю слезу на регистрации в ЗАГСе, просто обожаю беременных/ Ну все в пределах нормы. А вы тут о каких то проблемахи разбитых лицах. Просто по человечески попросите скажите. Мы что не люди непонимаем? И кстати я например если нужно могу и договор подписать и деньги лофициально провести. Ну если кому интересно.
На счет продажи фотографий с вашим изображением, это отдельный разговор. Для этого обязательно ваше письменное разрешение. Но это другая тема.
Я в рекламе не нуждаюсь ))) Просто мало кто подписывает договора. Поэтому уточнила. Вообще мало кто из фотографов даже налоги за это платит. Я лично уже 4 года занимаюсь и только пару месяцев как официально зарегистрирована. И таких много.
любая работа (оплаченая или нет) - защищена авторским правом! права переходя молодым если заключается договор! но кто его заключает?
в России в кодексе в статье 152.1. Охрана изображения гражданина: Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, в которых он изображен) допускаются только с согласия лица которое изображено на фотографии.
а про Украину знаю только про авторское право фотографа
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)