Большинство фотографов вам "продает" готовый продукт - альбом, книга, диск... или ещё что-то
7. Право собственности на фотографии (изображения) 7.1.1 Использование фотографий Клиентом. Клиент приобретает фотографии только для личного использования и не имеет права использовать их в коммерческих целях и/или передавать права коммерческого использования третьим лицам. 7.1.2 Использование фотографий Фотографом. Для проведения маркетинга собственных услуг Фотограф обладает всеми правами на проведение дополнительной печати фотографий, на использование фотографий в публикациях собственной рекламы или демонстрационном портфолио. Без получения письменного либо устного разрешения Клиента, Фотограф не имеет права продавать кому-либо, либо передавать права на публикацию в печати, все фотографии, отснятые в день Свадьбы Клиента. 7.1.3 Права кроме Права копирования и воспроизводства. Фотограф дает право Клиенту на воспроизводство фотографии только для личного пользования. В случае публикации фотографий Клиента в печати, Клиент обязан получить письменное разрешение фотографа и потребовать от издания упоминания в публикации имени Фотографа, сделавшего данный фотоснимок.
Я же не говорю что все поголовно так делают, ещ] раз повторюсь, что у половины этот вопрос закрывается устным разрешением. Но так же и есть половина фотографов, которые могут не выкладывать снимки, т.е. продать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на них. А когда вы заказали фотографа и он вам сделал альбом или книгу, это не значит что только вы обладаете правами на эти снимки.
А когда вы заказали фотографа и он вам сделал альбом или книгу, это не значит что только вы обладаете правами на эти снимки.
А кто же ещё может обладать правом на мои фотографии? Я нанимаю фотографа снимать МОЮ свадьбу для МЕНЯ. А своё портфолио фотограф пусть обеспечивает не за мой счёт.
_______________________________ Знаєш як болить, ніяк не пройде Поки весь світ спить, а ти цілуй мене А ти цілуй...
всеми правами на снимок обладает фотограф и вы, он потому что создал его, вы, потому что вы на нем. Это закон. Для того что бы (скажу по детски) "купить себе права фотографа" нужно заплатить. Я НЕ говорю о всех фотографах. Просто если вы столкнетесь с этой ситуацией, что бы вы ее ожидали...
http://www.copyright.com.ua/show_law.php?id=207 так а что его цитировать. читайте там почти все интересное)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
http://www.mywed.ru/forum/all/view/161/ вот ещё... ещё раз повторюсь. не говорю что нужно продавать что нужно платить или ещё что-то... Все это решается устно. Если нет - письменно. если нет, найдите другого.
Вы же сами написали что подписывали... чтож меня никто не слышит... я не говорю что так поголовно. У нас в Запорожье этот вопрос ещё так остро не стоит, к примеру в москве - это уже и не обсуждается. Разные сегменты, разный рынок... все по разному. Я веду к тому, что бы вы были готовы к этому. И с чего вы взяли что я фотограф, а не видеооператор, ну или не юрист, или даже не студент, вчера сдававший экзамен по интеллектуальной собственности?
Vlad, ну теперь вижу, что цитируете закон есть гражданский кодекс, повторюсь, кодексы выше законов
Олюнця писал(а):
Відповідно до ч. 1 ст. 308 Цивільного кодексу - фотографія, інші художні твори, на яких зображено фізичну особу, можуть бути публічно показані, відтворені, розповсюджені лише за згодою цієї особи.
поэтому не мы, а вы должны с нами, своими клиентами, договариваться
Бельчонка писал(а):
я подписывала официальное разрешение, которое давало право на использование моих фото для личных целей фотографа, т.к. попросту доверяю этому человеку
аналогично мы с тобой говорим об одном и том же фотографе