Из конспектов 10-летней давности(РАПРИКТ). ТАМАДА. Назначать или избирать управителя для застолья- обычай, берущий начало в Древней Греции и Риме. В античные времена распорядитель пира назывался архитриклинарием ( от греч. Archi-начальник, tri-три и cline-ложе, буквально- старшина триклиния, т.е распорядитель столовой). В Древней Греции за столом возлежали на ложах, поставленных вокруг стола с трех сторон, одна сторона оставалась свободной, чтобы к ней могли подходить рабы, подносящие блюда. ТАМАДОЙ в Греции, а позднее в Византии называли избираемого из числа гостей главу пира, который распоряжался ходом обеда, порядком подаваемых блюд, распределением их между гостями согласно старшинству. Следил он за правильным подношенеием вин, поддерживал или возглавлял общую беседу, отвечал за последовательность тостов. ТОСТ- застольная речь, здравица. (Словарь иностранных слов. государ. издат. иностр. нац. словарей. Москва, 1954г.) Византии обычай этот пришел в Грузию и Армению. Постепенно главной заботой тамады стала застольная беседа, порядок за столом, в то время как другие обязанности архитриклина стали брать на себя хозяева. На Руси в светском быту в XY-XYII вв. обязанности архитриклина частично выполняли при дворе виночерпий и кравчий, а в XYII-XIX вв.-мундшенк.
В современном словаре слово ТАМАДА объясняется так: распорядитель застолья, пирушки. Грамматика: тамада,-ы, м.р.; мн.ч. тамады;-ам. Словарь русского языка( IYтом, издат. «Русский язык», г.Москва,1986г.)
Массовик – затейник – это «спецназ» эстрады. Там, где растеряется артист или запутается конферансье, (массовик – работник) обязан «выжить».
Меня славят, меня травят, Меня ждут, в меня плюют, Мной гордятся, меня сторонятся, Ко всему давно привык, А зовусь я – массовик. А. Ломакин – шоумен, тележурналист.
Аниматор – тот, кто оживляет праздник с помощью экспромтинтермедий, где главные герои – участники праздника. Словарь русского языка (IV том, издательство «Русский язык», Москва, 1986г.)
Ведущий – это тамада, массовик – затейник и аниматор в одном лице.
Церемониал [ < лат.] – официально принятый распорядок обрядов, ритуалов, торжественных приёмов, шествий и т.п.
Церемониймейстер – [нем. Zeremonienmeister < лат.] наблюдающий за порядком церемониала. Словарь иностранных слов Государств. Издательство Иностранных и национальных словарей. Москва, 1954 г.
В современном словаре церемониймейстер означает – устроитель праздника, знающий и понимающий чем отличается обряд от ритуала и в каком порядке они должны соответствовать тому или иному церемониалу или церемонии.
_______________________________ В любом случае, для полного счастья, вам не хватает меня.
Последний раз редактировалось Надежда1 15 апр 2014 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Recamier! Это энциклопедические данные с указанием источников. В современном словаре слово ТАМАДА объясняется так: распорядитель застолья, пирушки. Словарь русского языка( IYтом, издат. «Русский язык», г.Москва,1986г.) Все остальное - отсебятина. Например, твое мнение по этому вопросу.
_______________________________ В любом случае, для полного счастья, вам не хватает меня.
Само обозначение обоих слов не несёт в себе существенных различий. Если же рассматривать тамаду и ведущего в свадебном контексте, то можно проследить некоторые особенности. Если Вы хотите сыграть свадьбу шумно и весело, смело выбирайте тамаду, ведь в его обязанности входят конкурсы, интересные номера и даже мини представления. Ведущий же всегда остаётся в тени. Его задача провести свадьбу за более строгим форматом. После того как Вы определились с вариантом праздника, можете подыскивать подходящую кандидатуру
_______________________________ К праздникам приятно готовиться - их приятно вспоминать!
Выбирая тамаду, прежде всего тамаде оценивайте его внешний вид и наличие харизмы. Это очень важно, ведь этот человек должен расположить и повести за собой всех Ваших гостей. Если «фейс-контроль» прошёл удачно, попросите у него видеозаписи (у профессионала оны должны быть обязательно), на которых можно посмотреть его стиль проведения свадеб. Выбрав и согласовав подходящий вам сценарий, дайте ему краткую информацию обо всех Ваших приглашенных. То есть имя, фамилия и кем гость Вам приходится. Обращение тамады ко всем гостям поимённо - некий психологический приём, который располагает их и вызывает доверие. Хотите сделать свадьбу современной и не такой как у всех? Для Вас могут составить специальный сценарий: свежо и креативно. На самом деле не имеет значение, кто тамада или ведущий, главное - чтобы работу исполнял качественно, а все остальные нюансы можно легко исправить.
Узнав основные отменности тамады и свадебного ведущего, выбирайте согласно своим требованием и пожеланиям.
Ведь главными в шоу-программе являются всё-таки жених и невеста.
Так что готовьтесь к поцелуям, ведь «горько» Вам будут кричать часто и долго. А проведение свадеб доверьте профессионалам, они уж точно лучше знают, как придать свадьбе особенного колорита, изысканности и утончённости. Пускай такой важный шаг в Вашей жизни наполнится волшебством и сказкой, а любовь защити от всех неприятностей!
Все таки это дело вкуса, относительно приглашенной компании. Очень субьективное мнение будет по данному вопросу. Переодевания на славянских свадьбах приветствовалось всегда и сегодня во второй день. Но с целью экономии денежных средств(артистов приглашать нынче дорого), гости с радостью перевоплощаются в образы и дарят красивые эмоции всем присутствующим. Хотя свадьбы без переодеваний очень популярны были в голодные 90-е. А с появлением различных шоу на ТВ, люди сами захотели хоть на время стать звездами, королями, принцами и т.д..
Мое мнение вот какое: для меня ведущая и тамада-абсолютно разные определения .Тамада -это как раз эти переодевание,поздравление молодых по принципу "наливаем рюмку водки,дарим шишку,и кидайте деньги в банку",танцы под сердючку и все в этом роде,что я не приемлю для своей свадьбы. Ведущий -это,как по мне ,человек более сдержанный,обязательно с чувством юмора,с новыми незаезженными конкурсами,и в принципе,с современным видением свадьбы. например вот то же переодевание на свадьбе-мне совсем не нравится.. одевание памперсов на девушку в вечернем платье,одевание юбок на мужчин... но это мое мнение,как говорится на всякие товар свой покупатель. если уже никуда бех переодеваний,то мне нравятся разыгрывание каких нибудь сценок... мы с моим БМ совершенно случайно поучавствовали в постановке сказки на свадьбе у друзей в сентябре,в роли жениха и невесты,и вот уже играем в июне свою свадьбу))))
В процессе общения с будущими невестами, можно сделать вывод, что многие пары хотят видеть банкет в европейском стиле, с интерактивными элементами шоу программ, стилизованные банкеты...
_______________________________ К праздникам приятно готовиться - их приятно вспоминать!
Переодевание переодеванию рознь. Если это красивые чистые костюмы, которые дополняют интересный сюжет общей концепции свадьбы, то почему нет? В случае если же это тряпочки, тем более
Цитата:
одевание памперсов на девушку в вечернем платье,одевание юбок на мужчин...
, то я категорически против подобного ведения не только свадьбы, а вообще Праздников. Это дурной тон и дурной вкус, что неприемлемо для специалистов Праздничной индустрии. Хотя разные встречаются. И в этом случае Вы правы
Цитата:
как говорится на всякие товар свой покупатель.
Теперь
Цитата:
поздравление молодых по принципу "наливаем рюмку водки,дарим шишку,и кидайте деньги в банку",
- это традиция. Кто-то ее придерживается, а кто-то отступает от нее. Ск. людей, столько и мнений по поводу соблюдения традиций.
Цитата:
танцы под сердючку
Понятное дело - молодежи не нравятся подобные ритмы, но свадьба - это Праздник, на который приглашают гостей разных поколений и из уважения к ним репертуар оговаривается с заказчиками, чтобы всем было комфортно веселиться. И порою бывает, что молодожены-гл. заказчики против, а гости просят именно Сердючку, коломийки и т.п.. Отказать вашим гостям- значит накликать гнев на музыкантов и не уважение к запросам Ваших гостей - палка о двух концах.
Цитата:
Ведущий -это,как по мне ,человек более сдержанный,обязательно с чувством юмора,с новыми незаезженными конкурсами,и в принципе,с современным видением свадьбы.
Тамада - тоже обязан иметь чувство юмора и новые незаезженные конкурсы с современным видением свадьбы. Вывод один: между работой и понятием тамада и ведущий очень тонкая грань. И неважно как называется специалист, главное- это то, чтобы был положительно высокий результат, которого ожидал заказчик.
На одной свадьбе, где я была, старшее поколение (кроме дедушки и бабушки) очень запрашивало что-то посовременнее в плане музыки (звучали лишь 80-90-е) или рок-н-ролл! Понравилось всем!
А я говорю о типичной ситуации, независимо от статуса и возраста. Например, сейчас на различных банкетах и на свадьбах тоже актуальна песня Сердючки " Ще не вмерла Україна, якщо ми гуляєм так" и ее заказывают не единожды за вечер. И потом вопрос музыки - это не вопрос в чем отличие тамады от ведущего. Это совсем другая история (как сказал бы Л. каневский).