я оставляю чаевые,просто с чеком мастеру ложу и все. правда не много,но тем не менее)) В принципе конечно меня периодически веселит эта тема))) Люди работают,получаю оплату за свою работу и еще чаевые как бы принято давать мастерам или официантам, к примеру)) А за что? за то что человек сделал свою работу?)) Ну бухгалтеру ж,например,никто не дает чаевых за то что бумажки правильно сделал или отчет сдал
Я последнее время хожу к одному мастеру, такая приятная девочка, и стрижет хорошо. Но я бы правда и хотела оставить но не умею. Мне неловко и есть чувство как-будто я ее оскорблю "подачкой", как то это некрасиво выглядит хотя денег не жалко абсолютно. Ну не знаю, правда, почему так. При мне мастеру напротив оставляли и по 100 грн чаевых, просто на столик кладут и идут рассчитываться на рецепцию.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Цитата:
А за что? за то что человек сделал свою работу?))
Чаевые дают за обслуживание, не столько за работу. Обслужить тебя могут по разному, могут хорошо а могут сухо и только в заданных рамках. Бухгалтер здесь не при чем, это не обслуживающий персонал.
Есть страны где чаевые запрещены законодательством. В других это официально и вписывается в чек в соответствующую графу.
Я всегда платила больше моему мастеру (обычно 20 грн), которая наращивала ногти, назвать это чаевыми как-то не по мне, просто это благодарность за отличную работу и приятно проведенное время, она просто замечательная девушка, с ней и поболтать есть о чем и посмеяться и сделает так как захочешь, и нарисует картинку которую покажешь, в общем время пролетало незаметно.
частные мастера и так достаточно получают, что б им еще и чаевые давать! в цену уже это включено! а вообще можно в салоне изредка дать, что б старались, но лучше не мастеру. а администратору! или директору! тогда точно хорошо относиться будут! как мы в больнице , например, к главу идем, а он нас тогда к хорошему врачу посылает!
энни, странно, зачем давать администратору, если благодарность предназначается именно мастеру. Администратор деньги себе заберет, или же ты поставить мастера в неловкое положение, выпрашивать эти чаевые себе за работу. Ты же не знаешь какие отношения внутри коллектива.
а администратор там для мебели? админ-это лицо салона или парикмахерской! и в первую очередь он направляет все работу мастера! пол работы-это управление админа!
энни, не согласна категорически! то значит: пол работы-это управление админа! кто стрижёт то? админ что управляет руками парикмахера?! ты не права чаевые нужно давать тому,кто тебе сделал услугу(парикмахер,стилист,визажист,косметолог,массажист и т.д.) администрация и директор могут претендовать лишь на устное: спасибо за такого умельца,не более
_______________________________ Сбили с ног - сражайся на коленях...
энни, я не согласна, администратор администратором но не он указывает мастеру что и как делать, какие средства использовать а какие нет, выполнить с клиентом работу сухо и по алгоритму, либо сделать для клиентки большее.
В том салоне где стригусь я, администраторы и мастера вежливы и приветливы независимо от чаевых. Я кстати их не оставляю (не из жадности, не умею просто, кажется что обижаю человека "подачкой", плюс и за услуги я плачу больше 400 грн)