Я предпочитаю солить лососевых сама, тем более, сейчас купить семгу или форель не проблема. Обычно беру готовое филе ( кусок 800-1000гр). Можно вырезать филе из целой рыбы ( для удешевления процесса). Готовлю солевую смесь - 3 ст. ложки соли плюс ст. ложка сахара ( принцип 3 к 1). Обязательно (!!!) добавляю в смесь цедру одного лимона( лучше взять крупный). Рыбу мою и промакиваю бумажным полотенцем. Со стороны кожи проколоть кусок несколько раз ножом. Хотя способ засолки сухой, рыба отдает воду - ведь она то было уже заморожена продавцами, не верьте рассказам про охлаждение. Для засолки использую керамическую форму. Если дома есть розмарин, кладу на дно несколько веток. Розмарин придаст чудесный пряный вкус и запах. Можно класть стебли укропа. Обваливаем кусок рыбы в солевой смеси, остатки высыпаем форму. Кладем туда рыбу и помещаем ее на холод ( обычно нижняя полка холодильника). Периодически переворачиваю кусок на др. сторону. После 48 часов можно подавать к столу. Последнее время стала пользоваться приемом засолки гравлакса ( по скандинавским рецептам) - рыбу придавливаю тарелкой, на которую ставлю груз. Тогда филе получается более плотной консистенции, его удобнее нарезать. А что используете при засолке вы?
_______________________________ "Ландыш серебристый" это вам не "Белая сирень" даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах
juli 7, интересная идея. Буду на новый год делать, так намного дешевле получится чем готовую покупать. Только волнуюсь, чтоб косточки хорошо отделились и красивые кусочки получились.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
juli 7, интересная идея. Буду на новый год делать, так намного дешевле получится чем готовую покупать. Только волнуюсь, чтоб косточки хорошо отделились и красивые кусочки получились.
Мы тоже раньше покупали готовую, а потом вычитала в нете рецепт и пошло.... в холодильнике всегда лежит солененькая рыбка . А по поводу кусочков не переживай , все у тебя получится, если она потом будет заморожена, ее потом и легче резать и получаются одинаковые ровные кусочки.
Да это действительно хороший рецепт, только от себя добавлю что можно просто положить в глубокое блюдо кусочки не оборачивая пленкой и сверху поставить блюдце и перс; а уже готовую рыбу, тоже не заворачивать, а просто оставить на воздухе обветрится, такая немного подсушенная мне даже вкуснее, но это на любителя. а в обще такая рыбка с чаем, ммм
helena123, а сколько ты соли брала? я вот на один кусочек (стейк) взяла 2 ч.л. соли+1ч.л. сахара без горки, и вот думаю, не будет ли сильно соленой рыбка?
juli 7, спасибо за рецепт! Мы тоже не покупаем колбасы! Я сама солю сало, если хочется мясного - можно сделать буженинку в духовке. Как раз купила тушку семги (только без головы), часть как раз засолю по вашему рецепту!
Мы тоже дома так солим рыбку, солю обычно как сало Отрезаю голову рыбы, платстую ее, вытаскиваю хребет и режу кусками шириной примерно 5 см, обмакивю со всех сторон смесью соли и сахара, складываю в стеклянную кастрюльку и в холодильник на сутки. А за то что бы пересолить, не переживайте, рыба то ведь жирная, лишней соли не возьмет После промываю водичкой, обсушиваю и пакую в морозилку) очень вкусно
_______________________________
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
ну у меня на один стейк получилось мало соли, в следующий раз буду больше класть, а так получилось как обычно, вкусная рыбка, но намного дешевле, чем покупать уже готовую
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4