Я предпочитаю солить лососевых сама, тем более, сейчас купить семгу или форель не проблема. Обычно беру готовое филе ( кусок 800-1000гр). Можно вырезать филе из целой рыбы ( для удешевления процесса). Готовлю солевую смесь - 3 ст. ложки соли плюс ст. ложка сахара ( принцип 3 к 1). Обязательно (!!!) добавляю в смесь цедру одного лимона( лучше взять крупный). Рыбу мою и промакиваю бумажным полотенцем. Со стороны кожи проколоть кусок несколько раз ножом. Хотя способ засолки сухой, рыба отдает воду - ведь она то было уже заморожена продавцами, не верьте рассказам про охлаждение. Для засолки использую керамическую форму. Если дома есть розмарин, кладу на дно несколько веток. Розмарин придаст чудесный пряный вкус и запах. Можно класть стебли укропа. Обваливаем кусок рыбы в солевой смеси, остатки высыпаем форму. Кладем туда рыбу и помещаем ее на холод ( обычно нижняя полка холодильника). Периодически переворачиваю кусок на др. сторону. После 48 часов можно подавать к столу. Последнее время стала пользоваться приемом засолки гравлакса ( по скандинавским рецептам) - рыбу придавливаю тарелкой, на которую ставлю груз. Тогда филе получается более плотной консистенции, его удобнее нарезать. А что используете при засолке вы?
_______________________________ "Ландыш серебристый" это вам не "Белая сирень" даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах
Олюся85, Я шкуру не снимаю , но кости удаляю. Соль беру на глаз .Лучше потом досолить, чем пересолить)))) Если єта соль экстра, то ее вообще чуть-чуть надо.
Мы раньше всегда солили рыбку в рассоле. В этот раз решили в соли посолить. Мне так понравилось намного больше. В рассоле рыбка впитывает в себя влагу, а в соли наоборот отдает, получается как немного подвяленая. В общем, так однозначно вкусней. Мы солили форель.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Муж делает только с солью(берет не экстру) - мне так больше нравится, чем сахар+соль обычно на след.утро уже можно есть
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Я на новый год солила рыбку по такому рецепту - вкусненько получилось очень и так быстро и легко делается. Теперь буду всегда так семгу солить, а раньше покупали всегда уже соленую, которая бывала иногда не совсем свежей.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
готовила рыбку, купила филе семги и разделила на две части, одну делала просто соль сахар, 2/1, а вторую еще добавила розмарина и укропа, со специями всем понравилась намного больше
_______________________________ "♥♥♥ А теперь я в два раза счастливей стала! ♥♥♥" http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=56&t=29563
методом проб и ошибок последних не было вообще, сделала два вывода - соли и сахара (или просто соли) можно класть сколько угодно, рыба жирная и она возьмет соли ровно столько, сколько ей надо, не возможно пересолить эту рыбу, НО! обязательно нужно промыть ее после посола. Кости и кожу не удаляю, все делаю потом, кости вынимать удобнее после, а с кожи удобно срезать мяско, кожа держит рыбку и не дает ей распадаться.
Поделюсь и я впечатлениями. На этот новый год как и планировала сделала слабосоленую семгу. Но мой мозг за неимением инета перепутал пропорции, и солила я соотношении 3/1. Вышло безумно вкусно. Как и Pussycat, после немного обмыла от лишней соли, потом промокнула бумажным полотенцем. Теперь семга будет действительно постоялицей моего холодильника. Посол оч простой, но как вкусно
Хочу поделиться своим неожиданным открытием. Покупала лосося 2,5 кг на НГ. Отрезала голову, хвост, плавники, хребет, отложила на уху. Получилось 2 куска филе, которые еще пополам разрезала, короче 4 четверти по 500 грамм примерно. Засолила как обычно. На следующие сутки 3 четверти спрятала в морозилку, а одну мы съели на НГ. Короче, в чем суть - незамороженый кусок рыбы не резался толком, распадался под ножом, кости с ребер вынимались с мясом, ну, лохмотья были. На следующий день достала с морозилки кусок и не размораживая порезала - идеально порезанное филе получилось, как будто с магазина, ровненькое, аккуратное. Теперь всегда перед нарезкой примораживать буду. Вкус в обоих случаях абсолютно одинаковый, разница во внешнем виде.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4