Я предпочитаю солить лососевых сама, тем более, сейчас купить семгу или форель не проблема. Обычно беру готовое филе ( кусок 800-1000гр). Можно вырезать филе из целой рыбы ( для удешевления процесса). Готовлю солевую смесь - 3 ст. ложки соли плюс ст. ложка сахара ( принцип 3 к 1). Обязательно (!!!) добавляю в смесь цедру одного лимона( лучше взять крупный). Рыбу мою и промакиваю бумажным полотенцем. Со стороны кожи проколоть кусок несколько раз ножом. Хотя способ засолки сухой, рыба отдает воду - ведь она то было уже заморожена продавцами, не верьте рассказам про охлаждение. Для засолки использую керамическую форму. Если дома есть розмарин, кладу на дно несколько веток. Розмарин придаст чудесный пряный вкус и запах. Можно класть стебли укропа. Обваливаем кусок рыбы в солевой смеси, остатки высыпаем форму. Кладем туда рыбу и помещаем ее на холод ( обычно нижняя полка холодильника). Периодически переворачиваю кусок на др. сторону. После 48 часов можно подавать к столу. Последнее время стала пользоваться приемом засолки гравлакса ( по скандинавским рецептам) - рыбу придавливаю тарелкой, на которую ставлю груз. Тогда филе получается более плотной консистенции, его удобнее нарезать. А что используете при засолке вы?
_______________________________ "Ландыш серебристый" это вам не "Белая сирень" даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах
juli 7, вот-вот, я для себя это только открыла, а раньше мучалась, что не так с моей рыбой. Правда и такую большую я до этого только на мангале жарила. А соленая без заморозки за несколько дней улетала.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
И я только недавно открыла этот очень легкий рецепт, а в итоге - получается рыбка еще вкуснее магазинной . Солила морской солью с сахаром, обворачивала в тряпочку на 2 суток. Всем на НГ очень понравилась
я тоже режу рыбку порционными кусочками (рыбину пополам, вытаскиваю хребет и нарезаю шириной примерно 5-6 см, кожу не снимаю, обмакиваю соль+сахар ) после того как она сутки постоит посолится, я ее обмываю, обсушиваю, снимаю кожу и пакую в маленькие пакетики, все складываю в морозилку. Очень удобно, рыбка замораживается, с утра например беру кусочек, режу и на бутики, 1 кусочек съедаем за 1 раз)) бывает и 2
_______________________________
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
У меня немного "усложненный" рецепт - но оЧЧень вкусный! Сначала рыбка просто обсыпается солью и на 12 часов в холод. Потом промывается и заливается рассолом - на поллитра воды половина столовой ложки соли и ложка сахара - на 3 часа. Потом достаем из рассола - посыпаем по вкусу черным перчиком, чесночком, лаврушкой, поливаем столовой ложкой масла - у меня продержалась около трех часов после чего была быстро съедена Солила я хвостик.
Я тоже сама солю. На кусочек рыбки где-то в 0,5кг беру 3чайн ложки соли + 2 чайн ложки меда + 1-2ст. л. воды все это смешиваю и обмазываю рыбку. Класть в емкость нужно кожей к верху. Оставляю обычно на сутки.
Вчера вечером впервые самостоятель засолили семгу по рецепту автора темы, сегодня утром уже хомячили А в морозилке, если она будет лежать, ее потом резать нормально?
Тата, главное чтобы она была просушена полотенцем бумажным,тогда она глыбой не будет. Если трудно будет резать сразу с морозилки,тогда пусть минут пять полежит в тепле,тогда она хорошо будет резаться,и тонкими ломтиками
Девченки, а я вот беру целую рыбку, делю на части - и ложу в морозилку! И по надобности достаю размораживаю, а потом уже солю. А зачем вы засоленую морозите? Получается она в соле дольше лежит.. Мне как бы свежепосоленая больше нравится...и потом мерзлую не надо резать.. В чем прикол морозить соленой?
Девочки, поняла, спасибо Илон, мне вот сегодня не очень понравилось нарезать рыбку из холодильника - она разваливается, ломтики не красивые получаются. А с морозилки вот говорят, что будет красота
Илон, мне вот сегодня не очень понравилось нарезать рыбку из холодильника - она разваливается, ломтики не красивые получаются. А с морозилки вот говорят, что будет красота
А....в этом плане...ну да, из холодильника она мягкая, это да! А ты когда из морозилки нарежешь - расскажи как оно. Не будет такого, что на зубах лет хрустит
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6