Получаются всегда вкусные штучки, причем подходит любой сыр - от колбасного и плавленного (замороженного) до Российского и Маасдама. Если формочки - 3см по дну и 5см по верху, - выход 30шт, если - 5см по дну и 8см по верху - выход 18шт. Нужно: 100гр. любого сыра 100гр. сливочного масла или маргарина 1 яйцо щепотку соли, если сыр пресный 1 стакан муки + на раскатку 1-2 ст.ложки раст.масла для промазки формочек
Сыр потереть на тёрке, смешать с яйцом, солью(если требуется), мягким маслом, вымесить. Добавить муку, быстро смешать всё вместе и слепить шар. Тесто может быть чуть туже, чуть мягче. Это зависит от сыра и масла. Шар положить в пакет и холодильник на полчаса-час, а пока заняться формочками. Чистые, сухие формочки кистью очень умеренно промазать растит.маслом. Охлаждённое тесто раскатать на столе толщиной 2-2,5мм, подпыляя мукой. Формочками вырезать тарталетки и при помощи лопатки перевернуть тесто в формочку. Тщательно прилепить тесто к стенкам и дну без щелей. Высота - по желанию, главное - чтобы соответствовала начинке. Дно наколоть вилочкой от вздутия (только не до дыр ) Выпекать в прогретой духовке при 180-200гр. до светло-соломенного цвета. Запекать до румяности не стоит - тесто может горчить. Пекутся они быстро - минут 12-15. Всё! Немного подостынут - достать, остудить полностью, применить по назначению. Их можно хранить в холодильнике неделю спокойно в фольге или пергаменте до наполнения. Начинка может быть разнообразной.
Pussycat Я смотрю, у нас с тобой общий любимый кулинарный сайт Классный рецепт, я себе его еще летом скопировала, но так руки и не дошли, может, на НГ сделаю. Целая история была с этими формочками, я искала маленькие, как на фото, облазила все ближайшие Евы и Просторы, потом с горя поехала на Крытый рынок, заблудилась там но так ниче и не нашла. Были только среднего размера, и то мало. Или из такого материала странного, как будто тефлоновые такие, серые. Но не ведитесь! Они никакие не тефлоновые, а просто смазанные какой-то гадостью типа машинного масла, которое никакими силами не отмывается. Я такие как-то купила, пришлось потом выкинуть вместе с корзиночками Короче, я уже отчаялась их найти, как поехала на бабурку и там в Еве были именно такие, как мне нужно и много! Так что я затарилась, купила их штук 30 от радости)) Ну а ты готовила уже эти сырные тарталетки?
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
Делала по этому рецепту тарталетки на НГ - очень вкусно Итак: 100гр. любого сыра 100гр. сливочного масла или маргарина 1 яйцо щепотку соли, если сыр пресный 1 стакан муки + на раскатку 1-2 ст.ложки раст.масла для промазки формочек
Сыр потереть на тёрке, смешать с яйцом, солью(если требуется), мягким маслом, вымесить. Добавить муку, быстро смешать всё вместе и слепить шар. Шар положить в пакет и холодильник на полчаса-час, а пока заняться формочками. Чистые, сухие формочки кистью очень умеренно промазать растит.маслом. Охлаждённое тесто раскатать на столе толщиной 2-2,5мм, подпыляя мукой. Формочками вырезать тарталетки и при помощи лопатки перевернуть тесто в формочку. (Мне лично было удобнее вырезать стаканом, выходило ровнее и аккуратнее) Тщательно прилепить тесто к стенкам и дну без щелей. Высота - по желанию, главное - чтобы соответствовала начинке. Дно наколоть вилочкой от вздутия (только не до дыр ) Выпекать в прогретой духовке при 180-200гр. до светло-соломенного цвета. Запекать до румяности не стоит - тесто может горчить. Пекутся они быстро - минут 12-15. Всё! Немного подостынут - достать, остудить полностью, применить по назначению. Их можно хранить в холодильнике неделю спокойно в фольге или пергаменте до наполнения. Для наполнения подойдут почти любые любимые салаты, где нет "текущих" овощей. Для маленьких тарталеток лучше подойдут пасты для наполнения, украшенные тем, из чего состоят. Очень хорошо идёт грибной салат(жаренные грибы, рис, ветчина, яйца, чеснок, майонез). Они хорошо стоят и совсем не размокают. Овощные салаты, конечно не пойдут, а густые мясные или рыбные – замечательно! Рецепт взят с сайта say7.info
От себя добавлю виды начинок: одни тарталетки у меня были с рыбным маслом (продается готовое) и икрой, а другие с плавленным сыром Янтарь, ветчиной и соленым огурчиком Вот фото, правда видно не очень хорошо, но идея понятна
Мурррка, спасибо за рецепт! Так просто! Надо формочками обзавестись, а какие у тебя?
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Pussycat,lepata, на здоровье! В самом деле очень вкусно получается lepata, для этих таратлеток использовала обычные металлические, самые маленькие. Это первое тесто, которое у меня к ним не прилипло намертво