В описании рецепта не указывается количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на описание и собственные ощущения.
Приготовление:
1. Очистите скумбрию, выпотрошите внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно вымойте и высушите получившиеся филе.
2. В отдельной миске приготовьте сухой маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.
3. В подходящий под длину скумбрии контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе – уже мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и накройте контейнер пищевой плёнкой.
4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она должна стоять в холоде.
5. По прошествии указанного времени достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.
6. Теперь скумбрию необходимо на неделю законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.
Подавать рыбу можно нарезанной тонкими ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав укропом, как лёгкое второе блюдо с молодым картофелем.
Малосольная скумбрия:
Цитата:
Ингредиенты: * скумбрия 2 шт * лук 1-2 большие луковицы * уксус яблочный 4-6 столовых ложек * соль 1 ст. ложка * вода 1 стакан 1. Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей 2. режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете) 3. лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее) 4. в посуду (у меня пластиковый контейнер) выкладываем рыбку и лучок 5. в стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса 6. мешаем 7. заливаем рыбку с луком 8. (если маринада мало - делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли) 9. ставим в холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник 10. на гарнир отлично жареную картошечку!!!
Селедку вымыть, выпотрошить, голову отрезать, разрезать по хребту и удалить хребет.Смешать 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и посыпать ею селедку, сложить ее как целую рыбку и поставить на балкон/или в кухне оставить на ночь, утром перевернуть селедку, через сутки готово. Рецепт дан на 2 средние селедки. Еще один рецепт. На 1 л воды 3 ст.л. соли, 1 ст. л сахара, 1-2 шт. лаврового листа, 1-2 перчика горошком, 1-2- соцветия гвоздики (по желанию), закпитятить маринад, остудить, заложить в него сельдь (филе). Оставить в холоде на сутки. Через сутки можно употреблять. Рыбу держать в тузлуке (маринаде). Оба рецепта мною опробованы, понравились оба. Думаю, что скумбрию сделать по первому рецепту.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Штепка У меня еще один рецептик есть - вкусненький, если нужно - напишу, просто сейчас не хочу поднимать свою кулинарную книгу (поздновато). Помню только, что там добавляется кориандр. и именно он дает вкуснящую нотку.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Я БОЛЬШОЙ любитель рыбы ! Но в последнее время, а особенно летом, купить вкусную селедку практически не реально, ведь в летний период она гораздо солонее. Хочу поделиться в вами рецептом из Сибири.
Сельдь должна быть раморожена %на 90.. ну мне так удобней. Отрезаем голову и хвост, распарываем ее по спине (!) я не ошиблась именно по спине. Внутренности не вынимаем.
Смешиваем соль и сахар, если добавляете перец и травы, то и их тоже и хорошенько просыпаем рыбу внутри и сверху. Заворачиваем в 2 пакета. Через 6часов ее уже можно кушать.
Если делать селедку для шубы и любите там ее более соленую... добавьте еще ложку соли.
Что касается скумбрии, то расчет тот же, только ложки должны быть с небольшой горкой.
От себя лично: очень понравилось в селедку по спине вовнутрь положить несколько долек чеснока.. интересный аромат!!!
А мы солим сухим посолом. Берем замороженную, размораживаем, потом хорошо натираем солью, обсыпаем со всех сторон (как-будто сало солишь) и на семь дней в прохладное место. Получается очень вкусная, такая упругая, совсем не то что из бочек
Я тоже делю сухим посолом , но мне дали рецепт держать максимум сутки, делала уже два раза если сельдь большая, то сутки маловато, а если средня или маленькая, то очень вкусно выходит. Хотя может чем дольше тем лучше??
_______________________________ Я себе запретила верить в зло. Оно опешило, обиделось и ушло)
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.
Этот рецепт маме дала родственница, которая в прошлом была связана с общепитом и стандартами приготовления. Так вот она сказала, чтобы все хорошо просолилось, дабы избежать размножения бактерий в недосоленой рыбе надо именно неделю
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4