Я предпочитаю солить лососевых сама, тем более, сейчас купить семгу или форель не проблема. Обычно беру готовое филе ( кусок 800-1000гр). Можно вырезать филе из целой рыбы ( для удешевления процесса). Готовлю солевую смесь - 3 ст. ложки соли плюс ст. ложка сахара ( принцип 3 к 1). Обязательно (!!!) добавляю в смесь цедру одного лимона( лучше взять крупный). Рыбу мою и промакиваю бумажным полотенцем. Со стороны кожи проколоть кусок несколько раз ножом. Хотя способ засолки сухой, рыба отдает воду - ведь она то было уже заморожена продавцами, не верьте рассказам про охлаждение. Для засолки использую керамическую форму. Если дома есть розмарин, кладу на дно несколько веток. Розмарин придаст чудесный пряный вкус и запах. Можно класть стебли укропа. Обваливаем кусок рыбы в солевой смеси, остатки высыпаем форму. Кладем туда рыбу и помещаем ее на холод ( обычно нижняя полка холодильника). Периодически переворачиваю кусок на др. сторону. После 48 часов можно подавать к столу. Последнее время стала пользоваться приемом засолки гравлакса ( по скандинавским рецептам) - рыбу придавливаю тарелкой, на которую ставлю груз. Тогда филе получается более плотной консистенции, его удобнее нарезать. А что используете при засолке вы?
_______________________________ "Ландыш серебристый" это вам не "Белая сирень" даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах
орднунг, я солю так же как и вы 3 к 1. ТОлько первые 2-3 часа рыбка у меня стоит в комнате и она так хорошо просаливается (я люблю малосолку) и после этого времени могу ее уже кушать. Храню в холодильнике - не в пакетах!
Я тоже в той же посуде, что и готовилась, сьедается быстро - не успевает испортиться. Если оч. большой пласт рыбы, то можно хранить в морозилке отрезая по надобности.
_______________________________ "Ландыш серебристый" это вам не "Белая сирень" даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах
Наша семья сейчас перестала покупать колбасы вообще Поэтому вместо колбасы я делаю делаю на бутерброды семгу.
Покупаю в амсторе целую рыбу семги. Голову отрезаю на суп , остальное режу на кусочки толщиной 10 см. Потом каждый кусок перерезаю пополам и вынимаю кости , кости плохо отделяются от мяса, но я не парюсь, все это потом идет на суп. Беру соль , смешиваю с сахаром в пропорции 2:1 , и потом хорошо натираю рыбу солью ( шкурку тоже надо натирать, и по бокам не забывать) Каждый кусочек заворачиваю в пленку пищевую и ставлю в холодильник минимум на 4 часа. Я обычно держу 6-12часов ( вечером сделала, утром уже едим) Учтите, что рыба будет пускать "сок" , поэтому я ложу кусочки в глубокую тарелку. После того как рыба просолилась , я достаю ее из пленки , промываю водой и хорошо вытираю бумажным полотенцем. Рыба к употреблению готова. Если Вы делали много кусочков , то остальные можно сложить в морозилку.
Голову , кости с мясом , жирок на брюшке все это я кидаю в суп. Отходов нет!!!!
А я делаю чуток по другому,тоже беру целую рыбину затем снимаю с нее кожицу,и произвольно нарезаю кусочки филе и так аж до хребта,потом беру обычный пищевой пластиковый контейнер и складываю филе слоями каждый слой посыпаю солью,вечером засолила утром едим,мы с сыном на бутерброды,а муж к пиву
Наша семья сейчас перестала покупать колбасы вообще Поэтому вместо колбасы я делаю делаю на бутерброды семгу.
Покупаю в амсторе целую рыбу семги. Голову отрезаю на суп , остальное режу на кусочки толщиной 10 см. Потом каждый кусок перерезаю пополам и вынимаю кости , кости плохо отделяются от мяса, но я не парюсь, все это потом идет на суп. Беру соль , смешиваю с сахаром в пропорции 2:1 , и потом хорошо натираю рыбу солью ( шкурку тоже надо натирать, и по бокам не забывать) Каждый кусочек заворачиваю в пленку пищевую и ставлю в холодильник минимум на 4 часа. Я обычно держу 6-12часов ( вечером сделала, утром уже едим) Учтите, что рыба будет пускать "сок" , поэтому я ложу кусочки в глубокую тарелку. После того как рыба просолилась , я достаю ее из пленки , промываю водой и хорошо вытираю бумажным полотенцем. Рыба к употреблению готова. Если Вы делали много кусочков , то остальные можно сложить в морозилку.
Голову , кости с мясом , жирок на брюшке все это я кидаю в суп. Отходов нет!!!!
я тоже так солю, только я не все кусочки сразу солю, а только то что сразу кушать, а остальную не соленую в морозилку, как захочеться рыбки, достала, разморозила, посолила.
Rubka, А как же косточки??? Я отделяю косточки от мяса сразу.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
chery,Я так пробовала, но после разморозки она начала разваливаться и какая-то не такая на вкус(((( Поэтому я солю все сразу, и после того как она просолилась я все кидаю в морозилку, ее потом замороженную очень хорошо резать, не такие толстые куски получаются.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
nota писал(а):
Из головы хороший бульон получается?
Да, очень классный. Я правда кроме головы добавляю все обрезки , что у меня остались после разделки рыбы - это косточки с кусочками мяса, это хвост , это хребет , и брюшко с плавниками. Так и получается , что покупая целую рыбу у вас отходов вообще нет!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4