Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.
По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.
Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.
Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).
По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:
Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр. Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд. Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей. Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр. Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л. Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.
Виды шампанского по типу производителя:
NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители. RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам. ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его. MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты, но срок годности шампанского у магазинов существенно меньше, чем у других производителей. SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок. RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.
Сорта шампанского:
Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других. Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне». Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар». Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.
На проспекте возле Львивских паляниц в магазинчике всегда есть по 70 грн. У них вообще такой же ассортимент как у Улыбашки, но чуть дороже.
Была я на бш в том алкомаркете, была я на глинке, там тоже есть два алкомаркета, была я в вина мира и все как один сказали, что я напутала в названии ибо "Фраголино" таких шампанских много - это в преводе клубника, а марка "Фиорелли" такой не существует - вот так мне ответили все консультанты.
В СП девочка продает, я у нее уже как постоянный клиент, уже затарилась на НГ
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
April писал(а):
Зашли мы в Вина Мира, что присмотреть на Новый Год шампанского и глаза просто разбежались! Может подскажите, какие проверенные марки знаете?
А как же тут посоветуешь? На вкус и цвет как говорится. Шампанское их много видов, сладкое, полусладкое, белое, красное, розовое, мускатное, брют и т.д. тут уже дело вкуса
Маняша1993,если срочно будет нужно, то в том магизинчике на пр. Соборном 186 всегда есть именно то шампанское( верне это игристое вино) которое Вы показали на картинке. Один в один как у нас в СП
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
И именно Фиорелли
_______________________________ «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»
Девочки, кто какое шампанское берет на новогоднюю ночь?
после ряда экспериментов и прохождением эпопеи с головной болью беру только Фраголино (причем, только Фиорелли) и Мартини Асти. Но что-то на последнее в магазинах совсем цена негуманная( так что будет Фраго
насколько я знаю, в Винах мира нет Фиорелли. я брала там другое, ох и болела потом голова. Фиорелли есть в СП, есть в магазинах Зергут на проспекте, есть на заправке ОККО
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0