Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.
По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.
Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.
Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).
По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:
Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр. Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд. Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей. Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр. Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л. Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.
Виды шампанского по типу производителя:
NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители. RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам. ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его. MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты, но срок годности шампанского у магазинов существенно меньше, чем у других производителей. SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок. RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.
Сорта шампанского:
Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других. Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне». Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар». Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.
я как-то в варусе купила шампанское маренго семи-свит (70-75грн.), типа полусладкое, и мне даже понравилось и это после мартини асти и брют, довольно таки годное и голова не болела как от фраголино (ой как трещал мозг), но я в принципе не люблю напитки с искусственными ароматизаторами, да простят меня поклонницы фраго
Последний раз редактировалось снежана 03 дек 2017 21:20, всего редактировалось 1 раз.
не вижу картинку, но это было фраголино (земляничное, красное) из сп, давно брала, под влиянием массовой истерии... но это возможно не от него болела (но резко после бокала стало плохо), ведь это было один раз, потом у того же организатора брала фраго белое земляничное (да я мазохист мне одного раза недостаточно чтобы убедиться, что средство не мое), вот от белого было нормально, но вкус как и в первом мне все равно не нравится, сильно жвачный
думаю, что и ну его)) учитывая, что контрабандное Мартини Асти стоит под 200 грн, что там делает Таирово - за эти деньги стремненько и думать
Да его и не корректно сравнивать с Мартини. Оно просто сладкое с фруктовой ноткой. Сейчас под 100 грн соит. Мне понравилось. А вот Фраго не люблю, не приятны мне эти синтетически добавки фруктовые, слишком химозно на мой вкус ИМХО
НаташаТема,я в прошлый Новый год очень хотела купить Асти Мартини в Германии на новогодний стол, но так его там нигде и не нашла. В этом году думаю, стоит ли его везти с собой на Новый год из Запорожья. Может подскажете где его все же можно в Германии купить?
_______________________________ «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»
вообще, я читала, что Асти - это толко Асти Мартини и это то ли сорт винограда асти. то ли провинция. короче, все остальное - это закос под асти. я и таирово пробовала и еще куча разных "асти" и оно с асти мартини и рядом не стояло
в этом году тоже буду пить фраголино. это идеальное сочетание цена/качество вкусное, ну очень вкусное, и от него голова не болит. ну от одной бутілки так точно. хотя у меня 1 января всегда голова болит, но не от 1 бутілки фраго
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Нет. Это название вина. Выпускать его может кто угодно, если соблюдены необходимые требования. Но, конечно, виноград должен быть не из Одессы.
Мне больше всего нравится Asti Mondoro.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Последний раз редактировалось Dondurma 03 дек 2017 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1