Букет невесты и бутоньерка жениха неотъемлемая часть свадебных образов молодоженов. Такие флористические композиции станут прекрасным украшением и дополнением свадебных нарядов.
Немного истории
Цитата:
У язычников вместо букета невесте надевали на голову венок из сильно пахнущих растений, что отпугивали злых духов от будущей семьи. У славян невесты плели себе венки из целебных трав и полевых цветов, а позже начали вплетать в них и колосья – символ изобилия. После свадьбы эти венки хранили долгие годы. Первые настоящие букеты невесты появились в Европе в конце 19 века. Конечно, они сильно отличались от современных: и по внешнему виду, и по своему предназначению. В те времена букеты невесты составляли из колосков злаковых растений и разных трав. Считалось, что после свадьбы они защищали семью от неприятностей. Кстати, букеты невесты не передавали в чужие руки после бракосочетания. Это считалось плохой приметой. Время прошло и ситуация изменилась. Появилась другая традиция – в конце торжества невеста раздаривала цветы из свадебного букета всем своим незамужним подругам. Так она якобы делилась с ними кусочком своего счастья. Сегодня на каждой свадьбе мы привыкли видеть, как невеста бросает букет незамужним гостьям. А вот традиция прикреплять бутоньерку жениху появилась очень давно, еще в Древнем Риме. На римских свадьбах в знак своей любви и верности невеста прикрепляла на одежду жениху маленькую композицию из ароматных трав и цветов. Считалось, что так она защищала своего возлюбленного от злых духов. Сама невеста выходила замуж с букетом из чеснока и розмарина. Согласно поверью, он служил символом достатка в семейной жизни. В Древней Греции букетом невесты была охапка плюща с цветами апельсинового дерева. У греков плющ символизировал нескончаемую любовь, а цветы апельсинового дерева – богатство и процветание.
Выбор свадебного букета зависит не только от предпочтений невесты и её любимых цветов, но и от формата свадьбы, фигуры невесты, модели и ткани свадебного платья, цвета свадьбы Можно заказать букет в портбукетнице (на микрофоне) или на своих стеблях. Разобраться во всём разнообразии форм, размеров и расцветок свадебных букетов поможет опытный флорист, услуги которого лучше заказывать не менее, чем за 3-4 недели до даты свадьбы
В этой теме мы обсуждаем букеты и бутоньерки из живых цветов , букеты невесты из других материалов мы обсуждаем здесь:
Валерьянка, как мне сказали если будут какие-то не местные цветы, которые надо заказывать, то желательно за месяц или раньше. А если только местные то можно и за 2 недели.
А за сколько месяцев или недель до свадьбы нужно обращаться к флористу? За месяц-два ДО поздно не будет?
у меня на подготовку свадьбы было полгода, я к флористу обратилась после покупки платья (за 3 месяца), потому что букет подбирается под образ невесты. Я себе изначально намечтала букет из орхидей, но после покупки платья, поняла что нужны только каллы! поузнавала у нескольких флористов кто бы мог сделать то, что задумалось. В итоге обратилась к известному флористу у нас в ЗП, ее работа мне не сильно понравилась, мои пожелания она не учла, пару цветков были поломаны, она их склеила скотчем и это было видно, могла бы их в середину такие цветочки засунуть, что бы незаметно было, вокруг стебелька были бусы, они были посажены на иголки, постоянно вылазили из букета, они не были зафиксированы, я весь день их засовывала в букет, хотя можно было просто эти бусы приклеить на ленту и обмотать ножки. Кто флорист, я не будут извещать, думаю мне просто не повезло, может у нее не было настроения в этот день ) Конечно это мелочи, я не зациклена была на на неудачном букете, день был просто прекрассным Что букетик у меня не такой, я уже знала заранее утром созвонилась с будущим МЧ, спрашиваю у него за букетик, он знал на сколько я продумано подошла к букету, не хотел меня растаривать, мягко намекнул что букетик не тот что хотелось, не растерялся, говорит - все равно красивый
Alenka_1884, о, значит можно не спешить, за два месяца тогда поеду разузнаю что к чему, заодно пусть просветят меня, какие цветы будут местные, какие - нет, заодно и цены узнаю. Мне аж страшно спрашивать, цветы щас недешевые, как заломят цену
LenaNek, ничего себе И это при том, что обычно флорист (а тем более, если Вы говорите, что это известный в городе человек) немаленькие деньги за свою работу берет
ничего себе И это при том, что обычно флорист (а тем более, если Вы говорите, что это известный в городе человек) немаленькие деньги за свою работу берет
ну сейчас модные букеты расстрепыши, в стиле рустик: пару цветочков и трава-трава-трава такой летом дорого не будет стоить
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
А свидетелю нужна бутоньерка? Или ему ничего не крепят?
у нашего была, но это было 2 года назад, может мода уже поменялась, оно вы же знаете, каждый год что то новенькое придумывают. Можно еще вставить кусочек ткани или платочек в боковой кармашек, под цвет вашей свадьбы ну или вообще ничего. Сейчас уже некоторые вовсе от дружки и дружка отказываются, и ничего, мол зачем они вообще нужны, какая их роль ) Так что как Вам нравиться так и делайте
Я своим букетом была очень довольна... Первые несколько часов К его внешнему виду претензий не было никаких, учли все мои пожелания, и я получила примерно то, что рисовала в своем воображении. Состоял он из гвоздики, гортензии и эвкалипта. Эвкалипт с гвоздикой держались отлично, а вот гортензия... Или она была несвежая, или она и есть такая быстро вянущая Я в цветах вообще ни бум-бум
Бутоньерки для жениха и свидетеля были с гвоздикой и эвкалиптом, целый день продержались
Попался на глаза такой необычный букет. Букет-муфта был придуман для зимних свадеб, цветы на основе из ткани и меха. Но эти варианты вполне летние, для теплой погоды.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)