Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 19:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 486 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рушники
СообщениеДобавлено: 17 июн 2008 16:44 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 11 месяцев 29 дней

Очки репутации: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение
Рушник всегда считался очень символичным изделием: он украшал быт и нес в себе напоминание о родственных связях с предками, также он всегда был незаменимым атрибутом на свадьбах.

Где взять рушники для свадьбы?
Рушник можно купить - продаются рушники с ручной вышивкой, самые дорогие, но и самые красивые, и с напечатанным рисунком, дешевый вариант, но и качество соответствующее. Компромисс по цене и качеству - рушники с машинной вышивкой, они выглядят намного красивее напечатанных, но по цене дешевле, чем ручной вышивки. Но конечно ни один покупной рушник не заменит рушника вышитого руками невесты или близкого ей человека, в такой рушник во время вышивания вкладывается любовь и пожелания счастья, и он в будущем становится настоящим оберегом для молодой семьи. Техника вышивки свадебного рушника, цвета и виды узоров отличаются в зависимости от региона Украины. Середина рушника обязательно должна быть пустая и просторная, чтобы и жизненная дорога молодой семьи была легкой и просторной. Считается, что через эту белую полосу проходит Божий свет и сила, а становясь на рушник, молодые получают благословение свыше. Ткань для свадебного рушника должна быть цельной, никаких сшитых отрезков, лучше всего использовать специальную рушниковую ткань. Нужно также следить, чтобы изнаночная сторона свадебного рушника была бы такой же аккуратной как и лицевая, считается, что лицевая сторона рушника - для людей, а изнаночная - для Бога. И конечно главное правило - во время вышивки думать о хорошем, чтобы рушник зарядить положительной энергетикой.

Сколько рушников нужно для свадьбы?
1. Основной - свадебный рушник, свидетели расстилают его под ноги молодоженам по время бракосочетания в ЗАГСе или во время венчания в церкви. Лучше всего выбирать рушник с растительным или геометрическим орнаментом. Середина рушника на которую становятся молодые, как уже указывалось выше, должна быть пустая.
2. "Хлебосольный" рушник - на нём размещается свадебный каравай, которым встречают родители молодоженов после свадьбы. На нём могут быть изображены пары птиц (повёрнутые друг к другу), свадебные кольца (не замкнутые), пожелания, цветы т.п.
3. “Божники” или рушники под иконы, которые благословляют своих детей их родители - предназначены отдельно для невесты и для жениха.
4. "Союзный" рушник - он может быть с орнаментами и пожеланиями, либо чисто белым. Им связывает руки молодым священник во время венчания.

Для рукодельниц, которые решили вышивать свадебные рушники самостоятельно:

Вышиваем свадебный рушник
viewtopic.php?f=98&t=979&p=14830#p14830

Схемы для вышивки - Рушники, Вишиванкi
viewtopic.php?f=318&t=43247

Хочу на свадьбу рушники ручной вышивки, может кто подскажит где такие купить в Запорожье? И сколько их нужно? :-[

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Рушники
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013 08:53 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 28 дней
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Квест. Победитель. (1) Благотворительная ярмарка (4)
"Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 333
Luliy, я честно говоря до этого вопроса и не задумывалась об этом))) Не думаю, что есть какие-то каноны, обычно правши начинают шагать с правой ноги, левши с левой. Единственное, для меня было важно, чтобы мы ступили на рушник с одной ноги. Но в итоге даже не помню как там поучилось)))

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013 22:55 
Капризный бесенок
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 19 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2) Путешественница (2)
Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Пасхальный конкурс (1)
Свадебный конкурс (1) Спартакиада на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 611
Мне очень нравится традиция, когда невеста сама себе вышивает рушник, и я планировала его вышивать, но мы так быстро все организовали, что я бы в жизни не успела его вышить. Потому купили тот рушник что нам понравился на Анголенко.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013 23:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 27 дней
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (1)
К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 2 место (1) Участник фотоквеста (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 787
А я начала вышивать за несколько месяцев, но выбрала очень плотный орнамент, частый узор. Потому с трудом успела вышить мужа сторону, и то меньше чем планировала. А со своей пару строчек узора. Вот на нем мы и стояли. Хочу довышивать свою сторону с наступлением морозов, с января. Для меня главное что я вложила в него свою энергетику

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013 00:21 
photography is love
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 22 дня
Семья: Двое и шкода
Детки: Кошка Оливка
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (3) Путешественница (2) Благотворительная ярмарка (3)
Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Творческая личность (1) К 10-летию форума (1) Победитель фотоквеста (1)
Мисс Весна ЗЖФ (1)

Очки репутации: 367
Iren_Sky,правильно, умничка!
Все равно вашей семье он только хорошее принесет!

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013 08:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 27 дней
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (1)
К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 2 место (1) Участник фотоквеста (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 787
Anima Sola, Вот и я так считаю! yesss Если б не поддержка наших девочек, которые тоже не до вышивали, я б наверное купила какой-то, чтоб стыдно не было ha-ha А так я поняла, что очень важно то что я его сама вышивала. И вообще, если делать все своими руками перед свадьбой, еще и вышивать, то что-то точно не успеется -D

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013 08:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 5 дней
Семья: любимая
Детки: Вероничка и Валерия
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (1) KinoLady (1) Квест. Участник. (1)
Умники и умницы (2) Книголюб форума (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5)
I'm lady (1) Лучший организатор СП (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 2 место (1)
Онлайн квест (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 823
Iren_Sky, у меня где-то также ha-ha особенно обещание доделать его зимой, но как то руки не дошли, зима видимо короткая -D

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013 10:34 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 14 дней
Семья: муж Саша
Детки: Алешка и Юляшка :)
Медали: 43
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (4) KinoLady (4) Квест. Победитель. (1)
Умники и умницы (2) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (3)
Битва рукодельниц ЗЖФ (2) Вязальная игра (2) Marvel movies (2) Новогоднее настроение (1)
Ресайклинг (1) Скарби осені (1) К 10-летию форума (1) Гуру Фотошопа (1)
Новогодний квест (1) Конкурс с папой (1) Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Летний фотоконкурс (1) Весенний шабаш. Участник. (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1)
Марафон английского (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 443
У меня никогда не было идеи вышить рушник, я даже не помню где его купила, но в ЗАГСе специально мужа пропустила вперед yesss yesss , но так получилось, что рушник был перевернут, наши боярин с дружкой видно волновались не меньше нас :-) crazy так сто неизвестно кто должен быть главным crazy .Как бы там ни было тот рушник на котором был хлеб с солью, им же нам руки связывали, мы крепко крепко вместе затянули и спрятали.

Рушники еще продаются в магазине Ярослав (он находится между Фестивальной и Украиной по стороне цирка, возле магазина Стул) :-) Там есть разные и по дешевле и по дороже также с машинной вышивкой

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013 22:41 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 28 дней
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Квест. Победитель. (1) Благотворительная ярмарка (4)
"Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 333
У меня была эпопея с рушныком под каравай. На крытом выбора особого не было, но я не захотела тратить время, ездить искать в других местах, поэтому купила то, что есть. А на выходных получилось выбраться на Анголенко, и там я увидела рушнык, который понравился намного больше купленного. Не зная, примут ли старый обратно, все же купила еще один. А эпопея была именно с возвратом старого, но мне повезло, я его все же вернула (через два дня после покупки). Пословица «скупой платит дважды» в моем случае связана не с деньгами, а со временем)

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013 00:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 4 дня
Медали: 26
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (1) KinoLady (1) Книголюб форума (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (3) Новогодний адвент (1) Главная похудейка форума (1) К 10-летию форума (1)
Свадебный конкурс (1) Мисс Осень ЗЖФ (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 409
Девчонки вам за проделанную работу - овации!!Столько труда в это вложено - просто не передать.
Мы рушники покупали на анголенко - два вышитых - на хлеб соль и под икону и два обычных - напитых рисунками под ноги в ЗАГС и тот которым руки вяжут.
Воспользовались,и теперь сложили в долгий ящик - как память.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013 01:07 
Капризный бесенок
Цитата

Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Пасхальный конкурс (1)

Irina_Zarich, И мы на Анголенко купили за 20 гривен, причем чисто случайно. Искали с папой туфли на свадьбу, и нашли киоск со свадебными аксессуарами - бокалы, рушники, бантики и ленты. В итоге выбрали тот, что нам больше всего понравился - не наляпистый, длинный, и специально, чтобы много "чистого" места без рисунка было посредине - чтобы не наступать на рисунок в ЗАГСе когда становится на рушник

СообщениеДобавлено: 27 окт 2013 19:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 4 дня
Медали: 26
Автор статьи (1) Путешественница (1) KinoLady (1) Книголюб форума (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (3) Новогодний адвент (1) Главная похудейка форума (1) К 10-летию форума (1)
Свадебный конкурс (1) Мисс Осень ЗЖФ (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 409
VesnaGirl, вот только прочитав твой ответ поняла, что совершенно не помню на какой именно рушник мы становились - был там орнамент, где мы наступали или нет... :nails: И что это за примета такая - не наступать именно на орнамент???
Прийду домой пересмотрю все фото - что ж там с рушником нашим?((

СообщениеДобавлено: 27 окт 2013 23:04 
Капризный бесенок
Цитата

Irina_Zarich, Я на счет приметы не знаю, но вроде как кто-то говорил, мол на свое счастье наступаешь или же что-то так. В общем опять таки выдуманные приметы. Как же оно на самом деле, кто его знает, и я особо не парилась по этому вопросу. просто так вышло, после покупки уже, что у нас много белого места без рисунка. И так вышло аккуратно стать )))))

СообщениеДобавлено: 28 окт 2013 09:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 2 дня
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Умники и умницы (3) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (1)

Очки репутации: 401
Irina_Zarich, действительно есть такая примета в свадебных рушниках - молодые должны ступать на белую часть рушника, но я думаю, что она больше относится к тем, которые вышиты вручную, а не с напечатанным орнаментам рушникам yesss На самом деле существует очень много примет связанных с вышивкой свадебного рушника, я например придерживалась только нескольких - полотно для рушника было цельное, при вышивке я не закрепляла нить узелками, старалась делать красивой изнаночную сторону рушника, а также не вышивала в церковные праздники и в плохом настроении yesss

СообщениеДобавлено: 28 окт 2013 10:04 
Капризный бесенок
Цитата

Ну не зря же говорят - "на рушник ступить - век вместе быть"... то есть как бы программирует именно "вышитый невестой" свадебный рушник будущую жизнь молодой семьи, и в себе как бы несет определенное пожелание относительно будущего, что высказывала вышивальщица. Само собой, это относится только к вышитым рушникам, и никак не относится к тем, что продаются с печатью.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013 16:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 9 дней
Семья: веселая
Детки: Ксюша и Басюша
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (3)
Путешественница (2) Квест. Победитель. (2) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2)
Весенний фотоквест (1) Геокешинг (1) Детский фотоконкурс (1) Свадебный конкурс (1)
Онлайн квест (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 349
VesnaGirl писал(а):
никак не относится к тем, что продаются с печатью.
ничего не знаю -/no/- Купила рушники напечатанные и храню со всем свадебными акессуарами. Недавно нашла у мамы ее с папой рушник - оказывается тоже напечатанный :-) Правда, родительский красивее нашего ehh У них какой то шелковый и там розы красивые dreams Хотела в интернете найти фотографию печатных рушников советских, но не нашлось ничего :dntknow:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 486 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.