Сегодня обычай рассылать именные свадебные приглашения считается признаком хорошего тона. Но это не единственная причина, по которой стоит уделить особое внимание этой важной праздничной детали. Свадебное приглашение выполняет несколько функций. Во-первых, гостям приятно получить такой индивидуальный знак внимания от жениха и невесты. Во-вторых, приглашение служит напоминанием даты, места и времени проведения торжества. И, наконец, в-третьих, стильно оформленная открытка свидетельствует о том, что у молодых хороший вкус, и ее можно сохранить на память на долгие годы, как обычно и делают родители молодых.
Когда начинать рассылку приглашений?
Рассылать приглашения нужно чем раньше, тем лучше. На это есть несколько причин. Во-первых, занятым людям желательно сообщить о готовящемся празднике заранее, чтобы приглашенная персона имела возможность планировать свой рабочий график, деловые поездки или отпуск с учетом даты предстоящего торжества.
Во-вторых, для многих гостей свадьба – это новая статья расходов в их семейном бюджете. Дайте возможность вашим гостям достойно подготовиться к вашему празднику и сообщите им о готовящемся торжестве за месяц-полтора. Самый поздний срок рассылки приглашений – за 2 недели до бракосочетания.
Какие приглашения выбрать?
Самая простая и дешевая разновидность бумажного пригласительного – стандартные открытки с наполовину написанным текстом; вам остается только вписать имена – ваши и гостей, дату и место проведения торжества: адрес загса или ресторана.
Если вас не удовлетворяет ассортимент, представленный в книжных магазинах, можно заказать эксклюзивные приглашения выполненные на дизайнерской бумаге, украшенные на ваш вкус кружевами, бусинами, перьями т.п. Но такие дизайнерские приглашения обычно отличаются помимо своей красоты, также своей высокой ценой.
Вариантом удешевления эксклюзивного пригласительного может быть изготовление его собственными руками. В таком пригласительном можно не только отобразить стиль вашей свадьбы, но и подарить вашим гостям частичку тепла через собственноручно сделанную открытку.
Также можно использовать в виде приглашений всевозможную сувенирную продукцию: тарелки, магнитики, подсвечники, сладкие фигуры. Это очень оригинальный вариант приглашений, но трудно разместить на нём достаточно исчерпывающую информацию о всех деталях будущего бракосочетания.
Если же вы ищете экономичный вариант, предлагаем вам воспользоваться самым дешевым из них – электронным приглашением. Это не будет вам стоить ровным счетом ничего. Вам нужно лишь, воспользовавшись готовым дизайном, вписать в электронную открытку необходимую информацию и разослать ее гостям по электронной почте. Правда, этот способ одновременно и самый ненадежный. Далеко не у всех есть доступ в Интернет, и особенно это касается старшего поколения. Кроме всего прочего, приглашение может не дойти до адресата, почтовая программа может принять его за спам и отсеять, словом, велик риск, что ваше письмо не будет получено.
goluboglazka, не согласна по поводу дешевезны когда делаешь сам, всякие бусины, заклепки, мастер покупает на опте, так же как кружева и ленты и все такое, а я в обычных магазинах, по поводу клея тоже самое, мне нужно покупать новый, если использовать бордюрный степлер (фигурный), то покупать его отдельно дорого, а у иастера все есть, да и с печатью на толстой бумаге все у них проще обстаит или скидки есть или вообще принтер.у нас были очень красивые пригласительные и сделатьих мне самой было бы дороже.
Tsypa2003, все зависит от формата пригласительных Если много декора, то да, дешевле у мастера, который закупится на опте, а если одна ленточка и кусок кружева? Существенной экономии не получите, зато доплатите за работу. Скидку при печати, можете получить и вы, если будете печатать от определенного количества (нам давали). У некоторых есть возможность бесплатно распечатать на работе, что тоже дает экономию.
Я печатала пригласительные на толстой бумаге на домашнем принтере. Пару тестовых печатей на дешевом картоне для рисования и вперед. А вместо клея всегда можно использовать двухсторонний скотч - универсальная вещь. Он и тонкий и толстый есть, и широкий и узкий - есть из чего выбрать под любую необходимость.
Juliet_zp,у меня не печатал принтер на тостой бумаге.Не знаю что у вас за принтер, который на картоне печатает. goluboglazka, всеравно ленты и кружево метражом покупать, что значит кусочек кружева? Метр кружева (не помню сколько стоит) пускай 20 грн, метра мне мало было, 2 метра это уже 40 грн. Один лист красивого плотного картона (покупала на Сталеваров в Фениксе) стоил 8 грн. Итого 16 пригласительных * 8 грн = 128 грн одна бумага, даже если найти по 5 грн = 80 грн только бумага + 40 грн кружева или ленты, или и то и то. Это уже 120 грн. + вкладыш для печати, не помню сколько...и у нас каждое пригласительное было в конверте. вот и считайте, а готовые мне обошлись по 9 грн * на 16 штук = 144 грн. Если у вас маленькие пригласительные,например из одного листа получиться 2 или 3, без конвертов и украшения может вам и будет дешевле делать. Мне нет.расчеты я вам показала.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Juliet_zp, скотч тоже нужно купить целый, а использовать кусочек, тоже заложите в себестоимость, а он не 2 грн стоит. И скотч высыхает, не знаю через сколько. ну мало ли....
Tsypa2003, ну обычный такой фотопринтер от Canon А картон и все прочее дешевле покупать в Дипломате, в Фениксе дорого. А еще есть интернет-магазин Наша Бумага. Там цены еще меньше.
Juliet_zp,дипломат был тогда закрыт, а в инет заплатите грн 30-40 за доставку. и особой разницы на 16 пригласительных не будет между покупкой в фениксе и дипломате. Девочки, я ж никому ничего не доказываю, я вам сказала свой опыт и обосновала все ценами, а не придумала с потолка. Если у вас получается дешевле, или больше пригласительных и есть скидки пожалуйста. Я поделилась своим опытом, а каждый либо принял к сведению либо нет. Такая же шкупа и с бонбоньерками у меня была. Одна мне обошлась 3 грн это я заказывала, с конфетами 5 грн, а если делать самим то в 2 раза дороже.
Не думаю, что большинство мастериц закупают настолько большим метражом кружева и ленты, чтобы они получились в два раза дешевле розничной цены. К тому же, если у невесты особенные пожелания к цвету, где гарантия, что мастер сможет пристроить остатки материалов другой невесте? Если задастся целью сэкономить, то можно попытаться найти выход. У меня подруга покупала красивый картон размером а1, а потом разрезала его самостоятельно, получалось дешевле чем готовые листы а4, ленты можно тоже купить в интернете дешевле, остатки пустить на украшение свечей, бокалов, да куда угодно. Про возможности печати на работе или через знакомых тоже писала. У вас получилось дешевле заказать у мастера, и это здорово , у нас наоборот))) Все мы делимся опытом, и ваше, и наше мнение имеет место быть А невесты уже сами решат, что им ближе
goluboglazka, я об этом и говорю, что у каждого своя ситуация, если бы мне еще понадобились пригласительные, я бы делала так же, экономия У МЕНЯ вряд ли будет, а если и допустить что будет, то мизерная, тратить 5 000 на платье, на банкет и машины и этономить 30 грн на пригласительных, долбая себе мозги и нервы,тратя время на поездки и покупку материалов и на изготовление, считаю это смешным (опять же говорю лично за себя). А там каждый выбирает для себя. Всем удачного выбора!))))
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
vikusik911, надеюсь, наш опыт и наши дебаты будут для вас полезными )))
Эмм... Откуда такие цифры? Сайт запорожский, заказ едет только по городу. Даже через НП цена вполовину меньше. А еще есть УкрПочта и волшебная предоплата. А при покупке в оффлайне не стоит забывать про цену проезда. Все эти переезды на посмотреть и выбрать, прежде чем купить именно то, что хочется, тоже ложатся в стоимость покупки. Так что, все это относительно. Согласна с goluboglazka, при желании можно сэкономить. Так же, как и найти аргументы за и против для любого способа изготовления.
goluboglazka писал(а):
Не думаю, что большинство мастериц закупают настолько большим метражом кружева и ленты, чтобы они получились в два раза дешевле розничной цены.
Подтверждаю. Интерисовалась, мастер подбирает ткань и материалы под пожелания заказчика.
Juliet_zp,goluboglazka,девочки, не собираюсь вам что то доказывать. Пускай у вас будет свое мнени.у меня другие мысли на этот счет. На новой почте 30 грн это минимальная сумма доставки, даже если вы одну конфету пересылать будете, ну это так...для справки ))
тратить 5 000 на платье, на банкет и машины и этономить 30 грн на пригласительных
Согласна, выглядит глупо Нужно еще оценить свое свободное время и желание, не все захотят этим заниматься. Мужчины, вон и машины перебирают, не отдают на СТО, не всегда из-за экономии, а просто чтобы самому поковыряться)))
Приглашения на свадьбу рассылала всем в электронном виде, я не заморачивалась по поводу них. Как-то небыло натхнення сделать на бумаге и так руки не дошли...
По электронке как-то вообще не прикольно.. А пожилым родственникам, тетюшкам, у которых мэила нету? Мы даже кого по телефону пригласили, потом при случае вручали пригласительные, чтоб у людей память осталась о нашей свадьбе. У нас было 65 человек приглашенных, на пригласительные я потратила 4 вечера после работы. Заказала дизайнерский картон на Розетке, сделала красивые открыточки, каждому-персональная надпись от руки. Просто начинать подготовку нужно заранее и тогда все успеется,это не дорого и очень мило :)