Букет невесты и бутоньерка жениха неотъемлемая часть свадебных образов молодоженов. Такие флористические композиции станут прекрасным украшением и дополнением свадебных нарядов.
Немного истории
Цитата:
У язычников вместо букета невесте надевали на голову венок из сильно пахнущих растений, что отпугивали злых духов от будущей семьи. У славян невесты плели себе венки из целебных трав и полевых цветов, а позже начали вплетать в них и колосья – символ изобилия. После свадьбы эти венки хранили долгие годы. Первые настоящие букеты невесты появились в Европе в конце 19 века. Конечно, они сильно отличались от современных: и по внешнему виду, и по своему предназначению. В те времена букеты невесты составляли из колосков злаковых растений и разных трав. Считалось, что после свадьбы они защищали семью от неприятностей. Кстати, букеты невесты не передавали в чужие руки после бракосочетания. Это считалось плохой приметой. Время прошло и ситуация изменилась. Появилась другая традиция – в конце торжества невеста раздаривала цветы из свадебного букета всем своим незамужним подругам. Так она якобы делилась с ними кусочком своего счастья. Сегодня на каждой свадьбе мы привыкли видеть, как невеста бросает букет незамужним гостьям. А вот традиция прикреплять бутоньерку жениху появилась очень давно, еще в Древнем Риме. На римских свадьбах в знак своей любви и верности невеста прикрепляла на одежду жениху маленькую композицию из ароматных трав и цветов. Считалось, что так она защищала своего возлюбленного от злых духов. Сама невеста выходила замуж с букетом из чеснока и розмарина. Согласно поверью, он служил символом достатка в семейной жизни. В Древней Греции букетом невесты была охапка плюща с цветами апельсинового дерева. У греков плющ символизировал нескончаемую любовь, а цветы апельсинового дерева – богатство и процветание.
Выбор свадебного букета зависит не только от предпочтений невесты и её любимых цветов, но и от формата свадьбы, фигуры невесты, модели и ткани свадебного платья, цвета свадьбы Можно заказать букет в портбукетнице (на микрофоне) или на своих стеблях. Разобраться во всём разнообразии форм, размеров и расцветок свадебных букетов поможет опытный флорист, услуги которого лучше заказывать не менее, чем за 3-4 недели до даты свадьбы
В этой теме мы обсуждаем букеты и бутоньерки из живых цветов , букеты невесты из других материалов мы обсуждаем здесь:
я смотрю все сами себе букеты выбирали, а ведь должен жених и невеста незнает какой у нее будет букет
та им доверь...а потом принесет не то, что тебе нравится и какое настроение будет потом? я бы психовала наверное. Тем более букет подбирается под платье, чтоб все было в одних тонах и в одном стиле. А как жених закажет букет не видев вашего платья?
нее, я бы тоже недоверила жениху выбирать букет без меня. Как можно один из главных атрибутов стиля невесты выбирать наобум? так действительно можно все настроение испортить
мы когда пришли с мужем в салон, он стоял в стороночке и интерьерчик разглядывал пока я по каталогу рылась и букет себе выбирала, в его обязанности входило только оплатить букет и воворемя его забрать.
спс, что оценили букетик, как раз с любимым вдвоем и выбирали. Я показала ему несколько вариантом (и подсунула ближе тот, что мне понравился) вот так и пришли к "общему" мнению.
А на счет бутаньерки жениха, то это была самая обычная белая бутаньерка (искусственная розочка) с перышком. Не хотели брать бутаньеркой живой цветок, т.к. были на свадьбе и там у жениха был бутаньеркой живой цветок и вечером в кафе у него из кармана торчал засохший пучок
А мне интересно, а можно ли сделать чтоб было две бутаньерки? Так чтоб одна (живой цветок) на церемонии и когда фотосессия, а вторая вечером (обычная) в кафе. Кто-нибудь встречал такое?
ну у невесты не вянет, т.к. наливают воду в него, а бутаньерку что тоже каким-то образом засунуть во флакончик с водой и флакончик спрятать в карман жениху? Не понятно
IceQueen я знаю, в некоторых местах не воду наливают, а обрабатывают срез специальным составом. вообще надо интересоваться в салоне, где заказывать будешь. у них наверняка должны быть свои наработки по этому вопросу.
не слышала о таком способе Слышала, что в воду с цветами (не для свадьбы) что-то добавляют, что они как свеженькие, а купишь и пройдешь пару метров - они уже завяли...а вот чтоб срез обрабатывали Возможно ты права и об этом надо узнавать в салонах
ну у невесты не вянет, т.к. наливают воду в него, а бутаньерку что тоже каким-то образом засунуть во флакончик с водой и флакончик спрятать в карман жениху
не понимаю о каких флакончиках вы ведете разговор, это что невеста с вазой в руках ходит? У меня был оазис, как основа букета, в виде полусферы, его полили водой, а потом втыкивали туда цветы.
не понимаю о каких флакончиках вы ведете разговор, это что невеста с вазой в руках ходит?
чуть выше я выкладывала свой букет, так вот в руке держишь цилиндр, в который вставлены цветы и налита вода...еще ж говорят, чтобы не переварачивали, ато вода выльется. Я свою воду в ЗАГСе вылила на ковер. Ну забыла я, что букет с водой