Рушник всегда считался очень символичным изделием: он украшал быт и нес в себе напоминание о родственных связях с предками, также он всегда был незаменимым атрибутом на свадьбах.
Где взять рушники для свадьбы?
Рушник можно купить - продаются рушники с ручной вышивкой, самые дорогие, но и самые красивые, и с напечатанным рисунком, дешевый вариант, но и качество соответствующее. Компромисс по цене и качеству - рушники с машинной вышивкой, они выглядят намного красивее напечатанных, но по цене дешевле, чем ручной вышивки. Но конечно ни один покупной рушник не заменит рушника вышитого руками невесты или близкого ей человека, в такой рушник во время вышивания вкладывается любовь и пожелания счастья, и он в будущем становится настоящим оберегом для молодой семьи. Техника вышивки свадебного рушника, цвета и виды узоров отличаются в зависимости от региона Украины. Середина рушника обязательно должна быть пустая и просторная, чтобы и жизненная дорога молодой семьи была легкой и просторной. Считается, что через эту белую полосу проходит Божий свет и сила, а становясь на рушник, молодые получают благословение свыше. Ткань для свадебного рушника должна быть цельной, никаких сшитых отрезков, лучше всего использовать специальную рушниковую ткань. Нужно также следить, чтобы изнаночная сторона свадебного рушника была бы такой же аккуратной как и лицевая, считается, что лицевая сторона рушника - для людей, а изнаночная - для Бога. И конечно главное правило - во время вышивки думать о хорошем, чтобы рушник зарядить положительной энергетикой.
Сколько рушников нужно для свадьбы?
1. Основной - свадебный рушник, свидетели расстилают его под ноги молодоженам по время бракосочетания в ЗАГСе или во время венчания в церкви. Лучше всего выбирать рушник с растительным или геометрическим орнаментом. Середина рушника на которую становятся молодые, как уже указывалось выше, должна быть пустая. 2. "Хлебосольный" рушник - на нём размещается свадебный каравай, которым встречают родители молодоженов после свадьбы. На нём могут быть изображены пары птиц (повёрнутые друг к другу), свадебные кольца (не замкнутые), пожелания, цветы т.п. 3. “Божники” или рушники под иконы, которые благословляют своих детей их родители - предназначены отдельно для невесты и для жениха. 4. "Союзный" рушник - он может быть с орнаментами и пожеланиями, либо чисто белым. Им связывает руки молодым священник во время венчания.
Для рукодельниц, которые решили вышивать свадебные рушники самостоятельно:
Настя__, нет, древо рода традиционный мотив, но совсем не обязательный. Вышивать нужно лишь тот узор, который пришелся по душе, именно тогда программа защиты и благословения, которую несет в себе рушник, будет наиболее сильной
Хочу дополнить что дерево жизни очень красиво смотрится, но вышивать его сложнее чем геометрию (из-за деталей и меньшей предсказуемости узора). Возможно Настя__, имела в виду дерево рода? Тогда я совсем не советую его вышивать, т.к. там там есть жёсткие правила, и нужно не запутаться. Плюс не всегда есть возможность получить точную информацию о родственниках на несколько поколений.
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.
Я не рукодельница, поэтому вариант вышивать рушник самой мною даже не рассматривался. Купили в магазине. У нас был один, тот на который в ЗАГСе нужно становиться, т.к. каравая не было. Я к этой всей традиции отношусь нейтрально, поэтому особо не заморачивалась по этому поводу. Но при этом я с уважением отношусь к тем невестам, которые специально вышивают рушники для свадьбы, заряжают его своей положительной энергетикой, вкладывают в него уйму труда
Я к сожалению не успела дошить свой рушнык. Пришлось покупать домотканный. Но я все таки закончила работу над ним, теперь храниться. Муж через три года после свадьбы заговорил о венчании, наверное его там применим. А вообще я настороженно отношусь к рушныкам именно вышитым чужими руками. Если хочется чего-то в национальном стиле лучше взять домотканные в магазине типа Украинские сувениры. Рушнык напитывает энергетику человека, и никогда не знаешь кто и когда его вышивал, а семейной жизни всегда хочется счастливой.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 200 сообщений(я)(е).
круто! я мрію свій рушник передавати з покоління в покоління. розумію, що використати не зможуть його діти чи онуки, бо він з ініціалами моїми та чоловіка. але хочу, щоб він в сім ї зберігався.
dania hom писал(а):
А вообще я настороженно отношусь к рушныкам именно вышитым чужими руками.
такої ж думки. або вишивати має людина перевірена, знайома, або сама. якщо ні - то купувати машинної вишивки краще.
Boruviter писал(а):
Плюс не всегда есть возможность получить точную информацию о родственниках на несколько поколений.
у мене в дереві роду тільки батьки, дядьки, сестри, брати є. тож таке дерево не важко вишити
dania hom, очень красивый рушник! По поводу мастериц, то по-личному опыту могу сказать, что при знакомстве с мастерицей и её рушниками сразу становится понятно "твоё" или "не твоё". Много раз наблюдала, как даже самые вредные заказчики просто не могут "отпустить" понравившийся рушник, стоят и держат его. И мама и бабушка вышивают на заказ, бабушка соблюдает пост, молится перед тем, как сесть за работу, и вообще очень добрый и светлый человек, её рушники легко покупают. Мама относится к рушникам примерно так же, как к любой другой вышивке, её рушники покупают плохо, хоть вышиты они так же красиво и аккуратно, как бабушкины.
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.