Букет невесты и бутоньерка жениха неотъемлемая часть свадебных образов молодоженов. Такие флористические композиции станут прекрасным украшением и дополнением свадебных нарядов.
Немного истории
Цитата:
У язычников вместо букета невесте надевали на голову венок из сильно пахнущих растений, что отпугивали злых духов от будущей семьи. У славян невесты плели себе венки из целебных трав и полевых цветов, а позже начали вплетать в них и колосья – символ изобилия. После свадьбы эти венки хранили долгие годы. Первые настоящие букеты невесты появились в Европе в конце 19 века. Конечно, они сильно отличались от современных: и по внешнему виду, и по своему предназначению. В те времена букеты невесты составляли из колосков злаковых растений и разных трав. Считалось, что после свадьбы они защищали семью от неприятностей. Кстати, букеты невесты не передавали в чужие руки после бракосочетания. Это считалось плохой приметой. Время прошло и ситуация изменилась. Появилась другая традиция – в конце торжества невеста раздаривала цветы из свадебного букета всем своим незамужним подругам. Так она якобы делилась с ними кусочком своего счастья. Сегодня на каждой свадьбе мы привыкли видеть, как невеста бросает букет незамужним гостьям. А вот традиция прикреплять бутоньерку жениху появилась очень давно, еще в Древнем Риме. На римских свадьбах в знак своей любви и верности невеста прикрепляла на одежду жениху маленькую композицию из ароматных трав и цветов. Считалось, что так она защищала своего возлюбленного от злых духов. Сама невеста выходила замуж с букетом из чеснока и розмарина. Согласно поверью, он служил символом достатка в семейной жизни. В Древней Греции букетом невесты была охапка плюща с цветами апельсинового дерева. У греков плющ символизировал нескончаемую любовь, а цветы апельсинового дерева – богатство и процветание.
Выбор свадебного букета зависит не только от предпочтений невесты и её любимых цветов, но и от формата свадьбы, фигуры невесты, модели и ткани свадебного платья, цвета свадьбы Можно заказать букет в портбукетнице (на микрофоне) или на своих стеблях. Разобраться во всём разнообразии форм, размеров и расцветок свадебных букетов поможет опытный флорист, услуги которого лучше заказывать не менее, чем за 3-4 недели до даты свадьбы
В этой теме мы обсуждаем букеты и бутоньерки из живых цветов , букеты невесты из других материалов мы обсуждаем здесь:
в руке держишь цилиндр, в который вставлены цветы и налита вода
честное слово первый раз о таком слышу, у меня тоже такая держалка была, еще и ленточкой обмотана, но про воду мне ничего не говорили, и вертела я им в течении дня как хотела
меня этот вопрос тоже волновал...но когда в ЗАГСе воду вылела с букета, то и вопрос этот отпал сам собой . Да и в большинстве случаев все забывают и к вечеру в букете нет воды, так что можно спокойно кидать
Как правило, букет невесты выполняют на специальном держателе – портбукетнице –приспособлении из пластика, которое можно держать за ручку. В центре портбукетницы находится флористическая губка (оазис), пропитанная водой или консервирующим раствором. В процессе составления такого букета флорист подрезает цветы и закрепляет их в губке, в результате чего цветы находятся в водной среде и долго сохраняют свежесть.
Странно...если там губка с водой, то каким образом с моего букета вылилась вода? Мне что губку не положили, а просто налили воды вот это да
ну вот 28 апреля 2 года было. Букет сблизи не видела...вижу когда в окно смотрю или с подъезда выхожу - просто букетик стоит на окне у этой девочки, а она живет в соседнем подъезде...вроде целый, розочки такие же большие как и были, только посерели или пожелтели (мне не видно)