Букет невесты и бутоньерка жениха неотъемлемая часть свадебных образов молодоженов. Такие флористические композиции станут прекрасным украшением и дополнением свадебных нарядов.
Немного истории
Цитата:
У язычников вместо букета невесте надевали на голову венок из сильно пахнущих растений, что отпугивали злых духов от будущей семьи. У славян невесты плели себе венки из целебных трав и полевых цветов, а позже начали вплетать в них и колосья – символ изобилия. После свадьбы эти венки хранили долгие годы. Первые настоящие букеты невесты появились в Европе в конце 19 века. Конечно, они сильно отличались от современных: и по внешнему виду, и по своему предназначению. В те времена букеты невесты составляли из колосков злаковых растений и разных трав. Считалось, что после свадьбы они защищали семью от неприятностей. Кстати, букеты невесты не передавали в чужие руки после бракосочетания. Это считалось плохой приметой. Время прошло и ситуация изменилась. Появилась другая традиция – в конце торжества невеста раздаривала цветы из свадебного букета всем своим незамужним подругам. Так она якобы делилась с ними кусочком своего счастья. Сегодня на каждой свадьбе мы привыкли видеть, как невеста бросает букет незамужним гостьям. А вот традиция прикреплять бутоньерку жениху появилась очень давно, еще в Древнем Риме. На римских свадьбах в знак своей любви и верности невеста прикрепляла на одежду жениху маленькую композицию из ароматных трав и цветов. Считалось, что так она защищала своего возлюбленного от злых духов. Сама невеста выходила замуж с букетом из чеснока и розмарина. Согласно поверью, он служил символом достатка в семейной жизни. В Древней Греции букетом невесты была охапка плюща с цветами апельсинового дерева. У греков плющ символизировал нескончаемую любовь, а цветы апельсинового дерева – богатство и процветание.
Выбор свадебного букета зависит не только от предпочтений невесты и её любимых цветов, но и от формата свадьбы, фигуры невесты, модели и ткани свадебного платья, цвета свадьбы Можно заказать букет в портбукетнице (на микрофоне) или на своих стеблях. Разобраться во всём разнообразии форм, размеров и расцветок свадебных букетов поможет опытный флорист, услуги которого лучше заказывать не менее, чем за 3-4 недели до даты свадьбы
В этой теме мы обсуждаем букеты и бутоньерки из живых цветов , букеты невесты из других материалов мы обсуждаем здесь:
Мы сегодня с Бердышевой общались, у нас у всех будут живые цветы...Единственное она советует местные, чтоб не было сюрпризов и не долговечности экзотических цветов
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Мне сказали так же, причем живые цветы не практичны, у меня тоже будут бутоньерки и браслет на руку дружке искусственные
Я просто переживаю,будут ли искусственные смотреться так же красиво как живые? может лучше тогда совсем без бутоньерок? Были на свадьбе 1 июня так ни у жениха ни у дружка не было бутоньерок,хотя тогда было еще не жарко.
Бывают конечно разные искусственные цветы, есть очень красивые, которые и не отличишь от живых, но они и стоят дороже бутоньерок из живых цветов Лично мне очень нравятся бутоньерки, без них жениха я не представляю, но дело конечно каждого заказывать такой аксессуар или нет Вот например есть бутоньерка без цветов из пряных трав, лаванды и зелёных ягод черники (можно заменить на молодые коробочки мака):
Георгина малиновая,ближе к фуксии, а эустома розовая...еще можно добавить чего-то кремового
Ух ты какое сочетание! Iren_Sky, а ты видела уже где-то что-то похожее? Почему такой выбор видов цветов?
Честно, ничего такого не видела. Просто решила на август с Бердышевой, сделать букетик из местных цветов, чтоб сюрприза не была...Вот мы и выбираем из георгины, эустомы и роз...но мне если честно розы слишком приелись. Свадьба в малиновых-розовых тонах, в этом цвете из тех цветов только георгина, а эустому выбрала розовой
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
мы жениху заказывали 2 бутоньерки, вторую забрали (недалеко от дома его родителей магазин), уже когда ехали в кафе, но у нас была выездная на 5 вечера, поэтому нам обязательно были нужны свежие цветочки.
Девочки с БАбурки! Помогите с букетами! У кого заказат, кому довериться? В первый попавшийся павильон на ЛАхтинской идти совсем не хочется. Если и идти. то по рекомендации.
Kaisa, я заказывала на бульваре в крокусе, ни о какой Лахтинской не думала даже Ире Кирзнер позвони узнай, если не ошибаюсь она может привезти в любой район города.