Букет невесты и бутоньерка жениха неотъемлемая часть свадебных образов молодоженов. Такие флористические композиции станут прекрасным украшением и дополнением свадебных нарядов.
Немного истории
Цитата:
У язычников вместо букета невесте надевали на голову венок из сильно пахнущих растений, что отпугивали злых духов от будущей семьи. У славян невесты плели себе венки из целебных трав и полевых цветов, а позже начали вплетать в них и колосья – символ изобилия. После свадьбы эти венки хранили долгие годы. Первые настоящие букеты невесты появились в Европе в конце 19 века. Конечно, они сильно отличались от современных: и по внешнему виду, и по своему предназначению. В те времена букеты невесты составляли из колосков злаковых растений и разных трав. Считалось, что после свадьбы они защищали семью от неприятностей. Кстати, букеты невесты не передавали в чужие руки после бракосочетания. Это считалось плохой приметой. Время прошло и ситуация изменилась. Появилась другая традиция – в конце торжества невеста раздаривала цветы из свадебного букета всем своим незамужним подругам. Так она якобы делилась с ними кусочком своего счастья. Сегодня на каждой свадьбе мы привыкли видеть, как невеста бросает букет незамужним гостьям. А вот традиция прикреплять бутоньерку жениху появилась очень давно, еще в Древнем Риме. На римских свадьбах в знак своей любви и верности невеста прикрепляла на одежду жениху маленькую композицию из ароматных трав и цветов. Считалось, что так она защищала своего возлюбленного от злых духов. Сама невеста выходила замуж с букетом из чеснока и розмарина. Согласно поверью, он служил символом достатка в семейной жизни. В Древней Греции букетом невесты была охапка плюща с цветами апельсинового дерева. У греков плющ символизировал нескончаемую любовь, а цветы апельсинового дерева – богатство и процветание.
Выбор свадебного букета зависит не только от предпочтений невесты и её любимых цветов, но и от формата свадьбы, фигуры невесты, модели и ткани свадебного платья, цвета свадьбы Можно заказать букет в портбукетнице (на микрофоне) или на своих стеблях. Разобраться во всём разнообразии форм, размеров и расцветок свадебных букетов поможет опытный флорист, услуги которого лучше заказывать не менее, чем за 3-4 недели до даты свадьбы
В этой теме мы обсуждаем букеты и бутоньерки из живых цветов , букеты невесты из других материалов мы обсуждаем здесь:
Букетик заказывала в салоне Крокус. Был из белых эустом, с добавлением синей ленты в букете, и на подложке. Жениху и боярину мы заказывали бутоньерки - эустомка и немного зелени. Смотрелось все это очень органично. Но к сожалению немного подвел салон и некоторые цветки были подвявшими.
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
Букет с хлопком очень необычные для нашего города, тем и удачные для выбора - меньше вероятность, что кто-то повторит.
А я вот задалась вопросом насколько на современной свадьбе остается актуальным каскадный букет бывший таким популярным еще несколько лет назад? Или вы считаете такие букеты пережитками прошлого?
Тем не менее все большею популярность приобретают букеты в форме водопада. Такой букетик собирается из цветов с гибкими и очень длинными стеблями. Впечатление водопада создают головки цветов, а весь эффект усиливается за счет атласных ленточек, которые вплетены в букет.
patria_,я б такой не взяла- потому что он неудобен и более громоздкий Мне кажется интересней смотрятся не вылизанные как капелька, а немножко ассиметричные, как на 2 и 3 партии фото Некоторые симпатичные, некоторые делают ужасными у нас в городе
Мне понравился первый вариант букета в форме водопада. Но согласна с Алесей, что они не очень удобны. Плюс, вероятность измазать платье с таким букетом намного выше.
Очень красиво, Но очень не удобно и достаточно тяжело, думаю буде дискомфортно носить такой букет целый день. Для фото конечно очень эффектно. Я вот вообще не хочу букет..... ну не люблю я в руках ничего носить, даже сумочки ...подумывала о букете на руку..... не вариант, растрепаю его за полчаса Вообщем мне нужен как сумка через торс на ремешке
_______________________________ О чем мечтаю я?!
Да просто жить... дышать... любить... и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить, поскольку наша жизнь неповторима!
diva,Anima Sola, классные букеты с хлопковыми коробочками! patria_, Тань, у тебя в примерах шикарные букеты, но они действительно не очень удобные и наверняка стоят дороже классических круглых - красота требует жертв Мишка77, Вообще не обязательно целый день носить с собой букет (достаточно иметь его на регистрации и на прогулке), но без него образ невесты кажется каким-то незаконченным
без него образ невесты кажется каким-то незаконченным
А еще очень полезен, когда не знаешь куда деть руки) Я, когда после ЗАГСа фотографировалась без букета, ощутила это на своей шкуре. А так руки всегда заняты и на нужном месте)))