Букет невесты и бутоньерка жениха неотъемлемая часть свадебных образов молодоженов. Такие флористические композиции станут прекрасным украшением и дополнением свадебных нарядов.
Немного истории
Цитата:
У язычников вместо букета невесте надевали на голову венок из сильно пахнущих растений, что отпугивали злых духов от будущей семьи. У славян невесты плели себе венки из целебных трав и полевых цветов, а позже начали вплетать в них и колосья – символ изобилия. После свадьбы эти венки хранили долгие годы. Первые настоящие букеты невесты появились в Европе в конце 19 века. Конечно, они сильно отличались от современных: и по внешнему виду, и по своему предназначению. В те времена букеты невесты составляли из колосков злаковых растений и разных трав. Считалось, что после свадьбы они защищали семью от неприятностей. Кстати, букеты невесты не передавали в чужие руки после бракосочетания. Это считалось плохой приметой. Время прошло и ситуация изменилась. Появилась другая традиция – в конце торжества невеста раздаривала цветы из свадебного букета всем своим незамужним подругам. Так она якобы делилась с ними кусочком своего счастья. Сегодня на каждой свадьбе мы привыкли видеть, как невеста бросает букет незамужним гостьям. А вот традиция прикреплять бутоньерку жениху появилась очень давно, еще в Древнем Риме. На римских свадьбах в знак своей любви и верности невеста прикрепляла на одежду жениху маленькую композицию из ароматных трав и цветов. Считалось, что так она защищала своего возлюбленного от злых духов. Сама невеста выходила замуж с букетом из чеснока и розмарина. Согласно поверью, он служил символом достатка в семейной жизни. В Древней Греции букетом невесты была охапка плюща с цветами апельсинового дерева. У греков плющ символизировал нескончаемую любовь, а цветы апельсинового дерева – богатство и процветание.
Выбор свадебного букета зависит не только от предпочтений невесты и её любимых цветов, но и от формата свадьбы, фигуры невесты, модели и ткани свадебного платья, цвета свадьбы Можно заказать букет в портбукетнице (на микрофоне) или на своих стеблях. Разобраться во всём разнообразии форм, размеров и расцветок свадебных букетов поможет опытный флорист, услуги которого лучше заказывать не менее, чем за 3-4 недели до даты свадьбы
В этой теме мы обсуждаем букеты и бутоньерки из живых цветов , букеты невесты из других материалов мы обсуждаем здесь:
Для тех, кто еще будет заказывать букетики, хочу предупредить, чтобы не повторили моих ошибок. Не заказывайте букет их орхидей, ну или хотя бы из одних только орхидей. К сожалению этот цветок очень красивый, но очень не стойкий Мой букетик еще в средине дня завял, так же как и бутоньерка жениха!
Kotyuni4ka,иногда они выдерживают пекло августовское, но редко Бутоньерки еще в загсе все давят обнимашками-поздравлениями Вобще лучше прислушаться совета вашего флориста по стойкости цветка к жаре, есть много других красивых цветов
Бутоньерки еще в загсе все давят обнимашками-поздравлениями
Я на бутоньерке сломала хризантемку еще до загса. Нам нужно было покружится, вот я и вцепилась в жениха. Но без хризантемки она не стала хуже, и даже дожила до банкета
Kotyuni4ka,иногда они выдерживают пекло августовское, но редко Бутоньерки еще в загсе все давят обнимашками-поздравлениями Вобще лучше прислушаться совета вашего флориста по стойкости цветка к жаре, есть много других красивых цветов
Мой флорист к сожалению не подсказал мне, что этот цветок такой не выносливый
Я представляю сколько вы его выбирали,я свой месяц точно подбирал
Я особо не придиралась к выбору букета. Главные критерии, которы я назвала флористу : лаванда, ягодки, внизу стебли и чтобы из букет торчали некоторые цветы, хотелось "растрепанный" букет.
и чтобы из букет торчали некоторые цветы, хотелось "растрепанный" букет.
Как ты красиво написала, я теперь буду знать как Маргарите описывать букет так как хочу именно натуральный естественной формы, а не идеальный шарик, вот если как только собранный -"растрепанный" И как мне кажется на мой взгляд со стороны она выполнила все твои пожелания, НО насколько же этот "растрепанный" букет точный, симетричный - идеальный
_______________________________ О чем мечтаю я?!
Да просто жить... дышать... любить... и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить, поскольку наша жизнь неповторима!
я теперь буду знать как Маргарите описывать букет так как хочу именно натуральный естественной формы
Ты еще выбери картинки тех букетов, что тебе нравятся. Выбери несколько вариантов цветов. Потому что я хотела пионы. но они хорошие только в мае. Маргарита мне предложила еще варианты чем можно заменить, та же роза грязно-розового цвета очень хорошо смотрелась, хоть и роза. Должны были быть еще рунункулюсы, но за неделю до свадьбы мы созвонились и оказалось что они сейчас тоже плоховастенькие Но я знала что букет будет шикарным, поэтому в выборе цветов доверилась флористу и не пожалела
С самого начала подготовки к свадьбе (а это было очень давно), для себя решила, что флористом будет только Маргарита Бердышева (другие кандидатуры даже не рассматривала). Но так случилось, что она точно сказать, будет ли в ЗП в эти дни, либо уедет на отдых, смогла мне лишь неделю назад. Все это время я ооочень переживала,т.к. найти достойного флориста, да еще и за 2 недели до свадьбы (свадьба 25.07.) не представляла возможным. И, о чудо, Риточка перенесла свой отпуск на август, чему я до сих пор несказанно рада С выбором букета были трудности,т.к. совершенно не имела точного представления, чего же хочу. Но, в то же время, он должен быть элегантным, без доминирования роз, в пудровых тонах. Я сбросила несколько понравившихся вариантов из интернета, и Маргарита предложила такой букетик (фото прилагается) И она попала совершенно в точку! Единственное, он будет не таким растрепанным, и ножка будет более аккуратной