4.4. В тёмное время суток, и в условиях недостаточной видимости, пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения (№876 от 01.10.2008).
Цитата:
На рынке товаров существует широкий выбор предметов одежды, а также аксессуаров, которые оснащены светоотражающими элементами. Для их изготовления используется специальный материал, обладающий светоотражающими способностями, который крепится на легкую, но плотную ткань.
Среди наиболее распространённых можно назвать следующие: жилеты, полоски, подвески, повязки на рукава или браслеты, фликеры, значки, наклейки.
Более подробно о них читай здесь:
- жилеты – данными элементами гардероба в основном пользуются те, кто на протяжении длительного периода времени находится на проезжей части в темное или плохо освещенное время суток (сотрудники ГИБДД, работники дорожных служб, велосипедисты, водители, у которых случилась поломка транспортного средства в ночное время и т.д.). Многие считают, что такие жилеты имеют не совсем презентабельный вид, но несмотря на это эффективность их использования довольно высока;
- полоски светоотражающие – они имеют вид аксессуаров одежды, представленных в виде полосок, которые нашиваются на верхнюю одежду. Полоски отличаются высокой эффективностью, но слишком хлопотны в использовании;
- подвески – их можно использовать одновременно по несколько штук, закрепив при помощи липучек на разные части одежды (ремень, пояс, капюшон, пуговица и пр.). Главное их преимущество заключается в простоте и доступности использования и высокой эффективности;
- повязки на рукава или браслеты – при помощи обычной резинки они быстро и просто крепятся на штанине или рукаве;
- фликеры – это не что иное, как обычные брелки, которые при помощи карабинов или шнурков крепятся на сумках, рюкзаках, элементах одежды. Фликеры хороши тем, что их можно быстро прикрепить или снять, не принося при этом вреда одежде;
- светоотражающие значки или наклейки – кроме того, что они выполняют декоративную функцию, в темное время суток они прекрасно справляются со светоотражающей ролью. Дети с особенным интересом пользуются такими аксессуарами.
Специалисты рекомендуют пользоваться светоотражателями в любом случае и везде, даже если вы не планируете в темноте передвигаться по дороге. Пусть он будет прикреплен к вашей сумке или одежде в качестве декоративного аксессуара, но может случиться так, что именно тот элемент спасёт вам жизнь. Особенно это касается детей!
Механизм действия светоотражающих элементов:
Суть действия данного типа элементов заключается в материале, который используется для их изготовления. Поверхность специальной ткани имеет ребристую структуру и высокий коэффициент отражения попадающего на неё луча света (фар).
При попадании на светоотражающую поверхность, луч света преломляется и отражается в ту сторону, с которой он был направлен, обладая при этом довольно высоким коэффициентом преломления.
Прикольная штука. Я бы тоже себе на сумку повесила такое как минимум Lanochka, буду посматривать, думала что у нас такое редкость в продаже "мне не идёт" смешно. Введут в моду - на перегонки все побегут искать и себе цеплять
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Введут в моду - на перегонки все побегут искать и себе цеплять
Кто моду введет? Инстаграмные "красотки"?
-- 20 ноя 2019 20:36 --
Lanochka писал(а):
я как водитель, тоже не хочу из-за чьего-то эгоизма страдать...
Тогда нужно дать выбор - или эта ленточка или бумажка, согласно которой у пострадавшего к вам не будет никаких претензий.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Какая бумажка от пострадавшего? Переломанными руками писать будет? Водитель несёт ответственность в любом случае, прав он или нет если есть пострадавшие. Спор слепого с глухим. Водители сейчас пишут: пешеходы, берегите себя! Пешеходы в ответ: а зачем? Пардон, но выглядит сейчас именно так
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Не поняла вопроса. Очевидно же, что бумажка должна быть написана до инцидента.
Лазурная писал(а):
Водители сейчас пишут: пешеходы, берегите себя!
Скорее "Пешеходы, избавьте нас от ответственности"
-- 20 ноя 2019 20:49 --
Лазурная писал(а):
Водитель несёт ответственность в любом случае, прав он или нет если есть пострадавшие
Вот и будет прекрасный повод пересмотреть законы
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
а если забыл невзначай и бумажку, и значок, а шарфик не идет? вопрос должен решаться начиная с освещения . а то , конечно, можно все фонари отключить , а за отсутствие светоотражения штрафовать. и не везде освещение плохое пока, слава богу. для меня такие законы - нелепы, как и штрафы за их неисполнение. так же как и про детские автокресла. и когда-то давно Москаль хотел инициировать закон об обязательном наличии видеорегистратора. это лоббизм
или надел значок - бегу в неположенном месте: у меня ж светоотражатель ) видьте меня )
да я не против ленточки! я не понимаю за что штрафы могут быть если так , то это - посягательство на и ограничение моей свободы дойдем до абсурда скора а все решается просто: освещение, я как водитель соблюдаю правила , равно как и я как пешеход. у нас на Лермонтова , на Украинской светофор по требованию. много кто его включает?
Vlasta,в Польше штрафуют за переход дороги в темное время суток без светоотражалок или включенного мобильного телефона. Даже на сильно освещенном участке.
-- 20 ноя 2019 22:18 --
Vlasta,в Польше штрафуют за переход дороги в темное время суток без светоотражалок или включенного мобильного телефона. Даже на сильно освещенном участке.
Отражатели не идут, автокресло ребёнку не нравится, шлемы для велосипеда - дорого у нас люди Дунканы Макклауты чтоль?
Естественный отбор ? Нікого не хочу образити , але одне діло випадково впасти проходячи по канатній доріжці між будівлями , інше свідомо лавіювати на висоті без захної стрічки надіючись на «авось повезе»
_______________________________ осим хаим
Последний раз редактировалось anuki 20 ноя 2019 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Да просто везде придурки в той Европе. Не то что у нас - шуруют утром вдоль дороги с детьми, с собаками, с тачками. Не ну а шо? Тротуар неудобный, узкий, никакого удовольствия. Другое дело по дороге, спиной к движению))) Каждое утро я это вижу. Каждое. Какие уж тут отражатели))))