4.4. В тёмное время суток, и в условиях недостаточной видимости, пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения (№876 от 01.10.2008).
Цитата:
На рынке товаров существует широкий выбор предметов одежды, а также аксессуаров, которые оснащены светоотражающими элементами. Для их изготовления используется специальный материал, обладающий светоотражающими способностями, который крепится на легкую, но плотную ткань.
Среди наиболее распространённых можно назвать следующие: жилеты, полоски, подвески, повязки на рукава или браслеты, фликеры, значки, наклейки.
Более подробно о них читай здесь:
- жилеты – данными элементами гардероба в основном пользуются те, кто на протяжении длительного периода времени находится на проезжей части в темное или плохо освещенное время суток (сотрудники ГИБДД, работники дорожных служб, велосипедисты, водители, у которых случилась поломка транспортного средства в ночное время и т.д.). Многие считают, что такие жилеты имеют не совсем презентабельный вид, но несмотря на это эффективность их использования довольно высока;
- полоски светоотражающие – они имеют вид аксессуаров одежды, представленных в виде полосок, которые нашиваются на верхнюю одежду. Полоски отличаются высокой эффективностью, но слишком хлопотны в использовании;
- подвески – их можно использовать одновременно по несколько штук, закрепив при помощи липучек на разные части одежды (ремень, пояс, капюшон, пуговица и пр.). Главное их преимущество заключается в простоте и доступности использования и высокой эффективности;
- повязки на рукава или браслеты – при помощи обычной резинки они быстро и просто крепятся на штанине или рукаве;
- фликеры – это не что иное, как обычные брелки, которые при помощи карабинов или шнурков крепятся на сумках, рюкзаках, элементах одежды. Фликеры хороши тем, что их можно быстро прикрепить или снять, не принося при этом вреда одежде;
- светоотражающие значки или наклейки – кроме того, что они выполняют декоративную функцию, в темное время суток они прекрасно справляются со светоотражающей ролью. Дети с особенным интересом пользуются такими аксессуарами.
Специалисты рекомендуют пользоваться светоотражателями в любом случае и везде, даже если вы не планируете в темноте передвигаться по дороге. Пусть он будет прикреплен к вашей сумке или одежде в качестве декоративного аксессуара, но может случиться так, что именно тот элемент спасёт вам жизнь. Особенно это касается детей!
Механизм действия светоотражающих элементов:
Суть действия данного типа элементов заключается в материале, который используется для их изготовления. Поверхность специальной ткани имеет ребристую структуру и высокий коэффициент отражения попадающего на неё луча света (фар).
При попадании на светоотражающую поверхность, луч света преломляется и отражается в ту сторону, с которой он был направлен, обладая при этом довольно высоким коэффициентом преломления.
Скорее "Пешеходы, избавьте нас от ответственности"
пусть и так, а почему я должна отвечать, за чье-то нежелание побеспокоиться о своей безопасности? понимаете, я то вижу ситуацию и с другой стороны, не только как пешеход, я знаю, что машина не останавливается в долю секунды даже на скорости 30 км/ч, даже если водитель успевает молниеносно отреагировать. я не так давно писала, про идиотку с ребенком за руку, выскочившую перед моим авто в неположенном месте, я реально их чуть не сбила, хоть и ехала с минимальной скоростью, я открыла окно и сгоряча накричала на нее, так мне еще и факи тыкали, и матом укрыли... так вот, от того что она идиотка и была бы с бумажкой о том, что она идиотка и не хочет заботиться о безопасности, мне не легче и если б я не успела среагировать, мне пришлось бы жить с тем, что я сбила ребенка.... простите, наверное, очень сумбурно написала, но мысли и эмоции спешат... хочется все таки чтоб действительно, пешеходы берегли себя!!!
А мне ещё хочется, чтоб водители останавливались перед нерегулируемым пешеходным переходом, когда я стою перед ним. А то иногда такое чувство, что я нивидимка
Да просто везде придурки в той Европе. Не то что у нас - шуруют утром вдоль дороги с детьми, с собаками, с тачками. Не ну а шо? Тротуар неудобный, узкий, никакого удовольствия. Другое дело по дороге, спиной к движению))) Каждое утро я это вижу. Каждое. Какие уж тут отражатели))))
mangust, это больная тема. У нас не то что переходят в неположенном месте, а идут вдоль дороги, при чем шеренгой(!), т.е. я чтоб объехать должна выехать на встречку, хотя рядом есть нормальный тротуар, но по тротуару они не ходЮт. А когда я сигналю, то гневно поворачиваются с таким выражением лица, что я их потревожила, а могла бы и объехать... А зимой вдобавок их не видно.
_______________________________ Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают. О.Генри
Ночка, отож. И у нас по Гоголя вереницы по дороге бредут.
-- 21 ноя 2019 11:22 --
MilaNik писал(а):
А мне ещё хочется, чтоб водители останавливались перед нерегулируемым пешеходным переходом, когда я стою перед ним. А то иногда такое чувство, что я нивидимка
А еще когда одни остановится, начинаешь идти, а следующий даже скорость не снижает и летит из-за первого...
А куда пешеходам цеплять те светоотражающие ленты? на пальто и куртки мне их понаклеивать?)))
є браслети, які можна одягнути ввечері і уберегти в першу чергу СЕБЕ коштують гривень 15 штука в трьох канцелярських відділах (навіть не магазинах) бачила біля свого дому ще є в магазинах, де продається фурнітура та ткані
проте білі капці, мабуть, більш пасуватимуть пальто, ніж та стрічка, якщо водій в темряві не помітить такого пішохода, бо правильно сказала Юля в нас переходи зроблені по-дурному і саме через це я дуже не люблю їздити в незнайомі райони ввечері, бо фіг знаєш де там вирішили зробити перехід і чому ніхто не потурбувався зробити його безпечним
-- 21 ноя 2019 10:42 --
я не дуже розумію, навіщо при обговорені теми про те, що зовсім неважко зробити пішоходам заради своєї безпеки, тягнути про те, що деякі (НЕ ВСІ) водії не зупиняються перед переходами в нас і пішоходи перебігають дорогу там, де не можна до чого це все до того, що сам пішохід заради себе єдиного та любого, може купити стрічку за 20 грн, одягти її, коли темно і показати себе на дорозі? є стрічкі, що згинаються, навіть вязати не треба, не те, що кріпити на одяг, зайшли в магазин, де світло і якщо вам соромно за ту стрічку, зняли без проблем, вийшли і підходите до дороги - одягнули і автомобілісти вас бачать. в чому складність?
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
я пока была пешеходом, была уверена, что водители все хорошие, это только мы им мешаем, выбегаем где не надо. хотя янетакая. а не пропускают, потому что мы не так как надо на переход выходим, и не ясно - идем мы или нет. а вот когда я села за руль.... господи и водители, и пешеходы - придурков везде хватает. я просто офигеваю и боюсь ездить одна. увы, каждый сам за себя, никому нельзя доверять. но я не шагну на дорогу, пока не увижу, что водитель меня видит.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
На Алі є стікери різної форми. Сердечка, зірочки і тд. Хочаб дітям понакліюйте на одяг і сумку. Хоча останні два роки у нас зимні куртки вже з ними йдуть. При тому, що його року взяли найдешевшу. Ще є пояси і желети. Не псують одяг, але вас видно. У мене такий для велосипеда є
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
ті стрічкі для пішоходів, як ремені безпеки для водіїв - то водію потрібен ремінь безпеки аби не літати через лобове скло, ане поліції та ПДД так само і пішоходам - ну не побачить пішохода водій в темряві, зіб'є і сяде, на тому світі буде пішохід доводити, що він не зобовязаний ту стрічку носити/вона не пасує йому до манікюру/20 грн на стрічку - дорого/то все погані водії повинні передбачити що мені хотілося саме зараз саме тут перейти дорогу в темряві?
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
є браслети, які можна одягнути ввечері і уберегти в першу чергу СЕБЕ
І я, і мій син, і чоловік носимо такі браслети. Син його взагалі обожнює, навіть дома часто носить Виходячи на дорогу точно знаю, що нас видно. Це моя безпека і безпека моєї родини. Не розумію навіщо нехтувати можливості додати безпечності на дорозі. Вчора ще шукала нашивки для куртки малому зі світловідбивачами елементами та поки що не знайшла у нас в крамницях.
Девочки, может кому интересно, в СП колорит с канцтоварам как раз собираются светоотражатели , у нас такие уже были, они замечательно закручивпются на руку, ногу, рюкзак... да на что угодно!