4.4. В тёмное время суток, и в условиях недостаточной видимости, пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения (№876 от 01.10.2008).
Цитата:
На рынке товаров существует широкий выбор предметов одежды, а также аксессуаров, которые оснащены светоотражающими элементами. Для их изготовления используется специальный материал, обладающий светоотражающими способностями, который крепится на легкую, но плотную ткань.
Среди наиболее распространённых можно назвать следующие: жилеты, полоски, подвески, повязки на рукава или браслеты, фликеры, значки, наклейки.
Более подробно о них читай здесь:
- жилеты – данными элементами гардероба в основном пользуются те, кто на протяжении длительного периода времени находится на проезжей части в темное или плохо освещенное время суток (сотрудники ГИБДД, работники дорожных служб, велосипедисты, водители, у которых случилась поломка транспортного средства в ночное время и т.д.). Многие считают, что такие жилеты имеют не совсем презентабельный вид, но несмотря на это эффективность их использования довольно высока;
- полоски светоотражающие – они имеют вид аксессуаров одежды, представленных в виде полосок, которые нашиваются на верхнюю одежду. Полоски отличаются высокой эффективностью, но слишком хлопотны в использовании;
- подвески – их можно использовать одновременно по несколько штук, закрепив при помощи липучек на разные части одежды (ремень, пояс, капюшон, пуговица и пр.). Главное их преимущество заключается в простоте и доступности использования и высокой эффективности;
- повязки на рукава или браслеты – при помощи обычной резинки они быстро и просто крепятся на штанине или рукаве;
- фликеры – это не что иное, как обычные брелки, которые при помощи карабинов или шнурков крепятся на сумках, рюкзаках, элементах одежды. Фликеры хороши тем, что их можно быстро прикрепить или снять, не принося при этом вреда одежде;
- светоотражающие значки или наклейки – кроме того, что они выполняют декоративную функцию, в темное время суток они прекрасно справляются со светоотражающей ролью. Дети с особенным интересом пользуются такими аксессуарами.
Специалисты рекомендуют пользоваться светоотражателями в любом случае и везде, даже если вы не планируете в темноте передвигаться по дороге. Пусть он будет прикреплен к вашей сумке или одежде в качестве декоративного аксессуара, но может случиться так, что именно тот элемент спасёт вам жизнь. Особенно это касается детей!
Механизм действия светоотражающих элементов:
Суть действия данного типа элементов заключается в материале, который используется для их изготовления. Поверхность специальной ткани имеет ребристую структуру и высокий коэффициент отражения попадающего на неё луча света (фар).
При попадании на светоотражающую поверхность, луч света преломляется и отражается в ту сторону, с которой он был направлен, обладая при этом довольно высоким коэффициентом преломления.
ну було б ще не погано, аби пішоходи розуміли, що на переходах, де нема світла, їх на тротуарі в чорному одязі ввечері не видно взагалі от тих, хто зі світловідбивними стрічками - видно, а людей у чорному - ні
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
ну було б ще не погано, аби пішоходи розуміли, що на переходах, де нема світла, їх на тротуарі в чорному одязі ввечері не видно взагалі от тих, хто зі світловідбивними стрічками - видно,
А куда пешеходам цеплять те светоотражающие ленты? на пальто и куртки мне их понаклеивать?)))
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
ну було б ще не погано, аби пішоходи розуміли, що на переходах, де нема світла, їх на тротуарі в чорному одязі ввечері не видно взагалі от тих, хто зі світловідбивними стрічками - видно,
А куда пешеходам цеплять те светоотражающие ленты? на пальто и куртки мне их понаклеивать?)))
Ну как бы ничего смешного. Вас реально не видно. Я это поняла, когда сама села за руль. Ваша жизнь и вам о ней заботиться и решать куда их "понаклееивать". Темнеет сейчас рано.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
В Прибалтике например, запрещено находиться в темное время суток без светоотражающих элементов. Кажись в Риге знакомых оштрафовали в первый же вечер Есть шарфики, есть всякие декоративные браслетики, есть украшения на сумочку. Вариантов много У нас это не принято - потому мы и не знаем ничего кроме жилетов оранжевых светоотражающих. зимой реально мы все серо-темные, не видно пешеходов. И все это в первую очередь безопасность пешехода. Не понимаю отрицаний
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
в автошколе учили так - темно а ты пешеход- включи фонарик (только заранее). он сейчас у всех на телефоне есть. и тебя увидят
-- 20 ноя 2019 15:03 --
а еще я бы хотела обратить внимание на велосипедистов. пожалуйста, если вы едите ночью - тормозите перед поворотом. и обозначайте себя светящимися элементами вчера на бородке изза такого велосипедиста я влетела в бордюр а встречка на пешеходный заскочила а он поехал дальше
Нещодавно а темному місці дівчина дорогу хотіла переходити. Начебто в оливковій куртці. А коли на неї потрапило світло моїх фар, вона стала уся біла!!! Я так зраділа! Така крута куртка точно збереже життя господарці!
Alisija, о, это какой то новый материал? Наверное с вплетением светоотражающей нити
сейчас у молодежи модно вещи из рефлективной (светоотражающей ткани), но если человек полностью в такой одежде (моя просила костюм), то в свете фар как привидение можно испугаться, а вообще для вечерних прогулок супер!!!
Половина пешеходных переходов в кромешной тьме и сразу за поворотом. Если ты ежедневно ездишь по одному и тому же маршруту, то уже притормаживаешь. А когда человек приезжий, это треш. Знака не видно, разметки не видно, поворачивать и в темноте людей не видно. У нас весь Бородинский такой.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Vlasta,ваше предложение для собственной безопасности и безопасности ребенка?
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
В Прибалтике например, запрещено находиться в темное время суток без светоотражающих элементов. Кажись в Риге знакомых оштрафовали в первый же вечер
несколько лет назад. мне кажется еще при януковиче +\- у нас хотели принять закон, чтобы дети на рюкзаках носили что-то светоотражающее. значки
но, вообще, как по мне, это - бредятина: не хочу я это шарфик. или значок. может мне не идет. да плюс еще и тратиться )
ну тогда сидите вечером дома .... а вообще если дело касается безопасности, странно поскупиться 10-15 грн на висюльку, я как водитель, тоже не хочу из-за чьего-то эгоизма страдать...
Последний раз редактировалось Lanochka 20 ноя 2019 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Vlasta,ваше предложение для собственной безопасности и безопасности ребенка?
ребенку - да. но видите - не приняли а себе... но штрафовать............ ??? глупо
я писала как-то. у нас пешеходы, считают , что авто может в момент замереть, когда пешеход только ступил на зебру. никто по сторонам не смотрит. я была свидетелем : мальчики пошли на зебру, а авто еле затормозило. и когда я им сделала замечание , они еще посмотрели на меня с укоризной и ответили: это пешеходный переход!!!!!
была в Литве пару лет назад, там абсолютно нормально носить у себя в сумке пару-тройку вот таких лент и вечером одевать их поверх одежды, там люди заботятся о своей личной безопасности в первую очередь, или же еще видела такие ленты вешали на ручки сумок
Лазурная писал(а):
В Прибалтике например
если не ошибаюсь, в Прибалтике запрещено ездить на велосипеде без светоотражающего жилета даже в светлое время суток.
_______________________________ на форуме бываю очень редко, по всем вопросам пишите в мессенджеры.