Не намного дороже батарей выходит. Работа 80 грн метр квадратный и материалы примерно столько же. Например кухня на 10 метров кв. полов в ней выйдет квадратов на 6... 6+160=960, а батарея 1000+ трубы+ монтаж. а вот в большом помещении немного дороже, если сравнивать с одной батареей. Эффективность гораздо лучше чем батареи.
_______________________________ Два кума-кончим в срок
не вводите людей в заблуждение по цене материалов, вы про насосную группу забыли, про остальные аксессуары, плюс материалы для финишной стяжки и тд и тп, а если в квартире делать водяные полы то ещё немного дороже выйдет, бюджет выходит за 4000 грн. даже при условии что делать будете не очень хорошими материалами, плюс работа по финишной стяжке. Радиатор выходит в разы дешевле если чисто на такую квадратуры как вы считали. Но комфорт с ним конечно не тот, чем с полами. Приблизительно на 6 м2 выйдет полный комплект материалов(без учета материалов для стяжки),с работой(830 грн) - 4600 грн, то есть на 1 м2 выйдет - 760 грн. Водяной теплый пол на маленьких квадратурах очень не выгоден. Это мое ИМХО, ну там кто как знает.
Во первых водяной пол только для дома. Так как нужно газовое отопление. Во вторых насосная группа нужна как для пола так и для батарей. В третьих стяжка к теплому полу не учитывается, так как при батареях вы же не будете без пола))) не считать же к затрат ной части и поклейку обоев))). Так что цены примерно правдивые. никто не говорит что если вы захотите только 6 метров пола то он обойдется по 160 грн. Но и провести одну батарею вы не влез те в бюджет двух тысяч.. А вот если сразу делать весь обьект и с умом, то теплый пол выгоднее.
Не верю таким цифрам. Его б никто не ставил по таким ценам. А он пользуется большой популярностью.
Я тоже не верю, что это так дорого. Нам, пока, до отопления далеко, поэтому точно цену не просчитывали, но думаю стоимость будет сравнима со стоимостью радиаторов.
Я написал средние цены по Запорожью на материалы и на работу. Можно найти как дороже так и дешевле. А вот для радиаторов еще не учел стоимость установки:-)
расход трубы на квадратный метр (шаг ускладки 15 см и 10 см) - 10-14 метров * цену пусть 10 грн м.п. = 100 грн * 6 м2 = 600 грн полистирол с отражателем примерно - 45 грн м2 * 10 м2 = 450 грн демпферная лента краевая - 14 м.п. * 6 грн = 84 грн скобы - 100 шт * 0,15 -0,25 грн./шт. = 25 грн. скотч - 30 грн. итого сумма на материал, что написан выше = 1189 грн, делим на заветные 6 м2 = 198 грн/м2 даже если мы не будем ложить полистирол на все 10 м2 а только на 6 м2 то сумма будет 1010 грн делим на 6 м2 = 168 грн/м2 добавляем работу 80 грн./м2 итого -240 грн/м2 плюс сборка смесительного узла минимум 350 грн. я считаю законченной работой, когда теплый пол залит стяжкой А теперь когда выведена средняя эмпирическая стоимость метра квадратного материалов только пола можете множить на свои квадратуры. Только не забываем добавлять в расчет стоимость смесительного узла с коллекторным распределителем. Как я писал выше стоимость ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА НА МАЛЕНЬКОЙ КВАДРАТУРЕ НЕВЫГОДНА из-за затрат. В квартирах делается теплый пол водяной и без газовых котлов и электро, от центрального отопления, просто в Запорожье никто так наверное не делает и не сделает, как нужно. Только жалко когда цитируют, не особо вникают в написанное
Dijona писал(а):
edenlost писал(а):
то есть на 1 м2 выйдет - 760 грн
Не верю таким цифрам. Его б никто не ставил по таким ценам. А он пользуется большой популярностью.
- а 760 грн выходит почти со всем оборудованием и работой конкретно это для 6-ти м2, вникайте в смысл написанного, откуда эта цифра и почему.
Летучая_Мышь писал(а):
ElenS писал(а):
материал для установки дороже выходит радиаторов
намного дороже? мы все спорим с мужем какое отопление ставить отопление у вас газовое?
делать нужно комбинированное - теплый пол плюс радиатор. Мощности теплого пола в пиковый период (холодная пятидневка по ней идет расчет максимально требуемой мощности на отопление здания) может не хватить, а тут уж могут пригодится уже радиаторы. Всё зависит кто вам рассчитывал все и кто и как сделал.
нам никто не расчитывал, да и делать будем сами по этому и итересует
Делайте максимально маленький шаг 10 см, и укладывайте улиткой(меандром) в любом случае к наружным стенам и окнам делайте минимальный шаг труб теплого пола, а там как знаете к середине помещения можете сделать 15 см шаг. Рассчитайте мощность теплого пола на калькуляторе что выше писали, узнаете ещё и какие нужны материалы для этого. Укладывать его не так и трудно, при укладке змейкой больше вероятность излома трубы, да и она не так эффективна по сравнению с улиткой.