Nadine, это стоит денег (взятки) и много времени, читала об этом в нэте многие пишут, что занимает примерно пол года - сбор бумажек и беганье по инстанциям. Многие пишут что дешевле заплатить штраф через суд от 17 до 170 грн и принять новый план квартиры и все.
Pussycat, а что за штраф через суд, как это оформляется, на владельца кто-то должен в суд подать?
У нас тоже во время ремонта нечаянно совместился санузел и дверной проем перенесли, пока никак не оформили...
iro4ka, мне кажется это в случае, если вы квартиру будете продавать и придет мастер из БТИ. Для получения нужной справки вам придется все оформить официально, а отсюда и штраф.
если вы квартиру будете продавать и придет мастер из БТИ
ну да, узаконивать нужно только если продавать квартиру (или переоформлять на другое лицо) собираетесь, а если всю жизнь там жить, можно и без этого обойтись
Вспомнила случай, связанный с БТИ. Мы когда продавали квартиру мамы любимки,думали, проблем с БТИ не возникнет,т.к. никаких перепланировок там не было. А не тут то было. Пришла женщина проверять,оказалось в туалете по плану должна быть перегородка за унитазом (вентилляционный короб). Мы так и не поняли зачем он, т.к. там вентилляционная решетка прям в стене и все нормально проветривалось Узнали сколько будет стоить узаконить это дело, оказалось и сумма приличная и времени тоже займет много. Но с женщиной из БТИ нам очень повезло, она нам сказала: " Завтра прийду,чтоб перегородка была,а сегодня я ничего не видела" . Помчались мы в магазин,купили гипсокартон, двухсторонний скотч и решетку, вызвали моего папу на помощь и они с любимкой за пару часов соорудили стенку, конечно плиткой не обкладывали и держалась она еле-еле На следующий день показали наше творение (женщина из БТИ сделала вид,что так и надо ) и нам все подписали без всяких взяток. Теперь вот думаю, если нашу квартиру будем продавать, может тоже соорудить стенку между туалетом и ванной, правда туалет без дверей окажется
Nadine, это стоит денег (взятки) и много времени, читала об этом в нэте многие пишут, что занимает примерно пол года - сбор бумажек и беганье по инстанциям. Многие пишут что дешевле заплатить штраф через суд от 17 до 170 грн и принять новый план квартиры и все.
Pussycat, а что за штраф через суд, как это оформляется, на владельца кто-то должен в суд подать?
У нас тоже во время ремонта нечаянно совместился санузел и дверной проем перенесли, пока никак не оформили...
я так поняла, что нужно подать иск в суд с прошением принять новый план квартиры, т.к. вы уже нарушили планировку вам грозит штраф от 17 до 170 грн, суд принимает новую планировку и с ней вы идете уже в бти, но все равно могут возникнуть проблемы, особенное если вы затронули трубы. Но говорят, что так намного легче и быстрее (дешевле) решить вопрос.
девочки, кто нибудь уже узаконивал перепланировку? делали сами ? мне говорят, что самому это очень долго и проблематично сделать,дали телефон женщины, но выходит многовато может у кого то еще есть телефоны людей которые в этом могут помочь, хотя бы сравнить цены.
Мы делали, точнее делаем еще. Морока - не то слово Но, если честно, ничего сложного нет, правда выматывает беготня по всем инстанциям от ЖЭКа до пожарки, но, предварительно узнав по тел. о приемных днях и часах, особой проблемы не будет. Что не радует, так это то, что везде надо заплатить за то, что тебе подпишут лист согласований. Главное решиться Мы лет 15 тянули, чего не понятно, а делать все равно пришлось.
_______________________________ Громче всех лают дворняжки. Молчаливость и выдержка - признак породы.
1.Идете в БТИ, вызываете техника, чтобы он внес изменения в техпаспорт квартиры/дома (есть срочно- значит дорого, есть не срочно - где-то месяц и около 200 грн.).Вашу перепланировку вынесут в самовольное строение. 2. Идете в архитектуру (на бул.Шевченко), записываетесь на прием к архитектору Вашего района (они принимают только по понедельникам, записаться можно и по тел., № не помню, но если надо, дома посмотрю).Взять оригиналы техпаспорта на квартиру и свидетельство права собственности+ ксерокопии. 3. Архитектор дает обходной листок, в котором перечень организаций, в которых надо пройти согласование. 4.После того, как все подписи собраны, опять записываетесь на прием к архитектору. Они делают высновок. Дальше в принципе можно у архитектора спросить (я уже не очень помню ) 5.Когда все документы готовы, опять в БТИ, чтобы убрали самовольное строение (поставят штампик). Вроде все, правда могла чего и забыть. Главное,чтобы у вас капитальные стены были не тронуты, а то еще и проект надо заказывать, а это не маленькие деньги. У нас в капитальной стене дверной проем был вырублен, пришлось закладывать, а то
_______________________________ Громче всех лают дворняжки. Молчаливость и выдержка - признак породы.
Я сейчас узакониванию перепланировку, не большая поправка, дает обходной лист ЖЭК, в котором ставит подпись и свою печать что они не против, потом нужно пройти САНстанцию, пожарку (Заводская , 1Априем тоже Пн. Ср.Пт. с 10 до 13 уточните ), горгаз ( Вт. 9-16 ч., Ср. с 13-16ч. Диагональная каб. 306), дипроэктреконструкция ( Победы, 129 А прием Пн, ВТ,Ср. к.417) после архитектура получить "высновок", а дальше в Райадминистрация. (но я пока жду высновок в архитектуре). Все будет хорошо, если Вы не соединили кухню с жилой комнатой, не трогали несущие стены и т.д.. Сначала запишитесь к архитектору своего района, она Вам скажет надо Вам проект иль нет. Если делать самим дешевле на 1000 грн. (но они просто делают быстрее и без проблем,)
_______________________________ Родился сам, помоги другому. Дети наша радость, мужчины - слабость... Один раз расслабишься - потом всю жизнь радуешься.