дом изнутри утеплили? а снаружи остались голые стены (ну кирпич, штукатурка..)? я просто уточняю, вроде это нецелесообразно если так, то конечно, пенопласт внутри вешать нелогично совсем
Да и вреден пенопласт изнутри. Но тоже не вижу смысла воровать площадь ради утепления, можно снаружи утеплить. У нас внутри тоже эта вата и гипсокартон, но это было этапом строительства, а не утеплением.
Не знаю как это называется. Мы купили такой дом. И в одной комнате, которая без ремонта, увидели что там под гипсом. А снаружи еще пока кирпич, а будем пенопластом обшивать. А на мансарде еще два слоя какого то материала с фольгой. Т.е. кирпич+фольговый материал+вата+фольговый материал+гипсокартон. Но стены не промерзают. Прохладно, конечно, мы котел включаем на 50 градусов и в доме 16-18, но так что бы промерзали стены, то нет.
ну эт не совсем в том смысле, что на них лед должен быть. просто когда утепление снаружи, стену аккумулируют тепло, а потом отдают тепло внутрь, т.к. наружный утеплитель не дает теплу выйти. в случае с утеплением только изнутри - куда аккумулируется тепло? в утеплитель? так и отдача от него будет соответствующая. ну как я понимаю, когда утепляешься снаружи, то отгораживаешься от улицы, а утепляясь изнутри - отгораживаешь стены от доступа теплого воздуха. не думаю, что это энергоэффективно хоть сколько-нибудь в больших масштабах и в плане экономии у нас в одном гараже крыша утеплена пенопластом ИЗНУТРИ (не было возможности перед зимой срывать крышу), скажу я вам, вообще не то пальто да, теплее, чем было бы без него. но блин разница с теми гаражами, которые утеплены сверху, колоссальная нашла вот наглядные картинки, большое значение имеет точка росы
без утепления утепление изнутри снаружи
столько понаписывала))) самой просто интересно стало
nessy, мне не видны изображения. А интересно. Я тоже пыталась вникнуть в это дело, но как раз термин "точка росы" меня и напугал, я подумала, что нет, не сейчас (лень на самом деле). Хотя образование имею техническое, мне много чего "эдакого" и не "женского" интересно.