Поддержу Юлю, всему свое место! Если помещение с повышенной влажностью, лучше обратить внимание на сендвич-панель (правда их выбор в нашем городе довольно скудный), либо качественный пластик (разница ведь тоже есть по 40 или по 140 грн его брать), гипсокартон - однозначно более удобен в жилых комнатах А что касается экологичности, так самые экологичные - живые откосы (штукатурка по просту), а так же они выходят дороже, более трудоемкие в исполнении, оставляют больше грязи и не каждый строитель красиво сделает А говорить об экологичности пропитанного (влагостойкого) гипсокартона, по сравнению с пластиком, ну как-то странно, и там и там присутствует химия И да, с самим гипсокартоном ничего не будет, но красить откос в ванной, к примеру, прийдется в разы чаще чем в комнате У меня уже 8 лет и в комнате и в кухне гипсокартон, в принципе проблем не знаем, только вот в этом году по краске в кухне пошла такая "микропаутинка", да и сама краска от частого мытья уже просвечивается, нужно будет перекрашивать в скором времени, в комнате такого нет. И еще, если при установке нового окна сбит старый откос большой толщины, то его нужно утеплять обязательно! Это больше больше кассается конечно старых кирпичных домов, там при установке вываливается от 8 до 15 сантиметров штукатурки, но и в панельке слой мин. ваты проложить тоже не помешает. Ну и конечно не забывать заделывать наружный откос, а то многие считают, что внутри красивенько, а снаружи и так пойдет, некоторые даже пену умудряются не срезать, это в будущем отрицательно скажется на службе новых окошек, пена от соприкосновения с воздухом рассыпается и теряет свои свойства
Отпишусь и я. У родителей в квартире не было возможности особо заниматься откосами, потому пригласили "дядю" и он сделал на три окна откосы пластиковые. Одно окно обошлось 4 года тому назад вроде как в 200 грн (+-), точно не скажу. Нам не особо нравится, потому как местами из-за неровности стены он прогнулся как бы, в общем не то, что хотелось. Потому в ближайший ремонт будем переделывать.
Сейчас на съемной квартире муж со свекром сам делает откосы. На верхнюю часть окна они прикрепили к профилю гипсокартон, на боковые поверхности нанесли специальное средство какое-то, чтобы краску не сдирать со стен, а далее все это зашпаклевали стартовой шпаклевкой. Потом все заштукатурилось и снова зашпаклевалось, но уже финишкой. После снова немного зашкурилось и уже последний слой финишки и краска. Как по мне - грязи много! Насчет нравится ли мне такой вариант... Не очень. Я бы и по бокам делала гипсокартоном, но это дороже уже...
Сейчас на съемной квартире муж со свекром сам делает откосы. На верхнюю часть окна они прикрепили к профилю гипсокартон, на боковые поверхности нанесли специальное средство какое-то, чтобы краску не сдирать со стен, а далее все это зашпаклевали стартовой шпаклевкой. Потом все заштукатурилось и снова зашпаклевалось, но уже финишкой. После снова немного зашкурилось и уже последний слой финишки и краска. Как по мне - грязи много! Насчет нравится ли мне такой вариант... Не очень. Я бы и по бокам делала гипсокартоном, но это дороже уже...
Как дороже? Вы сами вон сколько перечислили и спец.средсво, стартовая шаклевка, потом штукатурили чем-то, потом финишная шпаклевка, краска + работы в разы больше. А так профиля, на них г/к, сколько там его нужно на откосы, меньше чем половина листа(лист 3-х метровый 73грн.,) ну и дюбеля, ну можно слегка прошпаклевать финишкой, а времени в разы меньше.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Юлька85, Юля мы несколько раз пересчитывали. На пять окон (3 обычных окна и два балконных блока) нам понадобился всего один лист гипсокартона, мешок стартовой шпаклевки и мешок финишки, ну и профиля. Дюбеля и шурупы стоят копейки. В общем на все у нас ушло 320 грн. Если гипсокартон класть и на боковушки, стоило бы в разы дороже. Все материалы куплены были в январе месяце на рынке, до скачка доллара
VesnaGirl, я так понимаю сетку на вы не ложили, ограничились "бетонконтактом"? Может потрескаться и посыпаться такая укладка
VesnaGirl писал(а):
нам понадобился всего один лист гипсокартона, мешок стартовой шпаклевки и мешок финишки, ну и профиля
а краска? А вообще, это ж панелька, там и разрушений самих откосов особо быть не должно, только в районе стыка с окном, потому материала и мало уходит, в кирпичном доме все диаметрально противоположно, (у нас только на балконный блок ушел почти мешок раствора, сетка, плюс 2 вида шпаклевки и плюс краска)
У нас гипсокартонные откосы. В квартире всегда повышена влажность, особенно зимой, когда отопление еле дышит. Откосам уже более пяти лет все ок. Периодически когда переклеиваем обои я прошу специалиста подшпаклевать и перекрасить, освежить. Пластик меня не впечатлил, желтеет, особенно на кухне и пластик можно продырявить.
сетку на вы не ложили, ограничились "бетонконтактом"
Да, именно так.
Limka писал(а):
потрескаться и посыпаться такая укладка
Аленка, мы всего лишь исполняем так сказать указание хозяев квартиры. Как они сказали сделать, так мы и делаем. Они "мастера" Мы предложили как лучше, но с небольшой их доплатой, они отказались и сказали делать так. Они вообще требовали, чтобы все было сделано в начале января, когда холодина и стены промерзлые, но мы отморозились и начали делать в июне.
блин, я сочувствую тем, кто потом купит эту квартиру, это не по технологии, так нельзя, там должна быть сетка, нормальный слой штукатурки для утепления, чтоб окна не "плакали" Видно, что хозяева не для себя делают Эх
Limka, Я это прекрасно знаю... Но как говорится, хозяин барин, увы... Окна вообще три года без откосов простояли, потому что хозяевам не до того было - деньги копили на ПМЖ в другой стране... А сейчас сидят там на пособии и дают указания как и что делать в их квартире. Мы то делаем как они велят, но сами понимаем что это не то... Оно то внешне красиво, но "технология" да, нарушена. Квартира, слава Богу, не для продажи до тех пор, пока мосты не построят
Девочки, а бросьте в личку телефон проверенного мастера, пжл! Поменяли окно, нужно откосы сделать, договорились с человеком, а он морозится, вроде бы я буду бегать за ним