Для каждой возрастной, а значит - весовой и размерной группы быстрорастущих детей - выпускаются различные группы автокресел, учитывающие особенности каждой возрастной категории. Сами же детские автокресла и их конструкция должны соответствовать Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44/03 Universal. По Европейской классификации, все детские автокресла разделяются на пять групп, в зависимости от веса ребенка.
Группа 0. Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где ребенок располагается лежа. Автолюльки - это те же люльки от колясок, которые могут закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Ребенок же фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита.
Группа 0+. Эти автокресла-переноски устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении - при такой ориентации малыш легче переносит фронтальный удар автомобиля. Кресла этой группы, как правило, универсальны и могут использоваться как переноска, качалка и просто как стульчик. Некоторые из них можно устанавливать на шасси колясок и использовать как люльки прогулочной коляски.
Группа 0+ и 1. Автокресла этой группы имеют схожую конструкцию, представляющую собой пластиковую "мыльницу" на силовом каркасе. Эти кресла, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна). Устанавливаются, в большинстве, по ходу движения на заднем сиденье.
Группа 2 и 3. Для детей постарше выпускаются кресла, которые предусматривают по мере роста ребенка переход от использования внутренних ремней кресла к внешним, автомобильным. В дальнейшем с ростом ребенка спинку такого автокресла можно снять, оставив только сиденье. Устанавливаются только по ходу движения на заднем сиденье.
Группа 3. В самой старшей группе в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируются штатными автомобильными ремнями.
Выпускаются также универсальные автокресла, т.н. кресла-трансформеры, подходящие для нескольких групп детей (1, 2, 3). Эти кресла более практичны, т.к. их хватит более продолжительный срок.
Рекомендации по выбору детского автокресла
В магазинах покупатели часто спрашивают: "Какое автокресло самое лучшее?", стремясь приобрести кресло, в котором можно перевозить ребенка от рождения и до 12-ти лет. К сожалению, самого лучшего автокресла, одинаково хорошо подходящего для детей всех возрастов, не существует. Поэтому, выбирая автокресло, надо исходить из следующего:
автокресло должно относиться к группе, соответствующей весу вашего ребенка, поэтому перед посещением магазина обязательно взвесьте своего малыша; на маркировке автокресла должен быть значок ECE R44/03, свидетельствующий о его соответствии последнему Европейскому Стандарту Безопасности. Наличие этого знака означает, что автокресло успешно прошло полный цикл Европейских испытаний; в автокресле ребенку должно быть удобно. Удобство здесь является элементом пассивной безопасности, т.к. в неудобном кресле ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги. Поэтому перед покупкой постарайтесь, чтобы малыш примерил кресло, в котором ему предстоит провести многие часы. Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки, поэтому желательно, чтобы кресло регулировалось по наклону (положение бодрствования и положение сна);
для детей до 3-х лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, т.к. только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника; в автокреслах с внутренними ремнями безопасности, обратите внимание на матерчатую прокладку у замка-пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место придутся значительные нагрузки и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков; детское автокресло должно без проблем переноситься и просто устанавливаться в ваш автомобиль всеми, кто будет возить ребенка. Постарайтесь примерить автокресло в свою машину.
Как вы считаете это нужная вещь или без него можно обойтись? Какое у вас? Делимся опытом и советуем лучшее!
У нас к выбору автокресла был очень серьезный подход - муж в вопросах безопасности "скала" - пересмотрел все рейтинги и краштесты... и пришел к выводу что кресла будем брать 2 - первое 0-1+ (до 18 кг) , второе 2-3 - выбор предстоит по осени (если не влезем в наше) :) на польские даже не смотрел - "я покупаю кресло для безопасности ребенка, а не для ГАИ" - у нас просто у знакомых еще случай был - перевернулись на машине в овраг - у ребенка ни царапины "даже не проснулся", а родителей травмы... да и на наших дорогах "дураков" много...иногда самой хочется пристегнуться на заднем сидении :(
В результате первое взяли такое 1,5 года назад - автокресло Britax First Class Plus - заказывали со склада в Киеве - (на Rесаro денег не хватило ) очень довольны в эксплуатации , цвет как на фото - единственное по цвету теперь я бы взяла что-то другое - черный цвет маркий все-таки...
ЖеняЯ, В том-то и дело, что я на него наткнулась совсем недавно, в краш-тестах его нет (там вообще довольно скудный выбор производителей, в основном дорогая категория), отзывов пока не нашла. Но все-таки же Германия, даже если это и изготовлено в третьей стране. Вот и спрашиваю, может кто что слышал? Oxy, Я полностью с Вами согласна, что автокресло приобретается, прежде всего, для безопасности и удобства ребенка, но, если нет денег, то их просто нет. И хочется из недорогой категории выбрать хоть что-то более или менее преемлемое, чем возить ребенка просто так.
Tasha_67, у нас кресло Кидди дискавери про тоже категории 2-3 http://www.prokiddy.ru/discovery_pro По безопасности одно из лучших.
И если сравнивать наше и Heyner MaxiProtect AERO, то чисто визуально в Heyner я вижу хорошую боковую защиту (большие боковые подушки в районе головы), вроде достаточно удобное сидение. В описании не увидела, есть ли положение "лежа". Но если даже и нет, то это не столь существенный недостаток. Остается только вопрос: на чем сэкономили. Может на качестве обивки? или качестве самого пластика? А может и не на чем, а просто за имя не переплачиваете
Оль, может ты мне подскажешь, на какую группу лучше смотреть, 1-2 или 2-3? Ребенку 1,9 вес 12,5кг До этого у нас не было автокресла, решили купить, я не всегда могу ездить с ребенком сзади, а просто садить ее саму, мне страшно, вот и возникла необходимость покупки, и все это мн разбирать....
Kota, Я еще давно видела в Антошке Макси-кози если смотрите именно на эту фирму, то там только один вариант насколько я помню, группа 1 (9-18 кг). А если рассматривать другие бренды, то там есть неплохие варианты кресел группы 1-2-3 (9-36 кг)
Kota, 2-3 для вас очень рано, так как идут они с 15 кг только. для вас или универсал 1-2-3, или 1-2 или группа 1. мы лично катаемся на макси-кози тоби группа 1 (9-18 кг). покупали, когда ребенок весил 12 кг. и я ничуть не жалею об этом выборе. кресло с запасом на вырост, то есть я вижу, что ребенку в нем не тесно. катаемся уже полгода, ребенок сейчас весит 13 кг, то есть еще год, а то и два, мы на нем откатаемся точно. при выборе автокресла я бы советовала все-таки прежде всего руководствоваться результатами краш-тестов, т.к. автокресло покупается не только для удобства мамы, но и в большей части для безопасности ребенка в критических ситуациях, от которых, увы, никто не застрахован. так что круг моего выбора сузился до протестированных моделей, смотрела тут http://www.avtodeti.ru/krash_test_avtokresla/adac/ как видно, протестированные макси-кози есть только в группе 1 (9-18 кг), причем несколько, можно выбрать
Kota, Мне еще нравится в креслах группы 1, что можно если ребенок задремал в машине, придать ему полулежачее положение, а в креслах группы 1-2-3, по-моему не во всех моделях есть эта функция
Девчонки, подскажите какое кресло по-безопасности и ценовой категории лучше? Если можно несколько вариантов. Я что-то пыталась сама разобраться, но у меня не очень получилось. Ценовая категория до 1500 гривен. Хотим приобрести категорию1-2-3. Ребенку 8 месяцев.