Для каждой возрастной, а значит - весовой и размерной группы быстрорастущих детей - выпускаются различные группы автокресел, учитывающие особенности каждой возрастной категории. Сами же детские автокресла и их конструкция должны соответствовать Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44/03 Universal. По Европейской классификации, все детские автокресла разделяются на пять групп, в зависимости от веса ребенка.
Группа 0. Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где ребенок располагается лежа. Автолюльки - это те же люльки от колясок, которые могут закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Ребенок же фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита.
Группа 0+. Эти автокресла-переноски устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении - при такой ориентации малыш легче переносит фронтальный удар автомобиля. Кресла этой группы, как правило, универсальны и могут использоваться как переноска, качалка и просто как стульчик. Некоторые из них можно устанавливать на шасси колясок и использовать как люльки прогулочной коляски.
Группа 0+ и 1. Автокресла этой группы имеют схожую конструкцию, представляющую собой пластиковую "мыльницу" на силовом каркасе. Эти кресла, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна). Устанавливаются, в большинстве, по ходу движения на заднем сиденье.
Группа 2 и 3. Для детей постарше выпускаются кресла, которые предусматривают по мере роста ребенка переход от использования внутренних ремней кресла к внешним, автомобильным. В дальнейшем с ростом ребенка спинку такого автокресла можно снять, оставив только сиденье. Устанавливаются только по ходу движения на заднем сиденье.
Группа 3. В самой старшей группе в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируются штатными автомобильными ремнями.
Выпускаются также универсальные автокресла, т.н. кресла-трансформеры, подходящие для нескольких групп детей (1, 2, 3). Эти кресла более практичны, т.к. их хватит более продолжительный срок.
Рекомендации по выбору детского автокресла
В магазинах покупатели часто спрашивают: "Какое автокресло самое лучшее?", стремясь приобрести кресло, в котором можно перевозить ребенка от рождения и до 12-ти лет. К сожалению, самого лучшего автокресла, одинаково хорошо подходящего для детей всех возрастов, не существует. Поэтому, выбирая автокресло, надо исходить из следующего:
автокресло должно относиться к группе, соответствующей весу вашего ребенка, поэтому перед посещением магазина обязательно взвесьте своего малыша; на маркировке автокресла должен быть значок ECE R44/03, свидетельствующий о его соответствии последнему Европейскому Стандарту Безопасности. Наличие этого знака означает, что автокресло успешно прошло полный цикл Европейских испытаний; в автокресле ребенку должно быть удобно. Удобство здесь является элементом пассивной безопасности, т.к. в неудобном кресле ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги. Поэтому перед покупкой постарайтесь, чтобы малыш примерил кресло, в котором ему предстоит провести многие часы. Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки, поэтому желательно, чтобы кресло регулировалось по наклону (положение бодрствования и положение сна);
для детей до 3-х лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, т.к. только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника; в автокреслах с внутренними ремнями безопасности, обратите внимание на матерчатую прокладку у замка-пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место придутся значительные нагрузки и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков; детское автокресло должно без проблем переноситься и просто устанавливаться в ваш автомобиль всеми, кто будет возить ребенка. Постарайтесь примерить автокресло в свою машину.
Как вы считаете это нужная вещь или без него можно обойтись? Какое у вас? Делимся опытом и советуем лучшее!
Мурррка, так если их рост позволяет быть пристегнутыми ремнями, то ничего и не нужно. Разве не так? У меня у племяшки 6-летка старший мелкий, тем ремнем только за голову можно пристегнуть, у него кресло, как и младшего.
mangust, ну они явно не 145см, ниже обе. Наверное, от машины зависит, от расположения ремней. Но в законе ничего об этом нет - если ниже 145 см ребёнок - нужно пристегивать с помощью спец средств.
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
Мы вот сейчас ехали на работу, стали на светофоре. Рядом с нами Таврия. На переднем сиденье мама кормит грудничка. Во время движения. Я вообще внутренне сжимаюсь вся, когда вижу мам с малышами на коленках на переднем сидении. В любой машине.
Вы еще обратите внимание, что важен не только рост ребенка, но и возраст Рост 145, возраст - 12 лет. Мои тоже нормально и так пристегиваются (5,5 и 8), но не думаю, что это спасло бы от штрафа
Вы еще обратите внимание, что важен не только рост ребенка, но и возраст Рост 145, возраст - 12 лет. Мои тоже нормально и так пристегиваются (5,5 и 8), но не думаю, что это спасло бы от штрафа
Так вот именно, что за бредовый закон? Я понимаю, ввели бы штраф за непристегнутых детей, любым способом. Позволяет конструкция - пристегнули ремнями безопасности, нет - ремнями в автокресле, лишь бы был пристегнут. А так - закон для пополнения бюджета, а не для детской безопасности.
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
Ну может быть потому, что 12 лет и 5 несколько разные? В 12 лет ребенок понимает, что нельзя отстегивать ремень безопасности, открывать двери на ходу или лезть в окно. Ну это только мое ИМХО, конечно.
Когда-то встречала информацию, что ремни и их сила (инерционных конечно же) рассчитаны на взрослого человека, на его рост и вес. Недостаточный вес ребенка может попросту не застопорить ремень в экстренной ситуации. Это раз. Ремень, даже правильно застегнутый на ребенке, несёт угрозу травмирования внутренних органов в брюшной полости сильнее чем взрослому. Это два.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Конечно вы меня простите, но когда сейчас на улицах собак одевают в дорогие одежды и всех подряд, кто круче, а про безопасность детей говорят - дорого, не могу, не по фен-шую и пр. у меня в голове реальный клипс клапс происходит.
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
ммонпасье, ага, хожу в машины заглядываю, у кого кресла нет. И сразу же пишу. Это так ожидаемо спросить А заявление написали? А вы? Писали? Когда дети на ступеньке в маршрутке ездят? Еще раз повторю - это дети тех, кто против, подвержены риску. И я не собираюсь никого переубеждать. Хотите - на "здоровье". Кстати про езду на ступеньке. Это тоже ваши риски и ваши дети. Тех, кто так ездит.
Речь была про водителей уже дети на ступеньках хорошо перекрутили Немножко не в том городе у нас на маршрутках номер полиции так чтоб сообщить сразу на водилу камеры в лицо спину на ремень на пешеходный переход письмо счастья приходят частники с камерами стоят вдоль дороги и отдают свои записи полиции так что у нас есть кому писать
inn4ik, не может быть, чтоб "и". Думаю там "или". Некоторые на всю жизнь остаются с ростом 145 см.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
лично мне все понятно. Кому не понятно что возить детей не пристегнутыми опасно? Или главное попридираться к буквам и словам?
якщо закон написан НОРМАЛЬНО, то доскіпуватися нема до чого
а це не закон - не казна-що від юристів "від бога", також нулячого рівня як наше зелене чудо
визначення спец.засоби є в законі про поліцію, тільки воно не про автокрісла/бустери, хоча треба було просто дописати зараз 1 підпункт статті і визначити чітко що саме є спец.засобами для перевезення дітей і жодних маніпуляцій законом би не було далі зріст дитини поліція на око буде визначати? бо будь-який законний представник дитини може відмовитися від будь-яких маніпуляцій стосовно дитини з віком як? теж будуть на око визначати? водію не потрібно возити з собою свідоцтво про народження дитини - це не передбачено ніякими чинними законами. більше того знову ж таки законний предсиавник дитини може взагалі заборонити якомусь дорослому звертатися до дитини і щось в неї питати.
закон називається "я и моя команда молодая, что-то делаем .... важное"(с)
моя дитина з народження в автокріслі, він не знає що може бути по-іншому, я своїм прикладом показую йому, що сів в машину,пристебнувся і тільки потім поїхав, і коли він бачить, що хтось не пристебнувся, то він на це вказує, бо для нього іншої норми "без ременя безпеки" нема. безпека моєї дитини та навчити мою дитину бути обачним та думати над власною безпекою - це моя головна задача як мами. це розуміння або є вголові батьків, або нема і жодними законами це не змінити. в нас якби не заборонено прямо не садити дитину на руки водієві, але ж треба бути ідіотом, щоб таке робити. і скільки за це літо по дорозі на дачу я таких дебілів бачила
але тепер (з цим чудо-законом) я не буду більше підвозити сусідів/знайомих подруг з дітьми, бо сплачувати штраф за них (а штраф випишуть саме водію) в мене бажання нема
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.