Нашла статью, не помню правда на каком сайте, примерное меню на 50 человек:
Для времени, пока гости не сели за стол, а, как всегда, неспешно собираются, советую вам подготовить несколько блюд с канапе разных видов и несколько ваз с фруктами. На апперетив можно предложить по бокалу (100 г) шампанского. Для этой непринужденной увертюры застолья следует заказать: канапе – 100 шт.; фрукты - 5 кг; шампанское – 7 бут.
К приходу гостей на столе уже должны стоять различные виды ассорти и порционные закуски. Стоит выдерживать баланс между рыбными и мясными блюдами, не забывая, что мужчины, как правило, предпочитают мясо, а женщины - рыбу. Первый стол может выглядеть следующим образом: овощное ассорти (помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень) – 300 г (8 порций); ассорти мясное (буженина, бастурма, корейка, карбонат) – 200 г (12 порций); ассорти рыбное (осетрина, белуга, угорь, семга) – 200 г (12 порций); волованы с черной и красной икрой - по 50 шт. каждого вида; корзиночки с тар-таром из лосося и тунца (по 25 г) – 50 шт.; баклажаны, фаршированные орехами - 8 порций (по 7 шт. каждая); разносолы (помидоры, огурцы, грибы) – 300 г - 8 порций.
Перед подачей закусок и салатов официанты должны предложить гостям хлеб. Это могут быть различные пирожки, пироги, лаваш и другие хлебобулочные изделия. В следующий раз хлеб подается уже к основному блюду.
Далее на стол ставится: заливное из стерляди - 2,5 кг; морской коктейль в листьях салата – 300 г (8порций).
За рыбными салатами следуют мясные салаты и закуски. Например: салат "Цезарь с курицей" – 300 г (8 порций); блинный рулет, фаршированный паштетом из печени - 2,5 кг (1 порция – 30 г).
Можно заказать также блюда из яиц, сыра, сливочного масла, в частности: капрезе - кружочки спелых помидор и сыра моцарелла "Буфалло" - 10 порций (1 порция – 5 шт.).
Здесь я бы посоветовала сделать перерыв, подумав в первую очередь о женихе с невестой, которым давно уже пора передохнуть от бесконечных команд «горько!». Продолжительность банкета, как правило, - не менее 5 - 6 часов. Поэтому рекомендуется делать несколько перерывов по 30 - 40 минут. Гости в перерывах танцуют, курят, общаются, а официанты тем временем приводят в порядок стол. Перерыв можно делать, конечно, и после горячих закусок. Но по самым приблизительным подсчетам, к тому времени, как было подано все перечисленное выше, за столом вы провели никак не менее двух часов: ведь каждый тост непременно содержит долгую историю о том, как гость познакомился с женихом или невестой, заверения по поводу счастья быть приглашенным на свадебный банкет и т.д.
Но ваши, и, что важнее, вы уже немного отдохнули, пообщались и готовы вернуться к праздничному столу уже с горячими закусками. Они должны быть достаточно небольшими, потому как это неосновное блюдо, но и не очень легкими: после них, как правило, начинаются танцы минут на 40 - 60. Идеальное по качеству и количеству предложение: жульен из грибов и курицы - по 25 шт. каждого вида; тайата из телятины с рукколой – 8 порций (300 г - 6 кусочков каждая).
Перед подачей основного блюда перерыв обязателен: официанты должны подготовить стол, поменять фарфор и стекло. Позаботьтесь, кстати, о том, чтобы кто-то из близких родственников тщательно следил за ходом застолья, чтобы официанты постоянно поддерживали порядок (убирали опустевшие блюда, аккуратно оформляли оставшиеся закуски, комплектуя из них ассорти (на кухне) или украшая по ходу свежей зеленью). Горячих блюд на свадебном банкете может быть несколько. Учитывая количество приглашенных, предпочтение стоит отдать не порционным, а общим блюдам. Как подсказывает опыт, уже после горячих закусок гости успевают и наесться, и напиться, поэтому многие наверняка откажутся от горячего, а поданные целиком, красиво украшенные яства не только придадут торжественность банкетному столу, но и предоставят каждому возможность выбора. Необходимо также учитывать вкусы и национальные традиции приглашенных - согласитесь, что получится неловко, если среди гостей окажутся вегетарианцы или верующие, соблюдающие пост, а на столе будут только мясные блюда.
В качестве основного блюда можно заказать (из расчета 200 г на человека): осетрина (лосось, форель) - 5 кг; индейка (баранья нога, телятина, фаршированный гусь) - 5 кг.
Плюс гарнир (достаточно 100 г на человека): печеный картофель – 15 порций (по 100 г каждая); овощи гриль в корзиночке из теста – 15 порций (по 100 г); свежие овощи - 15 порций (по 100 г).
После основного горячего блюда и во время очередного перерыва для танцев накрывается десертный стол. При этом совсем необязательно полностью убирать закуски, хлеб и специи. Потому как у нас свадебный пир – действительно на весь мир. И десерт – это еще отнюдь не финиш торжества. Свадебный десерт может состоять из торта, пирожных, мороженого, фруктов. Но я советую остановить свой выбор на торте и фруктах, которые, к слову, можно поставить на стол перед подачей основного блюда. Итак, наш десерт – это: свадебный торт - 5 кг; фруктовая ваза - 5 кг.
Но не забыли ли мы о главном – о напитках? Да как о таком можно забыть! Как и информацию о том, что сервировка стола подразумевает бокалы всех видов, которые могут потребоваться для заказанных вами напитков и алкоголя. Возле каждой тарелки должна стоять минеральная вода без газа. Все остальное официант разливает по желанию гостя. Безалкогольные напитки, как правило, востребованы в следующих количествах: минеральная вода б/газа – 50 бут.; минеральная вода с газом – 25 бут.; сок в ассортименте – 20 л; чай – 25 порций; кофе – 25 порций.
Алкогольные напитки: шампанское - 7 бут.; белое вино – 10 бут.; красное вино - 16 бут.; водка - 15 бут.; коньяк - 5 бут.; виски - 2 бут. Я составила для вас достаточно стандартное, математическое, если можно так выразиться, меню. Очень сложно предложить иное, не зная вкусов гостей, кого на свадьбе больше - мужчин или женщин, будет ли иметь ваш праздник национальный колорит, в какое время года он состоится и т.д. Но моя базовая информация, уверена, вам пригодится. А далее – фантазируйте, проявляйте свой индивидуальный вкус, ориентируйтесь на известные вам предпочтения гостей. И, конечно, считайте, считайте, считайте. Вопрос цены банкета всегда имеет значение.
Не знаю, можно ли здесь спрашивать, но попробую. Меня интересует вопрос стола для фотографа, оператора, тамады. Им же тоже надо поляну накрывать? Как меню для них составляется? Кто-то может поделиться опытом?
Alisija , опыта у меня еще нет, но мы наверное будем делать так - фотограф у нас только до первого танца, соответственно заказывать для него ничего не будем, тамада и музыкант приходят чисто в ресторан, т.е. на каких-то 5-6 часов, так что думаю кормить не обязательно, а вот оператора надо будет, он же целый день с нами будет, конечно на прогулке тоже будем кормить фото и видео бутиками всякими. Это мое мнение такое
Alisija, мы не заказывали на фотографов и оператора, считаю ,что это как-то накладно мало того что их услуги оплачиваешь так еще и банкет. И тем более они же работать приходят на банкет соответственно время на посидеть за столом нет , а так от них же никто ничего не прячет.
Мне кажеться для всех работающих на празднике отдельно ничего заказывать не стоит. Ведь на столе масса разной еды - нарезки, салаты и так далее. Вот этим и можно их угостить... Хотя каждый решает сам.
_______________________________ Не знаю, что будет дальше, но верю, что попаду в сказку!
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Как для оператора и фотографа ничего не заказывать? Я как то переживала за людей, целый день же работали и для нас старались. Мне кажеться это хороший тон усадить людей за стол и покормить, еще и рюмочку налить
Я тоже думаю ,что специально заказывать не стоит. Ведь люди во время банкета должны делать свою работу, им то и поесть некогда! А схватить по быстрому бутер никому не запрещено