Самое важное во время организации свадебного торжества - правильно выбрать свою вторую половинку , а все остальное - мелочи. В списке всех мелочей первое место занимает пункт - выбор ресторана (кафе). Начинать подбор кафе или ресторана для проведения свадьбы стоит заранее, чтобы потом не делать этого в спешке.
С чего начать поиск ресторана/кафе?
Поиск ресторана или кафе для проведения свадебного торжества стоит начать с основных пунктов:
1. Определиться с бюджетом на торжество;
2. Определить количество гостей;
3. Решить в какой части города вам будет удобнее провести банкет;
4. Будет ли у вас выездная регистрация в ресторане или нет.
Эти пункты не получится рассматривать отдельно, они очень тесно связаны между собой. Чем больше у вас гостей, тем большего размера требуется помещение, чем больше помещение - больший бюджет нужен и т.д.
Для начала поищите информацию о заинтересовавшем варианте в Интернете. Почитайте на форумах, что пишут о нем посетители. Отберите несколько ресторанов и кафе, которые удовлетворяют вашим желаниям и посетите их лично, пообщайтесь с администратором ресторана или кафе.
На что стоит обратить внимание в ресторане/кафе?
- Приехав в приглянувшийся ресторан, не спешите входить внутрь. Внеший вид ресторана и прилегающей к нему территории тоже крайне значим. Удобна ли она будет для свадебного кортежа. Есть ли автомобильная стоянка, и охраняется ли она.
- Обратите внимание на внутренне убранство помещения, предложенного для проведения свадьбы. Понаблюдайте за официантами, как они смотрятся и обладают ли нужной квалификацией.
- До того, как позвать администратора, чтобы уточнить все моменты касающиеся проведения свадебного торжества, было неплохо инкогнито сделать небольшой заказ, самостоятельно ознакомиться с меню кафе/ресторана и оценить их кухню и сервис.
- Доброжелательность управляющего рестораном и его желание сотрудничать – еще одно слагаемое успешности будущего мероприятия. Если управляющий отвечает на все интересующие вас вопросы и дает рекомендации, как сделать намечающийся праздник еще лучше, значит, с этим человеком вам будет удобно работать.
Что стоит обсудить с администратором ресторана/кафе?
- Сколько залов и какая вместимость каждого.
- Стоимость банкетного меню на человека.
- Начиная с какой суммы закрывается зал/ресторан.
- Есть ли дополнительная стоимость за аренду зала.
- Можно ли часть продуктов и напитков приобрести самостоятельно
- Будет ли это какая-то определенная сумма или процент от заказа за обслуживание свадьбы.
- Время торжества (возможные ограничения).
- Можно ли использовать в зале холодные огни, хлопушки т.п.
- Можно ли на территории ресторана запускать фейерверк, если да, то есть ли какое-либо ограничение по времени его запуска.
- Есть ли собственные украшения в кафе/ресторане (арка, чехлы т.п.). Если да, то узнать их стоимость.
- Посмотреть фото примеров оформления данного банкетного зала (так вы лучше будете представлять какие украшения подойдут или нет для вашего праздника).
- Узнать о наличии холодильника и места под торт.
- Есть ли в кафе/ресторане собственные музыканты. Если да, то когда вы можете послушать как они играют и если вы не будете их заказывать, должны ли вы будете заплатить им какую-то неустойку.
- За сколько дней до свадьбы нужно официально заказать зал и внести аванс. Также нужно выяснить размер предоплаты.
Всех мелочей учесть практически невозможно, но в большинстве своем рестораны регулярно проводят свадебные торжества, а по этой причине администратор ресторана или кафе возможно и сам подскажет вам о каких-то мелочах. Не бойтесь спрашивать, ведь торжество должно пройти так, чтобы вам было приятно возвращаться в этот ресторан или в это кафе еще и еще, вспоминая ваше торжество.
Антика,ну сегодня буду - гляну. я и хотела изначально не в закрытом зале, так что если во дворе - то хорошо))) Nastasya_ZP, мне как то не очень по цветам подходит. у нас все бело-сиренево-фиолетовое)
Хотя не могу порекомендовать это заведение - не слышала ничьих отзывов.
там постоянно гуляют свадьбы! летняя площадка - она же и зимняя. это крытое помещение (то ли оргстеклом, то ли еще чем-то). неоднократно там была. первые несколько раз - по еде все классно. а последний раз там была на др - вообще голодные ушли! элементарная картошка и шашлык - были бе-бе!
Silenta, Мы в Версале отмечали свадьбу почти 2 года назад, нам как раз понравилось расположение столов, было очень удобно, уютно, и все прекрасно видно как нам так и гостям, и зал красивй и без украшений, но у нас было 25 человек и банкет вышел почти в 7 тысяч.
Limka, мне кажется там зал маловат для нас будет (45чел). нам сказали 170 грн/чел. я думаю все таки из-за того что у них наше число еще не занято (через 1 мес), поэтому они снижают мин цену. сказали что можно будет свою колбасу, ветчину, оливки, овощи, фрукты, воды/соки, алкоголь. а они в 170 вложатся своими блюдами. но хозяйка там какая-то, даже не знаю как сказать. мне в Старом Парке больше понравилось, но там зал еще не готов, как он будет выглядеть не знаем, и возле дороги.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Limka, у вас никаких претензий к заведению нет? я слышала там еще иногда денег после банкета больше просят чем оговаривали.
Антика, мин заказ 150. но зал маленький, а площадка не знаю какой давности. краска обдертая, пачка сигарет west еще под потолком висит и дорога сильно напрягает, много машин ездит. пока у нас выбор между Версалем где тесновато и хозяйка не внушает доверия и Старым парком где еще зал не готов, тоже дорога рядом, но в честности и добросовестности хозяев я уверена (интуиция подсказывает, хотя она может и ошибаться)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
сегодня и там и там свадьбы,с мамой сходим посмотрим. может что и выберем
Silenta,ну скажу на счет Старого Парка, и мин. заказа. Мы когда отмечали МЧ юбилей в прошлом году, минимальный был 130 кажется. Еды в принципе было немного. Но для свадьбы это будет очень мало, даже если закажите на 150. Попробуй сходить в АНУШ. Там друзья отмечали свадьбу 2 года назад .Мы сперва там тоже хотели. Там и зал большой, и готовят хорошо. Но для выездной нет места. Разве что внутри.... и заказ там 150 с чел. Но там в принципе для свадьбы этог одолжно хватить.
_______________________________ ____________________________ Все обязательно наладится!
Silenta, ну когда мы заказывали минималка была 160 НО цены в меню на эту сумму не позволяют стол накрыть у нас вышло что-то около 260 грн с человека, кажется, плюс потом мы отдельно доплачивали за чай/кофе и бой посуды, т.к. заранее предугадать кто что будет пить и бить нереально. И мне, кстати, тоже показался зал на большее количество гостей маловат, но где-то через месяц после нас там еще одна форумчанка отвечала свадьбу, у них было около 50 человек и все прошло так же замечательно, тесно не было Может зал просто создает такое впечатление, даже не знаю. У нас были претензии к одной из официанток, она очень спешила домой и начала меня дергать в 12, мол когда мы домой уже разойдемся, а потом и гостей тоже, было неприятно. Может там конечно и наша вина есть, мы не обсуждали с хозяйкой время закрытия заведения, честно говоря не думала, что мы засидимся с 6 вечера до часу ночи, а сам ресторан работает до 12, просто надо было обсудить этот вопрос заранее, тогда не возникло бы подобной ситуации . Но официантку ту, после моей жалобы у нас на форуме уволили, а мне позвонила хозяйка, извинялась и приглашала провести у них какой-нибудь праздник со скидкой Кстати, там 2 хозяйки, обе вполне нормальные на мой взгляд, с одной я общалась лично, с другой по телефону Заказ мы обсуждали с Анной Михайловной (так кажется) ничего лишнего не навязывала, наоборот, отговаривала даже заказывать много еды (а то мне все казалось, что столы пустые будут), советовала что взять с собой отдельно, что не стоит и везти, посоветовала мне нашу тамаду, которой я осталась просто мега довольна и по другим вопросам помогла.
Спасибо, девченки! Мы остановились на Версале. заказ вышел где-то 170 грн/чел + свои колбасы, сыры, соленья, оливки, фрукты, овощи, спиртное, вода, соки, торт. Еды из меню вышло почти 1 кг на человека. думаю если прибавить еще все что с собой - выходит вполне достаточно.
А у наш выбор остановился на ресторане Clear house.Все было щикарно.У нас был небольшой банкет ,поэтому администратор предложил караоке-комнату на заднем дворе.Очень красивое озеленение, елочки, плитка - идеально прошла выездная церемония, и посторонних людей не было.Все восхищались красивым оформлением блюд, все соответствует ресторанным требованиям.Этим летом поедем туда отмечать год свадьбы.
Пишу свой отзыв о ресторане "Рыбацкий стан". Я очень переживала по поводу событий, произошедших там два месяца назад. Но (слава богу) все обошлось и нашу свадьбу мы отметили там. О банкете у нас и у всех наших гостей остались ТОЛЬКО ПРИЯТНЫЕ воспоминания. В ресторане очень красивый и большой зал. Нам не пришлось нанимать кучу декораторов для украшения зала, драпировки стен, брать в аренду чехлы на стулья и т.д. (как нынче делают). Достаточно было работы флористов, которые украсили живыми цветами наш стол и сделали композиции из цветов на столы для гостей (об этом подробнее отпишусь в соответствующей теме). Меню мы подбирали вместе с администратором и всем остались очень довольны. Плюсы: 1. Пока собирались наши гости на веранде их ждал небольшой фуршет (фрукты, конфеты, шампанское) и играл саксофонист (его мы нанимали отдельно). Всем это очень понравилось. 2. В подарок нам дали номер, что тоже было немаловажно. После банкета нам не пришлось брать такси и куда-то ехать. Поднялись на второй этаж и все . В номер мы также бегали с дружкой, мужем в течение всего вечера: подправить макияж, отнести подарки и т.д. 3. Все наши пожелания и просьбы были выполнены. Администратор Виктория сделала все, о чем я ее просила (к примеру, я не знала кто будет вешать план рассадки гостей и др. мелочи. Когда я спросила об этом тамаду, думала что может она нам в этом поможет (все таки приезжает заранее) она отказалась и сказала, что такими вопросами занимаются специально нанятые люди, типа организаторов. Тогда мы попросили об этом Администратора, и она сама все сделала. Казалось бы, мелочь, но вся свадьба состоит из таких мелочей). 4. Всю оставшуюся еду и спиртное нам аккуратно завернули и отдали. Минус: Минус только один: музыканты. В Ресторане они свои, других можно нанять, но заплатив неустойку (неустойка неплохая, 250 грн./час ). Меня предупредили, что нужно с ними встретиться и оговорить музыку. Мы встретились, нам пообещали что не будет Сердючки и "Владимирского Централа". Но по итогу, они пели такие песни, что танцевать особо не хотелось (больше всего запомнилась песня "Феромоны любви" - такого бреда я еще не слышала ). Слава богу, что у нас был и звукорежиссер, который ставил НОРМАЛЬНУЮ музыку, под которую гости танцевали и веселились. Все было очень весело, всем все понравилось. Просто когда начиналось 10-минутное отделение с живой музыкой, все выходили на улицу подышать свежим воздухом и пообщаться.
Silenta Мы остановились на Версале. заказ вышел где-то 170 грн/чел + свои колбасы, сыры, соленья, оливки, фрукты, овощи, спиртное, вода, соки, торт
Свадьба сестры через месяц. По телефону сказали, что минималка-180грн/чел, при личной встрече оказалось-200грн/чел,а чтобы принести свое спиртное нам была озвучена сумма в 250грн/чел.