Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 19:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снятие фаты (расплетание невесты)
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 10:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 6 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение
Нравится ли вам традиция снятия фаты?
Маст хев на вашей свадьбе или пережиток прошлого?

"О традиции"
Цитата:
Одним из древнейших обрядов, который сохранился на современной свадьбе, является снимание фаты или точнее обряд “расплетания невесты”. Он обозначает окончание девичества и становление супругой, а также переход в семью мужа. История обряда снятия фаты пришла к нам из древних веков. В старину девушки надевали на свадьбу венки вместо фаты, поэтому обряд выглядел несколько иначе. С головы невесты снимали венок, а после этого начинали расплетать косу, от чего и пошло название обряда.

Как сейчас выглядит эта древняя традиция? Можно ли сделать ее более интересной и оригинальной?

Кто должен снимать фату?
Существует три вариации обряда. Каждая из них имеет определенный смысл и символичность.

Фату снимает будущая свекровь
Одним из самых популярных вариантов является участие будущей свекрови в ритуале снятия фаты. Невеста танцует прощальный танец со своим отцом. Далее отец передает невесту жениху, и они вместе продолжают танцевать. После этого жених садится на стул, а невеста – к нему на колени. Будущая свекровь бережно откалывает фату, вынимает все шпильки из прически. Последнюю шпильку она отдает своему сыну. Далее свекровь покрывает голову невесты платком, который демонстрирует всем гостям то, что она принимает невестку.

Фату снимает мама невесты
Еще одним способом, как можно провести обряд снятия фаты, является участие матери невесты. Она трижды подходит к своей дочери и предлагает ей платок вместо фаты. Девушка отказывается, поскольку не хочет расставаться с девичеством и переходит во взрослую жизнь. На четвертый раз маме удаётся уговорить дочь и та позволяет снять фату. На голове невесты мама завязывает платок. Это означает, что дочь отправляется в другую семью и становится самостоятельной.

Фату снимает жених
В этом варианте обряда снятия фаты принимает участие жених. Он самостоятельно вынимает все шпильки и снимает фату с невесты. В это время жених должен хвалить свою невесту и делать комплименты. После он завязывает платок у нее на голове. Далее жених прикладывает фату на каждую незамужнюю девушку на свадьбе и должен потанцевать с ней. Такой момент символизирует прощание жениха с холостой жизнью и незамужними девушками.

Стоит ли совершать обряд на современной свадьбе?
Многие невесты не уверенны в том, стоит ли вообще совершать древний обряд снятия фаты на своей свадьбе. Ведь это очень старый и, можно сказать, заезженный обычай. Не будет ли скучно вашим гостям и как это отразиться на атмосфере празднике? Как может выглядеть современный обряд снятия фаты?

Выбирать, конечно, вам. Этот обряд может стать красивым завершением праздника. Если вы боитесь банальности, тогда просто добавьте несколько современных элементов, прибавьте что-то от себя, сделайте его более личным и трогательным. Как это сделать? Существует несколько вариантов.

Как модернизировать обряд?
Откажитесь от песни “Горіла сосна, палала”. Существует множество других, более современных, лирических композиций, которые отлично подойдут для обряда.
Вместо платка подготовьте красивую шаль, которая будет спадать на ваши плечи. Не завязывайте, а просто легко накиньте ее на голову.
Пускай все гости станут вокруг вас со свечами в руках или с бенгальскими огоньками. Находясь в таком светящемся кругу, вы почувствуете всю прелесть и трогательность момента.

Каждый обряд на свадьбе несет в себе глубокий смысл. Отказываясь от них, вы много теряете. Ведь современные тренды вовсе не означают прощание с традициями, это может быть обновленная подача. Подумайте о том, как вам бы хотелось провести обряд снятия фаты. Быть может, вы создадите свой шедевр, который подхватят и другие пары.

Источник: http://wedding.ua/category/tradition/obryad-snyatiya-fatyi/

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Снятие фаты
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 11:15 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

*Tusya* писал(а):
А в самом обряде мне больше всего понравилось, когда выключается свет,все незамужние девченки становятся со свечами в круг(у меня на свадьбе было 10 девченок) и невеста по очереди одевает фату на каждую и они танцую

А вот насчет этого я еще не определилась. Скорей мне эта традиция не нравится, чем нравится. Тем более, ни на кого не хочу одевать свою фату :dntknow:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 11:19 
Одна на миллион
Цитата

Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
К 10-летию форума (1) Мой новогодний образ (1)

Очки репутации: 454
Minutka писал(а):
*Tusya* писал(а):
А в самом обряде мне больше всего понравилось, когда выключается свет,все незамужние девченки становятся со свечами в круг(у меня на свадьбе было 10 девченок) и невеста по очереди одевает фату на каждую и они танцую

А вот насчет этого я еще не определилась. Скорей мне эта традиция не нравится, чем нравится. Тем более, ни на кого не хочу одевать свою фату :dntknow:

так а в чем тогда смысл, не пойму? ehh
по-моему суть традиции в том, что невеста передает свое счастье незамужним девушкам, а сама становится женой и хозяйкой.............

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 11:21 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 3 дня
Семья: самая любимая)))
Детки: Тимусик-красотусик
Медали: 2
Новогодний квест (1) Квест Остров сокровищ (1)

Очки репутации: 54
Minutka писал(а):
Тем более, ни на кого не хочу одевать свою фату

Я считала, что это неотьемлемая часть этого ритуала :dntknow:

Радость-это набить рот конфетами и командовать...

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 11:24 
Одна на миллион
Цитата

Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
К 10-летию форума (1) Мой новогодний образ (1)

Очки репутации: 454
*Tusya*
и я о том же yesss

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 11:26 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

*Tusya* писал(а):
Я считала, что это неотьемлемая часть этого ритуала

ehh надо подумать

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 12:47 
Белка приходит не одна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 12 дней
Медали: 14
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Главному посиделкину (1)
Бомба форума (1) Лучший дневничок года (1) Лучший беременный дневничок (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 470
я не снимала фату и даже не думала об этом....
ни на одной из свадеб на которых была не видела -/no/-
забывается эта традиция....
да и как-то для меня неприемлемо на других свою фату надевать... :dntknow:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 12:54 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Kaitlyn писал(а):
да и как-то для меня неприемлемо на других свою фату надевать...

Вот и я о том же, не хочу одевать ни на кого -(((( , а снимать хочу

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 12:58 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 13 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
[hide=10]
Kaitlyn писал(а):
ни на одной из свадеб на которых была не видела -/no/-
забывается эта традиция....

обалденная лучшая из лучших традиция. для меня тупость кидание подвязки - западная традиция. у нас подвязки начали одевать только последние 10 лет, до этого о них никто ни слухом ни духом не знал :dntknow: снимание фаты. даже по-важнее и по-значительнее кидание букета невесты (я уже столько их переловила :hiya: и как-то замуж так и не вышла ))))) )
только загвоздка в том, что сейчас многие невесты отказываются от фаты, есть более выигрышные варианты: шляпки, вуали, но сам по себе обряд очень красивый, когда невеста снимет фату, надевает на девушку и танцует с ней - так таинственно и душевно смотрится :ah:[/hide]

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 13:43 
Белка приходит не одна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 12 дней
Медали: 14
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Главному посиделкину (1)
Бомба форума (1) Лучший дневничок года (1) Лучший беременный дневничок (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 470
Зажигалка писал(а):
надевает на девушку и танцует с ней - так таинственно и душевно смотрится :ah:

я бы с удовольствием на это посмотрела... yesss
просто сейчас это все забывается...
Зажигалка писал(а):
и как-то замуж так и не вышла ))))) )

у тебя еще все впереди!!!! dreams

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 01:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 6 дней
Медали: 18
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (8) Вышивальный конкурс (1) Позитив форума (1)
Главному посиделкину (1) Мисс Осень,  1 место (1) Гуру Фотошопа (1)

Очки репутации: 379
Примета интересная и трогательная yesss , но я еще не знаю хочу ли я ее реализовать на своей :dntknow:
А свою фату на других одевать нельзя -/no/- На сколько я знаю, фату потом вешают на коляску или на кроватку своего малыша от зглазов недобрых yesss И поэтому нельзя одевать на других свою фату. Так что если хотите такую примету, то фату не надевайте ни на кого , а просто держите над головой подруг yesss
-P.S.- Minutka Песня такая грусная :-(

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 01:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 11 месяцев 20 дней
Детки: Гога
Медали: 17
Первопроходец форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (3)
Позитив форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 757
Minutka
Очень красивая и трогательная песня :-)

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 10:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 4 дня
Семья: Любимый муж и доча
Детки: доча Машуля

Очки репутации: 72
Считается, что если незамужняя девочка потанцует с невестой и та оденет на нее фату, то это незамужняя девушка обязательно выйдет замуж и будет очень счастлива в браке. У меня просто есть 2 подружки и ихни родители из Западной Украины, так вот у них этот обряд очень распостранен. Девченки я была на 2 свадьбах где это было, поверте это так трогательно и душевно, слезы просто на глаза наварачиваются. Я тоже очень хочу этот обряд у себя на свадьбе yesss

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 14:35 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Ленок писал(а):
Девченки я была на 2 свадьбах где это было, поверте это так трогательно и душевно, слезы просто на глаза наварачиваются. Я тоже очень хочу этот обряд у себя на свадьбе

Я тоже пару раз видела, рыдали все, на одной свадьбе даже тамада-мужчина пустил скупую мужскую слезу -D

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010 16:29 
Звезда
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев
Семья: Дружная
Детки: Три лучика Счастья
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Стиль форума (1) Загадка форума (2)

Очки репутации: 247
Этот обряд распространен на Западной Украине. Ни на одной из свадеб у нас я такого не видела.
Сама фату на свадьбе не снимала, и даже не представляю,как бы это выглядело. Потом косынку повязывать....Бррр.... Простите, такое не для меня. :-)

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010 16:33 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 13 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
[hide=]
Блондик писал(а):
Этот обряд распространен на Западной Украине. Ни на одной из свадеб у нас я такого не видела.

а я была на свадьбе пару лет назад - там такой обряд был. конечно, мне самой не нравится , что в конце невеста ходит в косыночке - ну аж никак не нарядно -fuu- но сам обряд красивый - нужно его усовершенствовать, надеть на подружек, потанцевать и обратно на голову себе -D
хотя. не представлю, как сейчас проводить этот обряд: сейчас когда делают прически, эту фату намертво невесте в голову, в прическу приделывают, шпильками закалывают, там мне кажется просто так нереально снять фату crazy [/hide]

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.