АнечкАнечка, а я думаю, что для благословения в день росписи могут быть использованы иконы Божией Матери и Иисуса Христа, которые имеются у вас дома или у родителей А вот если вы решили венчаться, то тогда лучше купить иконы, которые и будут вашими личными
Нас тоже благословляли моя мама и Сашина. Мне икону вышивала тетя на подарок к свадьбе. Потом ее благословляла в церкви. Получилась первая реликвия нашей семьи. А родители мужа привезли икону которая переходит из поколения в поколение. Ей конечно не так и много лет, но и не совсем новая она. Будем теперь с мужем передавать дальше поколениям
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
будущая свекровь сказала,что для нее это очень важная традиция-благословение- поэтому я и решила вышить иконы ) так же взяла и рушник,который под ноги вышивать..правда еще точно не разобралась,что именно там надо вышивать... а на счет как правильно благословлять,решила что узнаю в церкви ,когда святить иконы буду )
Благословение родителей на свадьбе является старинным, очень важным и красивым обычаем. В старину без родительского благословения не венчали в церкви. Молодые, не прошедшие это своеобразное очищение души, лишались всеобщей благосклонности, наследства и всю жизнь несли тяжесть вины за содеянное. В наши дни обряд носит формальный характер, но всё же тёплые родительские слова придают свадьбе особую атмосферу, наполняют сердца молодых радостью и уверенностью, напоминают о наших предках и корнях. Многие пары соблюдают эту традицию, причем принимают благословение родителей согласно канонам, пришедшим к нам из седой старины. Как подготовиться к обряду? В первую очередь необходимо выяснить, все ли согласны на проведение обряда по православным традициям. Необходимо будет купить икону Божьей Матери для невесты и икону Христа Спасителя для жениха, которыми родители благословят своих детей. Следует помнить, что в этом обряде могут участвовать только крещёные люди. Если кто-либо не крещён, то значит, они должны пройти обряд крещения до свадьбы. Первое благословение проходит в доме жениха и его благославляют его же родители.
Цитата:
Мама мужа тоже благословляла его перед выездом - иконой Иисуса Христа (с которой потом родители мужа и встречали нас в кафе).
Во всяком действии должны быть логическая связь и смысл. В случае, приведенном выше, иконой, которой благословляют, отдают и она уже в течении дня как оберег того, кого благословили. Второе благословение получает невеста в присутствии жениха перед тем, как ехать в ЗАГС или в церковь на венчание. И икона, которой ею благословили ее родители, тоже отдается невесте и она есть обрег ее в течении всего дня. Третье благословение новая семья получает перед входом в дом жениха после росписи или венчания. В доме у родителей совершенно другой ритуал и уже без икон, на сколько я знаю, но не утверждаю. Если молодые желают получить благословение родителей, но не настроены на столь серьёзное действо, то можно сильно упростить обряд благословения и обойтись напутственными словами родителей. К тому же особой подготовки к обряду не нужно, не обязательно приобретать иконы и проходить обряд крещения, если кто-то не прошёл его в детстве. Но молодые должны понимать, что если подходить к благословению по православным канонам, то такой обряд превращается в красивую и трогательную церемонию - и не более того. Если жениху и невесте достаточно тёплых родительских слов, они уверены в своём будущем, значит, нет необходимости беспокоится о том, что обряд благословения прошёл без икон и не по православным традициям. Важно, чтобы напутственные слова шли от чистого сердца, были полны любовью к своим детям. Впечатляюще звучит благословение в прозе, а не в стихах. Но это - выбор родителей. Им решать, что они скажут молодым.
_______________________________ В любом случае, для полного счастья, вам не хватает меня.
Нам в церковном магазинчике где мы покупали рушныки сказали, так как благославляют НА брак то важно это делать дома ДО загса, а встреча в кафе с иконами это уже не уместно
_______________________________ О чем мечтаю я?!
Да просто жить... дышать... любить... и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить, поскольку наша жизнь неповторима!
Нас родители благословили еще на сватовстве! А так по отдельности конечно благословляли..но у меня история вообще получилась такая..моя семья верит в Бога, а у мужа мама - бабтистка, а папа вообще не верующий.. в общем каламбур.
Нас благословляла моя мама перед тем, как ехать в ЗАГС иконой Девы Марии. Т. к. после церемонии бракосочетания домой к мужу мы не заезжали, а поехали на прогулку, то в кафе свекровь благословила перед тем, как мы зашли в зал к гостям иконой Иисуса Христоса, ну а потом со всеми гостями нас встречали караваем и солью. Нам такой вариант посоветовала тамада, поскольку на прогулку было 4 часа после росписи (и это со всеми дорогами-переездами), а я переживала, что этого будет мало, зная как народ любит потусоваться возле ЗАГСа с шампанским и конфетами Так что у нас 2 отдельные иконы, но в церковной лавке я видела и те, которые вместе.
_______________________________ Быть храброй - не значит не бояться. Это значит делать то, что нужно, даже если страшно.
Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!