Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 11:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Песочная церемония на свадьбе
СообщениеДобавлено: 21 июл 2014 14:52 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 12 дней
Семья: +
Детки: Пирожок и Мурочка =^_^=
Медали: 24
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (5)
I'm lady (1) "Свято наближається" (3) Новогоднее настроение (1) К 10-летию форума (1)
Зоосмайл (1) Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)
Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 467
Повысить репутациюПонизить репутацию
Tsypa2003, а что за суеверия о соли? Мне, кажется, соль наоборот имеет свойства охранять и защищать.
Приметы о соли.
В старину верили, что соль — лучшее средство от «порчи». Поэтому во многих странах ребенку, уходящему из дома, сыпали соль на темя или «солили» с головы до ног. В Шотландии горшочки с солью, на дне которых нарисован глаз, посылаются жениху и невесте накануне свадьбы, чтобы предохранить их от «дурного глаза».
Суеверные люди очень боятся рассыпать соль. В Западной Европе верили, что в день Страшного суда в наказание за каждую просыпанную крупицу соли душа человека будет стоять перед дверьми рая семь дней. Известна примета: «Рассыпать соль — к ссоре». Происхождение ее объясняют тем, что в старину в России цена соли была очень высокой — при Иване Грозном стоимость пуда соли равнялась стоимости избы. Тому, кто случайно рассыпал дорогостоящую приправу, нередко доставалось от своих домочадцев, что вызывало ссору.
Говорят, что примета о рассыпанной соли придумана для того, чтобы с солью обращались аккуратно. Все эти объяснения неверны. Примета возникла в древности, когда соль считалась священным символом вечности, верности и постоянства. Соль способствует сохранению мяса от гниения. За это люди приравняли соль к солнцу, которому поклонялись. В древних мифах и заклинаниях соль — персонификация солнца.
У многих народов употребление соли в пищу — признак дружбы между людьми. Прочность ее скреплялась совместно съеденными крупицами соли, рассыпать ее значило вызвать ссору и вражду. В Индии человека, нарушившего дружбу, называли «изменником соли». У цыган, выходцев из Индии, есть поговорка: «Упала соль дружбы». У греков, римлян и арабов опрокинуть солонку означало разорвать дружбу. Жители Древнего Рима в знак дружбы подносили гостям соль. В восточных странах известны «клятвы солью», «союзы соли», «право соли» (гостеприимство).
В Эфиопии, когда встречаются друзья, они дают полизать друг другу кусочки соли, которые носят с собой. В арабских странах присягают хлебом-солью. Там была поговорка: «Соль между нами». При заключении договора у арабов ставилось блюдо с солью, причем каждый брал несколько крупинок и клал в рот. Такие договоры назывались «союзами соли». Чуваши присягали так: отрезав кусок хлеба и посолив его, насаживали на нож, затем, встав на колени, прямо с ножа съедали кусок хлеба. В старину славяне клялись перед тем, как давать показания, съев хлеб с солью: «Хлеб-соль ешь, правду режь». Хлеб-соль в знак дружбы подносили гостям: «Надо хлеб-соль помнить...»

Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 21 июл 2014 15:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 6 дней
Семья: Муж + Я + Сыночек

Очки репутации: 54
Juliet_zp, я согласна, что все приметы произошли давно и мы очень часто неверное их трактуем, НО....я не захотела на своей свадьбе сыпать и пересывать 0,5 соли. А вообще это личное дело каждого. Но мы решили использовать песок, он красиво смотрится.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2014 16:16 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 16 дней
Семья: husband & me
Детки: прямоухий шотландец

Очки репутации: 19
Развенчиваю все мифы:
песочная церемония - на то и песочная, что в ней используется песок.

Это раз.
Второе. Если использовать соль в церемонии, и не дай бог - соль не того качества, то она со временем зацветет, чтобы вы все знали.
И не надо приплетать к песочной церемонии еврейский обряд по соли.
Это все-таки разные моменты!

СообщениеДобавлено: 22 июл 2014 06:26 
Леди Совершенство
Цитата

Recamier, согласна! И название соответствующее "Песочная", а то что соль цветет я конечно не знала.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014 10:25 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 9 месяцев 1 день
Семья: Дружная
Детки: Хорошие

Очки репутации: 0
Recamier писал(а):
Развенчиваю все мифы:
... Если использовать соль в церемонии, и не дай бог - соль не того качества, то она со временем зацветет, чтобы вы все знали.

Никогда не видела испорченную или "цветущую" соль. Это же самый естественный консервант. Или что-то другое имеется в виду?

СообщениеДобавлено: 24 сен 2014 16:15 
Истинная Леди
Цитата

Я здесь,
Ну мы же говорим не просто за соль, а за крашенную в домашних условиях некоторыми умельцами.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2014 17:20 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 11 месяцев 1 день

Развенчевателю мифов...
Recamier писал(а):
Ну мы же говорим не просто за соль, а за крашенную в домашних условиях некоторыми умельцами.

Некоторые умельцы ее не окрашивали в домашних условиях, а купили ее в магазине и в домашних условиях ее размельчили. - Это раз
Recamier писал(а):
Если использовать соль в церемонии, и не дай бог - соль не того качества, то она со временем зацветет, чтобы вы все знали

Чтобы Вы знали, вероятность размножения бактерий в песке намного выше чем в соли. Не верите - высыпите кучу песка, придите на это место через два года и посмотрите что на ней вырастит. - Это два
Recamier писал(а):
И не надо приплетать к песочной церемонии еврейский обряд по соли. Это все-таки разные моменты!

Никто и не смешивает обряды. Эта церемония символизируют объединение двух сердец, создание семьи, воплощение двух жизней в одну целую. И не имеет значение что пересыпать бусинки, соль, песок или маленькие камешки - важно состояние, с какими намерениями и чувствами ты это делаешь. - Это три

Всем тем кто читает тему - Свадебные сценарии, традиции и идеи...

Мы остановились на соли по двум причинам.
Первая, географически - политическая причина. ;)
По древней гавайской традиции, молодожены должны наполнить один сосуд песком, всыпая его из чаш или больших глубоких раковин. Но мы живем в Украине а не на Гаваях и у нас вместо раковин - вазы, а вместо песка - соль.
Вторая - практическая. -super-
Хотелось как-то использовать в дальнейшем, а не закупорить и положить на полку. Теперь всегда есть возможность в романтический вечер или в годовщину свадьбы набирать ванную и положить соль с нашей свадебной церемонии.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2014 19:23 
Истинная Леди
Цитата

Tiamina,
Ну вы наверное ведете свадьбы и на 100% знаете!)
Я же за 3 года научилась разделять песочную церемонию, и еврейский обряд "завет соли", а красить у нас манку, соль и прочее многие наловчились, так как цветной кварцевый песок - по сравнению с солью для ванной из супермаркета - гораздо дороже, но мне, к примеру, не пришла бы в голову идея, провести с мужем песочную церемонию, заменив песок на соль или еще что, чтобы потом через год-два высыпать все это в ванную. Вы практик, я - эстет. По мне, пусть она стоит в красивой рамке-боксе и радует глаз на каминной полке вечно. Мне не сложно смахивать с нее пыль!)

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Завет соли.
В западных странах на церемонии бракосочетания в храме пастор проводит "Завет соли". "Здесь перед вами два мешочка с солью. Почему именно соль, а не песок? Помните, что сказал Господь: вы - соль земли. Если соль потеряет силу, кто сделает ее соленой? Если ваша любовь потеряет силу, кто вернет вам ее? Как будет вечно солона эта соль, так будет вечно жива любовь между вами.
Вот два мешочка с солью, и один представляет тебя, (имя невесты), а другой представляет тебя (имя жениха).
Сейчас вы ссыплете соль в третий мешок, и после этого никто на свете не сможет отделить крупицы этой соли так, как было прежде. Они смешаются и будут всегда неразлучны. Так будьте вы не двое, но одно неделимое целое".
После этих слов невеста и жених высыпают свои мешочки соли в третий мешок.
Из книги Дианы Уорнер о свадебной церемонии.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2014 21:49 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 11 месяцев 1 день

Цитата:
кварцевый песок - по сравнению с солью для ванной из супермаркета - гораздо дороже...

Да и это не одно преимущество соли, еще соль напитает влаги и схватится корочкой и цвета никогда не перемешаются.

Цитата:
...но мне, к примеру, не пришла бы в голову идея, провести с мужем песочную церемонию, заменив песок на соль или еще что, чтобы потом через год-два высыпать все это в ванную.

Вам не пришло в голову, а мне пришло и не все высыпать в ванную а немножко и еще наших деток покупаем.

Цитата:
По мне, пусть она стоит в красивой рамке-боксе и радует глаз на каминной полке вечно. Мне не сложно смахивать с нее пыль!

Так ваза с солью то же может стоять в рамке-боксе вечно!!!

Цитата:
Завет соли.
В западных странах на церемонии бракосочетания в храме пастор проводит "Завет соли". "Здесь перед вами два мешочка с солью. Почему именно соль, а не песок? Помните, что сказал Господь: вы - соль земли. Если соль потеряет силу, кто сделает ее соленой? Если ваша любовь потеряет силу, кто вернет вам ее? Как будет вечно солона эта соль, так будет вечно жива любовь между вами.
Вот два мешочка с солью, и один представляет тебя, (имя невесты), а другой представляет тебя (имя жениха).
Сейчас вы ссыплете соль в третий мешок, и после этого никто на свете не сможет отделить крупицы этой соли так, как было прежде. Они смешаются и будут всегда неразлучны. Так будьте вы не двое, но одно неделимое целое".
После этих слов невеста и жених высыпают свои мешочки соли в третий мешок.
Из книги Дианы Уорнер о свадебной церемонии.

А я про что...

Предупреждение
2.10 Запрещается переход на личные оскорбления. Не всегда можно определить грань между дружеской насмешкой и реальным оскорблением, поэтому просьба избегать любых резких высказываний в адрес других участников форума. Уважайте друг друга, не коверкайте "ники", не фамильярничайте и не употребляйте нецензурные слова. Не забывайте, что по ту сторону экрана находится живой человек! Запрещено провоцировать собеседников своими высказываниями на некорректные ответы, разжигать конфликты при обсуждении спорных вопросов в темах.

Последний раз редактировалось Tiamina 27 сен 2014 21:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2014 21:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 17 дней
Семья: сыночек, муж и я)))
Детки: сыночек
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (1) Лучший организатор СП (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1011
Tiamina,Вы так агрессивно настроены...
Каждый выбирает то, что ему удобно. Вы выбрали соль. Кто-то выбирает песок.

Я бы выбрала песок))

СообщениеДобавлено: 30 сен 2014 11:38 
Леди Совершенство
Цитата

Tiamina,ну мы же говорим именно про песочную церемонию. ПЕСОЧНУЮ! значит должен быть песок, а если Вы хотите соль, камушки, манку или еще что то - право Ваше, но только не называйте ее песочной, т.к. в песочной должен быть песок.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014 20:41 
Леди Совершенство
Цитата

Tsypa2003 писал(а):
Tiamina,ну мы же говорим именно про песочную церемонию. ПЕСОЧНУЮ! значит должен быть песок, а если Вы хотите соль, камушки, манку или еще что то - право Ваше, но только не называйте ее песочной, т.к. в песочной должен быть песок.

Кстати да! Идея с манкой тоже хороша.. В случае чего, манку можно сварить и съесть.. Не пропадать же добру -D

СообщениеДобавлено: 03 окт 2014 14:33 
Леди Совершенство
Цитата

Mummy-yammy, согласна с Вами, )))) времена нынче тяжелые...манка может пригодиться....))))

СообщениеДобавлено: 03 окт 2014 14:34 
Леди Совершенство
Цитата

Tsypa2003 писал(а):
Mummy-yammy, согласна с Вами, )))) времена нынче тяжелые...манка может пригодиться....))))

ha-ha2 ha-ha2
А какова стоимость песка и сосудов???

СообщениеДобавлено: 03 окт 2014 18:16 
Истинная Леди
Цитата

Mummy-yammy,
Пески от 15 грн за кварцевый + доставка в Запорожье, а сосуды - смотря какие. Можно и в Деко купить, а можно и заказать рамку-сосуд.
Но то на заказ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.