Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 11:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снятие фаты (расплетание невесты)
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 10:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 6 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение
Нравится ли вам традиция снятия фаты?
Маст хев на вашей свадьбе или пережиток прошлого?

"О традиции"
Цитата:
Одним из древнейших обрядов, который сохранился на современной свадьбе, является снимание фаты или точнее обряд “расплетания невесты”. Он обозначает окончание девичества и становление супругой, а также переход в семью мужа. История обряда снятия фаты пришла к нам из древних веков. В старину девушки надевали на свадьбу венки вместо фаты, поэтому обряд выглядел несколько иначе. С головы невесты снимали венок, а после этого начинали расплетать косу, от чего и пошло название обряда.

Как сейчас выглядит эта древняя традиция? Можно ли сделать ее более интересной и оригинальной?

Кто должен снимать фату?
Существует три вариации обряда. Каждая из них имеет определенный смысл и символичность.

Фату снимает будущая свекровь
Одним из самых популярных вариантов является участие будущей свекрови в ритуале снятия фаты. Невеста танцует прощальный танец со своим отцом. Далее отец передает невесту жениху, и они вместе продолжают танцевать. После этого жених садится на стул, а невеста – к нему на колени. Будущая свекровь бережно откалывает фату, вынимает все шпильки из прически. Последнюю шпильку она отдает своему сыну. Далее свекровь покрывает голову невесты платком, который демонстрирует всем гостям то, что она принимает невестку.

Фату снимает мама невесты
Еще одним способом, как можно провести обряд снятия фаты, является участие матери невесты. Она трижды подходит к своей дочери и предлагает ей платок вместо фаты. Девушка отказывается, поскольку не хочет расставаться с девичеством и переходит во взрослую жизнь. На четвертый раз маме удаётся уговорить дочь и та позволяет снять фату. На голове невесты мама завязывает платок. Это означает, что дочь отправляется в другую семью и становится самостоятельной.

Фату снимает жених
В этом варианте обряда снятия фаты принимает участие жених. Он самостоятельно вынимает все шпильки и снимает фату с невесты. В это время жених должен хвалить свою невесту и делать комплименты. После он завязывает платок у нее на голове. Далее жених прикладывает фату на каждую незамужнюю девушку на свадьбе и должен потанцевать с ней. Такой момент символизирует прощание жениха с холостой жизнью и незамужними девушками.

Стоит ли совершать обряд на современной свадьбе?
Многие невесты не уверенны в том, стоит ли вообще совершать древний обряд снятия фаты на своей свадьбе. Ведь это очень старый и, можно сказать, заезженный обычай. Не будет ли скучно вашим гостям и как это отразиться на атмосфере празднике? Как может выглядеть современный обряд снятия фаты?

Выбирать, конечно, вам. Этот обряд может стать красивым завершением праздника. Если вы боитесь банальности, тогда просто добавьте несколько современных элементов, прибавьте что-то от себя, сделайте его более личным и трогательным. Как это сделать? Существует несколько вариантов.

Как модернизировать обряд?
Откажитесь от песни “Горіла сосна, палала”. Существует множество других, более современных, лирических композиций, которые отлично подойдут для обряда.
Вместо платка подготовьте красивую шаль, которая будет спадать на ваши плечи. Не завязывайте, а просто легко накиньте ее на голову.
Пускай все гости станут вокруг вас со свечами в руках или с бенгальскими огоньками. Находясь в таком светящемся кругу, вы почувствуете всю прелесть и трогательность момента.

Каждый обряд на свадьбе несет в себе глубокий смысл. Отказываясь от них, вы много теряете. Ведь современные тренды вовсе не означают прощание с традициями, это может быть обновленная подача. Подумайте о том, как вам бы хотелось провести обряд снятия фаты. Быть может, вы создадите свой шедевр, который подхватят и другие пары.

Источник: http://wedding.ua/category/tradition/obryad-snyatiya-fatyi/

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Снятие фаты
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010 00:36 
справжня мавка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 2 дня
Детки: Двое из ларца
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Благотворительная ярмарка (3) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (2) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1)
Участник фотоквеста (2) Я люблю Україну (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 854
вот знакомая прислала с сайта где про традиции! нравится мне вариант єтот, что фату снимает муж а не свекруха ))

"Наступний обряд відбувається між молодим і молодою, зміст якого, полягає в тому, щоб з дівчини, наречена стала дружиною (жінкою). Наречений знімає з волосся молодої усі прикраси і шпильки, потім знімає фату, зав'язуючи їй на голову хустку, що символізує, що вона стала його дружиною - жінкою. У момент підняття молодої зі стільчика, та дівчина, що першою сяде на її місце по прикметі, вийде першою заміж. Коли молода стала "жінкою", вона прощається з усіма своїми не замужніми подружками, танцюючи з ними останній танець. Вибираючи по одній з кола молодих дівчин, наречена надягає дівчині на голову свою фату, що виражає благословення з боку нареченої для дівчат, що б вони вийшли заміж."

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010 12:30 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 7 дней

Очки репутации: 0
Я раньше никогда о ней не слышала, но как то смотрела видео со свадьбы и для меня было удивлением эта традиция. Мне очень понравилось. Так как то символично.. даже не знаю как точно описать.. просто очень нравится :-)

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010 13:52 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 24 дня
Семья: Муж+дочь+кот
Детки: Дашка радость моя

Очки репутации: 2
Мне мама рассказывала что её дружка специально после свадьбы провожала их домой и когда мама сняла фату подруга её попросила надеть. - замуж вышла через год и знаю что и щас они счастливы в браке. :-)

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010 13:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 23 дня
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 90
А я слышала что фату снимает свекровь и повязывает платок. Но на моей свадьбе мы этого не делали. Не очень красиво потом в платочке сидеть.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010 14:05 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 12 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Mafia for Ladies (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Зима,  2 место (1)

Очки репутации: 532
Летучая_Мышь писал(а):
вот знакомая прислала с сайта где про традиции! нравится мне вариант єтот, что фату снимает муж а не свекруха ))

"Наступний обряд відбувається між молодим і молодою, зміст якого, полягає в тому, щоб з дівчини, наречена стала дружиною (жінкою). Наречений знімає з волосся молодої усі прикраси і шпильки, потім знімає фату, зав'язуючи їй на голову хустку, що символізує, що вона стала його дружиною - жінкою. У момент підняття молодої зі стільчика, та дівчина, що першою сяде на її місце по прикметі, вийде першою заміж. Коли молода стала "жінкою", вона прощається з усіма своїми не замужніми подружками, танцюючи з ними останній танець. Вибираючи по одній з кола молодих дівчин, наречена надягає дівчині на голову свою фату, що виражає благословення з боку нареченої для дівчат, що б вони вийшли заміж."

Красивый обряд. Но как представила себе налакированую головку невесты, из которой вытаскивают все шпильки, и во что превращается прическа ha-ha2 ... Так же все торжествомомента испортить можно ha-ha1

СообщениеДобавлено: 14 авг 2010 15:56 
Коли мрії здійснюються
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 25 дней
Семья: ПАжажиків
Детки: чудо і мадамочка
Медали: 31
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (5) Благотворительная ярмарка (4)
Участник субботника (2) Позитив форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Патриотка форума (1)
Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Квест, 3 место (1)
Цветик-семицветик (1) Угадай-ка (1) You and Me (1) Беременные причуды (1)
Фотоконкурс "Смайл" (1) Когда мы вместе (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1175
Zlatka,так если планируют такой обряд, то и прическу делают соответствующую! yesss

-P.S.- я вот хоть и была в вуальке но все равно предупреждала свою подругу парикмахершу что на банкете буду вуальку снимать, правда снимала не из-за обряда! crazy

СообщениеДобавлено: 14 авг 2010 16:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 26 дней
Детки: Марийка
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Мне снимать фату не будут -/no/-
Поэтоу и крепиться она будет намертво -D

СообщениеДобавлено: 14 авг 2010 18:18 
Лучик Света
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 6 месяцев 30 дней
Семья: чудова!
Детки: Олеся
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 836
Mira o Cet писал(а):
Мне снимать фату не будут -/no/-

рада, что и тебе этот обряд не симпатичен -super- . ну никак я его не понимаю :vaco:

СообщениеДобавлено: 14 авг 2010 18:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 26 дней
Детки: Марийка
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Алёшкина
если бы Андрюхина мама сильно настаивала я бы может и не противилась бы, но я могу понять этот обряд когда есть кому фату одеть..
Вот смотрела недавно фото. Старшая сестра младшей одела-красиво очень, но невеста с простынью на голове :vaco: Хоть бы кружевной платочек взяли :dntknow:

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 00:02 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 13 дней
Детки: 1

Очки репутации: 0
да,использовали такую традицию,хотя некоторые родственники сказали,что невесте лучше до конца вечера быть в фате,а не в косынке :dntknow:

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 00:07 
справжня мавка
Цитата

Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Благотворительная ярмарка (3) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (2) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1)

ну вы даете! косынку то одели - обряд закончился - и сняли! зачем до конца ходить то? о_О
мне снимал любимый (ксати фата сидела хорошо, все заколочки он повынимал бастро и для прически безболезнено), потом накинула (даже не завязывала) кружевную шальку его мама, потом я танцевала со всеми незамужнини (а у нас ооочень много таких было) и меряла им фату - очень красиво было и символично! примеряли даже свмым маленьким - племяшкам трехлетним!

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 08:32 
Коли мрії здійснюються
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 25 дней
Семья: ПАжажиків
Детки: чудо і мадамочка
Медали: 31
Почетная мамочка форума (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (5) Благотворительная ярмарка (4)
Участник субботника (2) Позитив форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Патриотка форума (1)
Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Квест, 3 место (1)
Цветик-семицветик (1) Угадай-ка (1) You and Me (1) Беременные причуды (1)
Фотоконкурс "Смайл" (1) Когда мы вместе (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1175
Летучая_Мышь писал(а):
очень красиво было и символично! примеряли даже свмым маленьким - племяшкам трехлетним!

представляю как им этого хотелось, примерять твою фату :ah: dreams

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 10:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 3 дня
Семья: муж
Детки: малыши-карандаши
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Умники и умницы (1) Книголюб форума (4)
Благотворительная ярмарка (1) I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 622
Девочки, ну с трусами вы просто порвали мой мозг :vaco: Я и подвязку бросать не хочу, а тут такое.
Вообще на моей свадьбе не будет выкупа, бросания букета и воровства туфельки, но на счет снятия фаты я уже задумалась.
Почему бы не изменить немного ритуал, пусть ваш любимый муж ее снимает и целует каждую шпилечку dreams А платок можно ведь и не одевать. Хочу станцевать танец с фатой с моей младшей двоюродной сестрой, думаю, что будет очень трогательно.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 11:26 
справжня мавка
Цитата

inn4ik, да-да! кстати и не только шпилечки :ah:
меня тоже подвязки убивают! -obmorok-

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 11:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 3 дня
Семья: муж
Детки: малыши-карандаши
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Умники и умницы (1) Книголюб форума (4)
Благотворительная ярмарка (1) I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 622
Просто у нашего народа столько замечательных традиций и не только известная нам шароварщина, я вычитала, что туфельку невесте одевал младший ребенок, мне вот племяшик будет одевать dreams Но это уже офф.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.