Антигистамтнное нельзя давать, потому что Манту будет не показательна. Это ведь своего рода аллергопроба.
может и так. но меня мама всегда заставляла пить, т.к.если я не пила таблетки у меня манту раздувало до ужасных размеров. а потом начинались хождения по больницам, туб.диспансеру, рентгенам и прочей фигне...
Natyska,Умная у тебя мама, что я могу сказать. Если она была уверена, что ты здорова, то почему бы и не уберечь ребенка от скитания по тубикам. chacha,Алена, честно скажу, что по вопросу именно давать или нет антигисьаминный, я не шерстила инфу, кроме как выпуск Комаровского
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
У меня есть еще один пунктик) Если я дам препарат при Манту, то я потом пойду и сделаю еще ПЦРкрови. Я не считаю, что проверять, есть ли палочка, плохо. Это правильно и раз в год не сложно, просто если бы не с помощью манту.
Я не считаю, что проверять, есть ли палочка, плохо.
Согласна.
Цитата:
Если я дам препарат при Манту, то я потом пойду и сделаю еще ПЦРкрови.
тогда Манту получается лишь для галочки в садики и школы Читаю статьи сейчас, пишут, что метод ПЦР во многих странах признан официальным методом диагностики туберкулеза.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
тогда Манту получается лишь для галочки в садики и школы
Да, в моем случае, если все-таки придется делать Манту, это будет исключительно для сада.
Вот почитайте, кому интересно. Полезная статья. Ни за, ни против, просто к сведению. http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1103 а вот этот кусочек вынесу под спойлер. Скажу, что в случае с моим братом, было именно так. Ему, заболевшему ребенку, вкололи манту, а потом пришлось стоять на учете в тубике год. Вот вроде бы ничего страшного, только вы учтите, что многие дети занимаются спортом, хотя на кружки и если это все серьезные занятия, с предпосылками на будущее (футбол, гимнастика), то тренировки могут прекратиться на ГОД, из-за того, что проба манту повела себя не по протоколу. А теперь я объясню, какие таблетки выписывали раньше (а может и сейчас). Я просто напишу побочки
Цитата:
При применении изониазида и других препаратов этого ряда (фтивазид, метазид и др.) могут наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота, рвота, болевые ощущения в области сердца, кожные аллергические реакции. Возможны эйфория (беспричинное благодушное настроение), ухудшение сна, в редких случаях — развитие психоза, а также появление периферического неврита (воспаления периферических нервов) с возникновением атрофии мышц (уменьшения массы мышц с ослаблением их функции в результате нарушения питания мышечной ткани) и паралича конечностей. Изредка наблюдается лекарственный гепатит (воспаление печени, вызванное приёмом изониазида). Очень редко при лечении изониазидом у мужчин отмечаются гинекомастия (увеличение молочных желез), у женщин — меноррагии (дисфункциональные маточные кровотечения). У больных эпилепсией могут учащаться припадки. Обычно побочные явления проходят при уменьшении дозы или временном перерыве в приёме препарата. Для уменьшения побочных явлений, помимо пиридоксина и глутаминовой кислоты, рекомендуются растворы тиамина - внутримышечно 1 мл 5 % раствора тиамина хлорида или 1 мл 6 % раствора тиамина бромида (при парестезиях — чувстве онемения в конечностях), атрифос.
А теперь представьте, что будет с печенью ребенка, если он их пропьет. В который раз, спасибо знакомым медикам, которые сказали, что за таблетки выписали брату и мама их выбрасывала, потому что могли быть проблемы не только с печенью, но и с головой. Эти таблетки пьют хроники, девочки. Хроники!
Цитата:
Если ставят на учет и назначают профилактическое лечение
Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».
Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.
Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в течение 3 месяцев.
Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». Рекомендуется проведение повторной пробы через 6 месяцев. По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике.
Постановка детей на диспансерный учет у фтизиатра определена положениями Инструкции по организации диспансерного наблюдения и учета контингентом противотуберкулезных учреждений (Приложение N 7 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109, часть III Группы диспансерного наблюдения и учета детских и подростковых контингентов противотуберкулезных учреждений).
Особо здесь отмечу, что, согласно «Инструкции по применению туберкулиновых проб» постановка детей до трех лет на учет по VI группе (собственно, по которой и определяется лечение специальными препаратами) вообще исключена! Цитирую: «Все дети (старше трех лет), у которых произошел переход ранее отрицательных туберкулиновых реакций в положительные, а также дети с усиливающейся чувствительностью к туберкулину при наличии контакта с больным туберкулезом, после исключения активного туберкулезного процесса, берутся на учет ПТД по VI группе». Старше трех лет! Это правило специально оговорено в Инструкции, однако часто нарушается на практике.
Напомню, проба Манту не является 100% достоверным средством диагностики туберкулеза, и на основании одной только положительной реакции диагноз «тубинфицирование» ставиться не может!
При первом визите к фтизиатру вам назначат следующие обследования – флюорография грудной клетки, микробиологический посев мокроты, обследование членов семей.
Если вам назначают профилактический курс изониазида или др. препараты, то требуйте весь комплекс обследований, необходимых по «Инструкции по химиотерапии больных туберкулезом»: исследование мокроты и иного доступного диагностического материала на микобактерии туберкулеза не менее чем трехкратно, исследование крови на антитела к ВИЧ, вирусам гепатита, ЭКГ, туберкулинодиагностика (определение порога чувствительности к туберкулину, накожная градуированная проба) и ряд других.
Препараты против туберкулезной палочки очень токсичны, пусть даже и в «профилактических дозах», которые рассчитываются на вес ребенка. Сами понимаете, что значит – «рассчитать на вес» препарат с большим количеством побочных эффектов, дети – они ведь не одинаковые механизмы, поэтому риск профилактического лечения здорового ребенка очень высок!
Режим и методику химиотерапии определяют индивидуально с учетом факторов риска. Требуйте достоверной оценки состояния здоровья своего ребенка. Уточните рекомендации врача по приему витаминов, гепатопротекторов (лекарственные средства, защищающие печень) и режиму специальной диеты.
Я не убеждаю никого НЕ делать манту и не пугаю. Я просто пытаюсь сама разобраться в этом вопросе. А самое главное, мне бы очень не хотелось, чтобы мой здоровый ребенок столкнулся с последствиями увеличенной пробы. Я готова защищать его и окружающих деток другим способом. И хотелось бы, чтобы государство предоставило мне такую возможность
Mira o Cet, вот и я про то же, проверять нет ли туберкулеза очень даже правильно, но не методом, который не информативен, да еще и может навредить. Меня тоже на учет ставили и постоянно изониазид прописывали....такая же реакция на надцать мм у моего отца, брата, у обоих детей и у племянника...Пойду сейчас делать малому Манту - реакция будет миллиметров 17, наверно, будут кричать,что вираж и посылать в тубдиспансер(им же не будешь объяснять,что 1,5 года назад медсестру очень упросили написать 10 мм чтобы в санаторий взяли, хотя там все 17-18 были)...Поэтому делаю кровь на антитела к туберкулезу, а вот к школе не знаю как буду отбиваться
Нам уже не единожды знакомые врачи говорили что реакция Манту не показательна, а сейчас есть необходимость для сада, поэтому фтизиатр посоветовал сделать рентген. На вопрос об анализе крови ответил отрицательно, возможно это и хороший анализ, но для Украины не одобренный пока еще
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
сегодня написала отказную по манту ,а мне говорят,что могут в сад не пустить.Хочу выяснить можно ли сделать рентген вместо неё? Девочки,кто делал рентген,где можно деткам сделать ?