у меня на выходных состоялось очень интересное знакомство девочка 10 лет не привита ни одной прививкой, ходит в школу(лицей какой-то), ходила в сад и при этом ни разу не делалось ни манту, ни рентген она говорит, что рентген распознает только открытую форму туберкулеза, на ранних стадиях рентген не показывает туберкулез. кроме того, у туберкулеза есть симптомы и без лишней надобности нет необходимости делать рентген
а еще в инете переписывалась с девочкой, так она писала, что приучила потихоньку мед. персонал сада к анализу ПЦР по слюне и прокатывает без манту
вот такой вот опыт как вы выходите из ситуации? делитесь, пожалуйста
Я наверное лох )) а разве можно пробу заменить рентгеном. В легких еще ничего нет, но палочка уже есть в крови. И что вы увидите на рентгене, чистые легкие?! Правда не понимаю, я не стебусь. Поясните.
Всю прошлую неделю на иголках из-за положительной пробы, 13 мм. Накануне было орви но врач почему то к сведению не приняла, говорит, ну и что. Ну ладно. А фтизиатр это себе отметила. Плюс ребенок чесал руку. Флюорография чистая, анализы чистые. Сегодня еще меня заставили флюшку делать (ненавижу эту процедуру все время трусишься за результат). В четверг поедем снова в диспансер за выводами.
Черти что чесс слово. Заставили понервничать, и до сих пор переживаю, пока в четверг окончательно не прояснится.
фтизиатр меня напрягла сегодня сказав что болезненная манту - плохой знак. Это она о чем?
Цитата:
Так с 15 лет флюорографию делают.
Разница в терминологии? По-моему рентген он и в Африке.. рентген. Или я снова ошибаюсь?
Рентген информативнее, чем ФЛГ(флюорография) и намного безопаснее. На рентгене лучше видны патологические изменения. Но флюорография обходится государству в 2-3 раза дешевле, чем рентген. Экономия nota, после ОРВИ нельзя делать Манту тоже месяц, реакция у нас была такая же как и у Вас, нам потом фтизиатр "задолбал" *извините* Манту не показатель, информативность очень маленькая и может быть аллергическая реакция на сам туберкулин, да и вообще некторые врачи советуют перед манту диету соблюдать... Для себя уже решилась на рентген перед школой для старшей После манту заболели пневмонией
_______________________________ Счастья много не бывает)))
nota, после ОРВИ нельзя делать Манту тоже месяц, реакция у нас была такая же как и у Вас, нам потом фтизиатр "задолбал" *извините*
Да-да-да я знаю. Здесь моя вина. Она настолько легко перенесла орви что я напрочь про него забыла, как и не было. Температура даже выше 38 не поднималась, вялая такая, но ларинготрахеит с недельку держался. На момент пробы была полностью здорова, конечно же нас посмотрели, все ок. Я сказала потом про это врачу, но она мне грит - ну и что, мы даже при пневмонии пробу ставим У нас в этот раз наверное сошлось сразу несколько неблагоприятных факторов и орви и дикая жара, и чесала.
Вы у какого фтизиатра были? Я ж так понимаю, всех на Комсомольскую 28 отправляют?
nota, история с уеличенным манту у нас случилось еще в 2,5 года,поэтому ФИО фтизиатра не помню, после этого 3 года манту не делали, а тут решили в сад на лето пойти и альтернативу не придумали... Надо найти цифровой рентген, где у нас в городе есть, там доза облучения минимальная.
ну и чего к таким врачам тогда вообще ходить, если у них мозгов нет и они при пневмонии пробы ставят, я в шоке... У нас в школе помню, не дай Боже у кого сопля из носа, не делали пробу, настолько внимательно всех врач осматривал, а тут при пневмонии. У меня всегда была аллергия на манту, сразу как-то доказали это и меня никто не трогал. У Ники вообще астма, когда проверят манту ходили, мы всего 1 раз делали ее, я сразу сказала, сильный аллергик, у нас 10мм показала, иммунолог сказала, все ок, будем следить за динамикой, если и в следующие разы такая будет, значит все ок.
oksuta, просто в предыдущие пробы такой реакции не было, я пока все же склоняюсь к влиянию факторов риска - орви, жара.
chacha, Ален я сама удивилась, но дело в том что у нас достаточно неплохой педиатр, она ответственная хотя конечно все делает по требованиям свыше, т.к. работает в гос поликлинике, это понятно. Но она никогда раньше не сгущала краски где не стоит и не перестраховывалась. Адекватна. А здесь я конечно смутилась. Что она имела ввиду. Что инфекция не помеха результату пробы?! Не знаю, не поняла.
если так, то сходите к фтизиатру, она уже по идее развеет сомнения. Скорее всего из-за жары, просто вот как можно не мочить манту, если на улице жара +40 и она тупо от пота мокнет... А чего сейчас именно делали, какие-то сроки да?
chacha, мы уже на 2 года просрочили манту, то туберкулина не было, то еще что-то. А, получается, 6-го числа многим делали ну и мы заодно, пока есть туберкулин.
у нас тоже такое было, но месяцев на 9, то мы после прививки, то после орви, то после приема атибиотиков, и так в таком состоянии почти год прошел. из того, что мне говорили, и даже пишут в этой бумаге, кот-ю заполняешь перед прививкой, что насморк-не является противопоказанием к манту, хотя ведь и дети разные и природа насморка разная. думаю, что у вас все нормально, действительно, много других факторов совпало, неприятно, конечно, что по *тубикам* походить надо
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Нам медсестра в поликлинике строго так сказала делать Манту, а вот наш частный врач сказала, что оно нам не нужно. Я вообще склоняюсь к советам врача исходя из того что мы за год болеои один раз орви, мы не ездим в общественном транспорте ( только один раз проехались), ребенок постоянно под присмотром и не общается с больными людьми, собственно как и в многолюдных местах практически не бываем. Будем отказываться
Каріша, мне знакомая из Одессы этот вариант подсказала, ее старший сын в школу пошел, о садике для младшего постараюсь уточнить. Сама только планирую, очень надеюсь, что все удастся