Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 12:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зависть
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010 01:30 
Цитата

ЗЖФ-зависима: ---
Здравствуйте. Я ненавижу свою соседку, она мне очень неприятна. Почему-то этот человек вызывает у меня отрицательные эмоции, хотя я с ней и не общаюсь. Не исключено, что я ей завидую, как и другим, кто в чем-то лучше меня, лучше живет и т.д. Но к другим у меня нет такой антипатии. Скажите почему так, и как можно избавиться от такого нехорошего чувства? Как не обращать на неё внимание?

Пожаловаться на это сообщение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зависть
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 23:29 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Повысить репутациюПонизить репутацию
Зависть – чувство, которое испытывал, наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни. Это чувство может переживаться как досада, злость на того, кто, как кажется, добился незаслуженного успеха, получил незаслуженные блага, а с другой стороны, как обида на судьбу в связи с кажущейся незаслуженной собственной неудачей. Если зависть появляется в Вашей жизни не эпизодически, а устойчиво – это верный признак внутренней неудовлетворенности собственной жизнью, собой. Таким образом, это может сигнализировать о личностных, глубинных сложностях.
Т.н. «черная» зависть – пример негативного мышления. Поскольку это чувство в таком виде носит деструктивный (разрушительный) характер, с ним надо работать и постепенно изменять мышление на позитивное.
Проанализируйте, что в Вашей жизни Вам нравится. Вспоминайте моменты, когда Вам было действительно хорошо (возможно, это будет эпизод отдыха, возможно момент Вашего личного успеха и т.д.). Наверняка, в Вашей жизни есть много ценного для Вас. Зависть возникает из-за возможности сравнения. Соревноваться полезно с самим собой, а не с другим человеком, т.к. только в первом случае получаются объективные результаты. Сравните свои достижения на данный момент с тем, что было полгода - год назад. Наверняка, Вы обнаружите какой-то прогресс. Искренне порадуйтесь за себя.
Проведите инвентаризацию собственных ценностей, а, соответственно, и целей. Попробуйте понять, какие цели действительно важны для Вас, и спланируйте, как приблизить их достижение.
И еще, есть народная мудрость: хорошо там, где нас нет. На самом деле, за успешностью, популярностью, достижениями других людей зачастую стоят неизвестные нам проблемы, сложности, неудачи и т.д.
Примите себя, такой, какая Вы есть и двигайтесь к достижению собственных целей.

PS Если при всех Ваших стараниях справиться с негативными переживаниями не получается, стоит обратиться за очной консультацией.

Удачи Вам!

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ]