Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 12:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самооценка (уверенность в себе)
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010 14:04 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 26 дней
Семья: замужем

Очки репутации: 38
Повысить репутациюПонизить репутацию
Что нужно делать для того, чтобы у ребёнка повышалась уверенность в себе, как избавиться от робости и стеснительности?

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Самооценка (уверенность в себе)
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 17:25 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
snd писал(а):
Что нужно делать для того, чтобы у ребёнка повышалась уверенность в себе, как избавиться от робости и стеснительности?

Возраст, пол ребенка? В чем выражается робость и стеснительность?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2011 15:44 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 24 дня

Очки репутации: 2
Моей дочке 12лет, она очень стеснительная, боится отвечать на уроках( если не правильно скажу дети будут смеяться). Постоянные фразы; я не красивая, я не умею, меня никто не любит, у меня нет друзей, мльчикам я не нравлюсь. Посоветуйте что делать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011 11:06 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 1 день

Очки репутации: 4
В таком возрасте самооценка ребенка активно "формируется" - это проявляется в зависимости от мнения других, в переживаниях, что "меня никто не любит", "я не нравлюсь мальчикам" - а значит и "я себе не нравлюсь"; в желании понять "а что у меня хорошего?". Вы можете помочь Вашему ребенку сформировать мнение о себе и поверить в свои силы.
Так, необходимо делать ребенку "комплименты" - называть сильные стороны, особенности характера - "ты очень добрая/ответственная/красивая/". Можно даже поиграть в игру "Какая я?" - когда все в семье будут отвечать на этот вопрос, при чем можно говорить не только о дочке - а о каждом по очереди - о маме/папе/ бабушке. Так ребенок учится характеризовать других, и главное - лучше узнает и понимает себя.
Чтобы развивать уверенность в себе, также необходимо создавать ситуации успеха для ребенка - при выполнении конкретного задания, при успешном завершении начатого дела (помощь по дому, рисунок, домашнее задание). Очень важно, чтобы эти достижения "озвучивались" - ты "молодец, что помогла мне...", "какая ты умница, что уже так хорошо выучила стихотворение". Для того, чтобы ребенок был уверен в себе, нужно основание, то, в чем ребенок уверен, когда чувствует себя комфортно. Может, у Вашей дочери есть увлечение, хобби - то, что очень хорошо получается, что есть предметом гордости? Помогите найти и определить, что это.
А еще важно помогать своему ребенку создавая ситуации выбора - это развивает самостоятельность и уверенность в своих силах. Очень значимо, чтобы ребенок мог делать выборы (принимать решения) самостоятельно - от того, какую одежду одеть, как распределить свободное время, чем заняться до того, как без робости высказываться, иметь собственный взгляд на вещи, отстаивать свое мнение и быть уверенным в себе.
Конечно важно помнить, что это долгий процесс, но это неотъемлемая часть взросления.
Успехов вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011 19:01 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 22 дня
Семья: есть
Детки: двое

Очки репутации: 5
мила писал(а):
Моей дочке 12лет, она очень стеснительная, боится отвечать на уроках( если не правильно скажу дети будут смеяться). Постоянные фразы; я не красивая, я не умею, меня никто не любит, у меня нет друзей, мльчикам я не нравлюсь. Посоветуйте что делать?

У меня похожая ситуация, но дело в том, что я ее всячески поддерживаю, хвалю и даже показываю всячески какая она хорошая, умная, красивая, а результата нет. Что делать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 22:25 
Незнакомка/мец
Цитата

Добрый вечер!
А сколько лет Вашему ребенку? Вы пишете "результата нет" - это о неуверенности ребенка в себе?
Самооценка - это та оценка себя, которая формируется на протяжении нескольких лет, при этом есть такие возрастные периоды, когда этот процесс обостряется и ребенок очень "пристрастно" оценивает себя. Особенно характерно это для детей 6-7 лет и подростков. Они могут быть очень критичны к себе - и даже незначительные, казалось бы, события могут приводить к тяжелым переживаниям, расстройствам и провоцировать возникновение чувства неуверенности в себе.
Очень важно, чтобы Вы искренне продолжали поддерживать ребенка - результат уже в том, что ребенок чувствует Вашу поддержку и возможно не показывает, но слышит Ваши слова. Вера родителей в силы ребенка дает возможность поверить в себя.
Еще раз о ситуациях успеха - ребенок обязательно должен найти то, что хорошо получается, то, что нравится - это дает чувство комфорта и уверенности в том, что "это я могу", "мне это нравится","я молодец".
И несколько слов еще об одной важной теме. Сейчас на телевидении и в молодежных изданиях настолько муссируется тема "красивости", что это приводит к повышенному вниманию и возникновению всяческих переживаний у детей - это касается и внешности, и одежды, и всяких "модных" атрибутов. Детям часто "навязываются" такие требования к себе и своей внешности, что без помощи любящих родителей - которые поддержат и дадут возможность почувствовать "я красавица и умница", и помогут понять, что действительно значимо и ценно - просто не обойтись.
Успехов вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011 16:26 
Общительная Леди
Цитата

instruktor3,
Здравствуйте, моей дочке 10 лет, а пишу "результата нет" потому, что когда она смотрит по телевизору конкурсы, рекламы и т.п. с участием детей, то комментирует (как им везет, что они не стесняются)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011 02:06 
Незнакомка/мец
Цитата

Вечер добрый!
В продолжение темы. На самом деле это уже определенный "результат" - если ребенок правильно озвучивает то, что беспокоит - это значимо.
Таким образом идет и "посыл" за помощью, и делается шаг в решении ситуации - ведь если я принимаю, что нужно что-то менять и понимаю что, то процесс изменений идет.
Формирование границ Я ребенка - процесс достаточно длительный. И мы не всегда видим "прогресс" - ведь родители общаются с ребенком каждый день, и для нас изменения не всегда явно заметны. Побеседуйте через определенное время с классным руководителем, возможно, изменится поведении на занятиях.
Хочется еще раз пожелать вам успехов в этом нелегком, но значимом деле - взращивании позитивной самооценки ребенка!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011 13:43 
Общительная Леди
Цитата

Добрый день!

instruktor3 писал(а):
Побеседуйте через определенное время с классным руководителем, возможно, изменится поведении на занятиях.

Классный руководитель меня разочаровала, она по специальности еще и психолог, а когда к ней обращаешься за советом или расспрашиваю как дочь, она всегда отвечает, что все нормально и что она ничего не замечает о_О , хотя все происходит у нее на глазах и такое поведение, как выставить на смех перед всем классом у нее практикуется часто. Отсюда и боязнь выступать перед классом и т.п.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ]