Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 04:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Истерический невроз
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 22:31 
Жизнь Прекрасна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 16 дней
Детки: 2
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 120
Повысить репутациюПонизить репутацию
Большое спасибо за такой развернутый ответ. -flo- Особенно мне понравилось предложение преобразовать трудную ситуацию в положительный опыт по преодолению трудностей. Я не думала об этом в таком ключе. Будем стараться.

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Как реагировать на истерики
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011 16:42 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 17 дней

Очки репутации: 0
Здравствуйте! У нас наболел такой вопрос. Ребенок (послезавтра будет 3 года) в последнее время стал часто падать на пол, биться руками и ногами, мотать головой, кричать. Таким образом он высказывает свое несогласие, протест, реагирует на наши действия. Причем по самым пустякам, к примеру, я выхожу из комнаты, а он не хочет; свет папа выключает, а ему надо включить; не ту футболку одеваю; я убираю утром постель, а он опять не согласен, кричит; в общем это уже превращается в привычку и пугает меня. Когда объясняю ему, что так делать плохо, соглашается, обещает больше не кричать, но все равно продолжается то же самое. Подскажите, как правильно реагировать и вести себя в таких ситуациях. Нам через неделю в садик. Предстоит и так адаптация, а тут еще эти истерики.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как реагировать на истерики
СообщениеДобавлено: 11 авг 2011 12:33 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 23 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Тема о детских истериках очень обширная, сложно уместить ее в рамки одного ответа онлайн.
Но несколько основных моментов, возможно помогут Вам разобраться с тактикой собственного поведения.
Итак, в первую очередь, внимание на возраст малыша - 3 года - это время очередного возрастного кризиса, девиз этого периода "Я сам!". Вопреки пугающему определению "кризис", нужно рассматривать этот период как этап взросления Вашего малыша, этап изменения стереотипов поведения с ребёнком, выхода на новый уровень общения и взаимодействия с ним.
В это время важно давать малышу возможность самостоятельности и выбора (пока что ограниченного): например, предложить выбрать из двух костюмчиков (футболочек), какую он хотел бы надеть. Стоит приветствовать инициативы ребенка (в помощи по дому, в самостоятельном одевании и т.д.). Понятно, что очень качественно ребенок этого пока что не сделает, НО важен именно факт того что это сделал ОН. Обязательно похвалите за это малыша, и подскажите, как можно сделать еще лучше.
Второй момент: наличие запретов. Они должны быть, но их не должно быть слишком много. Каждый запрет должен быть четко оговорен (повторен не однократно), объяснен на доступном языке ребенку. Можно определить такую систему:
- то, что никогда нельзя делать - совать руки в розетку, поднимать окурки на улице, брать чужие вещи и т.д.,
- то, что можно делать только в редких случаях в качестве исключения - например, лечь позже спать, чтобы дождаться папу из долгой командировки,
- то, что можно делать самостоятельно - выбрать одежду из предложенных для прогулки, выбирать игрушки для игры и т.д. При этом вы можете высказать свое мнение: "Я думаю, что к этим брюкам лучше подойдет вот эта футболка", но окончательное решение все же оставить за ребенком.
Третий важный момент - единство требований к ребенку со стороны ближайших родственников, участвующих в воспитании, в первую очередь - мамы и папы. Если требования будут разными, либо в голове малыша будет "каша", и он будет дезориентирован, что можно, а что нельзя, либо он очень быстро научится манипулировать родственниками.
Если истерика началась:
1) Постараться лишить малыша "зрителей" - если это общественное место, как можно быстрее покинуть его, уединиться; если это дома - выйти из комнаты, сказав, что Вы рядом и готовы с ним поговорить, как только он успокоится.
2) Не стоит обещать ребенку какое-либо благо, за то, что он успокоится. Гораздо эффективнее поощрять хорошие поступки.
3) Во время истерики не стоит ничего малышу пытаться объяснять, в таком состоянии он ничего не воспринимает.
4) Когда истерика закончилась, лучше дождаться пока ребенок захочет сделать первый шаг. Обязательно обнимите его, дайте почувствовать, что любите его и спокойно обсудите произошедшее. Критикуйте не самого ребенка, а его поступок.

Если кратко говорить о детских истериках, это самые основные пункты.

Вообще этой теме у нас посвящен целый семинар, ближайший планируется уже этой осенью. На форуме будет вывешено объявление.

Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2011 13:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 11 дней
Семья: четверЯ
Детки: Ваня+Алиса
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Активный участник аукциона (2) Благотворительная ярмарка (1) Победитель фотоквеста (1)

Очки репутации: 226
Очень интересно. Спасибо Вам. Намотаем на ус (виртуальный).
я еще читала, что ребенка можно отвлечь - подвести к окну, показать птичек. Он тогда переключается. Насколько это эффективно и повлияет ли на истерики?

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2011 20:55 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 17 дней

Очки репутации: 0
Спасибо за такой подробный ответ! Очень важная информация, постараемся применять на практике! -flo-

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 авг 2011 08:49 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Galamaga писал(а):
Очень интересно. Спасибо Вам. Намотаем на ус (виртуальный).
я еще читала, что ребенка можно отвлечь - подвести к окну, показать птичек. Он тогда переключается. Насколько это эффективно и повлияет ли на истерики?

Если ребенок на грани истерики, можно применять тактику переключения внимания. Но заинтересовать ребенка можно только чем-то действительно интересным для него. Всякие проезжающие мимо машинки, проходящие мальчики/девочки, как правило, не заинтересовывают. Можно на такой случай иметь в кармане/сумочке какой-то очень интересный предмет (браслетик, забавную незнакомую малышу игрушечку и т.д.). И если малыш капризничает, доставать эту вещицу и начинать рассматривать ее с комментариями, ребенок может ей тоже заинтересоваться.
Есть случаи, когда этот прием не работает:
- если неправильно выбран объект для переключения внимания, либо сам прием не очень умело использован родителями (этому учиться надо :))) )
- если истерика уже началась - в таком состоянии ребенок не воспринимает ничего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Помогите понять и устранить причину
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 14:01 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 2 дня
Семья: в наличии
Детки: Доця и карапузик

Очки репутации: 42
Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять и устранить причину такого действия доци. В последнее время, где-то 1,5-2 недели, доця повадилась "подмачивать" нашу кровать (в одном месте) и штанишки. Причем рядом с горшком. Раньше таких проблем не было. Очень редко могла не успеть до горшка или унитаза. Я пробовала спокойно объяснять, ругать, даже по попе давала - ничего не помогает! Доце 2.5 годика. Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите понять и устранить причину
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 21:58 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

В то время, когда это началось что-нибудь происходило в семье (окружении ребенка)? Как в связи с "мокрыми происшествиями" изменилась жизнь Вашей семьи? Кто как реагирует, кто что делает и т.д?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите понять и устранить причину
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011 20:52 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 2 дня
Семья: в наличии
Детки: Доця и карапузик

Очки репутации: 42
Спасибо за внимание! Проблему устранили. Просто перестали обращать внимание - и все закончилось. Извините за беспокойство!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Нервный ребенок
СообщениеДобавлено: 01 фев 2012 19:01 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 22 дня
Участник фотоквеста (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 102
Добрый день,подскажите пожалуйста,моему сыну 1 год и 4 месяца,с недавних пор он начал очень нервно реагировать на некоторые вещи,например,если он чего то хочет он начинает плакать и если я ему говорю "нет" он со всей силой падает на пол лицом вниз,и плача начинает биться головой об пол.Такая реакция у него может быть на запрет или если что-то не даешь.Ребенок один.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нервный ребенок
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012 11:34 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 22 дня

Очки репутации: 4
День добрый!
Ситуация, когда ребенок отвечает плачем на запрет или "Нет" является природным проявлением реакции ребенка - пока дети не научились говорить, именно плачем они общаются и говорят о том, что им нравится или не нравится, о своих желаниях.
Учитывая возраст Вашего сына и то, что плач сопровождается еще и другим поведением (начинает биться головой об пол), необходимо разобраться в ситуации. По описанию поведения можно было бы все "списать" на капризы, но после года капризов как таковых еще нет - есть неумение объяснить взрослым свое желание, что часто заменяется плачем.
Для взрослых важно своевременно предвосхищать детский плач, чтобы у ребенка не возникало привычки криком добиваться удовлетворения потребностей. Детям 1-2 лет важно, чтобы родители своевременно (до плача) удовлетворяли естественные потребностей - голод, усталость, сонливость, внимательно реагировали на ощущения физического дискомфорта - ребенку холодно/жарко/мокро и т.д.
"Благоприятными" условиями возникновения сильных реакций ребенка являются:
-переутомление,
-некомфортная обстановка,
-неудобная одежда,
- плохое самочувствие,
-повышенная эмоциональная возбудимость,
-повышенная чувствительность (особенности деятельности нервной системы).
Чтобы лучше разобраться в поведении Вашего малыша, нужно уточнить - как часто повторяется такое поведение? Когда (в какое время суток) это происходит чаще всего? На какие запреты так остро реагирует Ваш ребенок? Это происходит когда вы вдвоем или в других ситуациях? Возможно, Вы помните, когда началось такое поведение?
Важно правильно разобраться в том, что таким поведением хочет сказать Вам сын.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012 13:20 
Истинная Леди
Цитата

Цитата:
как часто повторяется такое поведение?

Уже чуть больше месяца,несколько раз в день
Цитата:
Когда (в какое время суток) это происходит чаще всего?

В любое время
Цитата:
На какие запреты так остро реагирует Ваш ребенок?

Если он что-то видит,например на шифонере,что ему хочется он тянет руку и если ему сразу же это не дали,он падает и начинает биться,плакать(так сильно что аж синеет,когда залазит на компьютерный а его снимаю оттуда,когда мы с ним играем,я ношу его на плечах а потом снимаю,я не могу ему обьяснить что мама устала,т.к. он очень маленький.Я пытаююсь но он не понимает.Когда он играя щипает меня за лицо со всей силой,и я убираю его руку,когда он кусает меня за лицо,и за любую часть тела,когда он просто хочет на руки
Цитата:
Это происходит когда вы вдвоем или в других ситуациях?

Это происходит и когда мы вдвоем и когда дома находятся другие
Цитата:
Возможно, Вы помните, когда началось такое поведение?

Чуть больше месяца назад

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012 18:59 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 22 дня

Очки репутации: 4
И вновь здравствуйте!
В вашем описании поведения сына упоминаются и проявления агрессивного поведения (щипает, кусает), что также требует внимания. Возможно, Вы вспомните сопутствующие факторы, когда началось такое поведение (сильный стресс, изменения режим дня, отношения в семье, и т.д.).
Несколько рекомендаций.
Постарайтесь обеспечить максимально "развивающую обстановку" для ребенка. В таком возрасте главным для малыша является познание - всего нового, интересного - до чего можно дотянуться, потрогать, понюхать и т.д. Эта та потребность, которую не желательно ограничивать; важно, чтобы вещей, который "в доступе" было достаточно (например, если какие-то нижние шкафчики закрыты, то обязательно был хотя бы один, который можно открыть и "разобрать").
Важно, чтобы помимо "нельзя" ( категорических запретов - играть тем, что небезопасно, кусать и бить маму или других), было много "можно" - например, нельзя играться стеклянными игрушками, которые стоят в шкафу, а можно этими деревянными и т.д. Возможно, такой метод переключения будет "работать" не сразу, но он поможет малышу выстроить границы и усвоить правила.
Также проанализируйте ситуации, когда проявляется такое поведение - возможно, Вы найдете что-то объединяющее их -например, ребенок утомлен (перед дневным/вечерним сном), или наоборот, не был на улице - тогда важно отрегулировать этот фактор. Здесь огромную роль играет режим дня, который помогает снизить нагрузку на нервную систему.
Однако если такое поведение проявляется часто, ребенка очень тяжело отвлечь/переключить/успокоить, то причиной может быть какое-то физическое недомогание - ребенок чувствует дискомфорт, но сказать об этом не умеет. В этом случае желательно обратиться за дополнительной консультацией к специалисту.
Важно правильно понять причины такого поведения, чтобы помочь своему малышу.
Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012 19:43 
Истинная Леди
Цитата

Спасибо большое,начнем -flo- -flo-

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Как избавиться от проблемы?
СообщениеДобавлено: 27 май 2012 21:17 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 25 дней
Семья: есть
Детки: две доченьки
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Квест. Участник. (2)
Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
К 10-летию форума (1) Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 827
Ребенок 1,5 года когда ей что то не дают или запрещают начинает биться об что-то лбом. Ситуация повторяеться пару раз в неделю.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.