Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 15:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тревоги, панические атаки
СообщениеДобавлено: 20 май 2011 07:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 3 дня
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Повысить репутациюПонизить репутацию
Подскажите пожалуйста способы как справиться с паническими атаками, и просто повышенной тревожностью.
Как отпустить страх который порождает эти состояния? Я очень мнительная. А 2011 год очень тяжелый и какой то переломный получается, в семье много серьезных болезней, смерти, брак пережил кризисный период. Сейчас кажется что просветление никогда не придет и больше не будет спокойствия, когда можно остановиться на минуту и понять что вот сейчас все хорошо, ничего не беспокоит, впереди светло и радостно. Если просветление наступает оно очень шатко и любая мелочь может вернуть мне ощущение черной дыры внутри. За последний месяц я забыла что такое стабильность и уверенность в окружающих людях.

Как помочь себе в этой ситуации?

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тревоги, панические атаки
СообщениеДобавлено: 23 май 2011 20:20 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 23 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Есть такое высказывание: все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Из Вашего сообщения понятно, что у Вас был тяжелый год. Такие события как болезни, потери близких людей, сложности в семье сопровождаются негативными эмоциями каждое в отдельности, а если эти события еще и "наслаиваются" друг на друга, как в Вашем случае, состояние осложняется. Безусловно, существуют некоторые приемы, с помощью которых можно ослабить конкретные симптомы, но эти приемы не устраняют причины, вызывающие такие реакции организма. Вы сами понимаете, что некий страх порождает реакции тревоги и т.д. Важно Ваше стремление справиться со сложившейся ситуацией. Такая внутренняя работа может занять длительное время и, возможно, потребуется помощь специалиста. Формат работы онлайн не является полноценной альтернативой очному консультированию. Но в таком формате мы с Вами сможем обозначить направления работы, попробуем найти Ваши внутренние ресурсы, возможно, Вы сможете выработать свою стратегию дальнейших действий. Для этого хотелось бы немного прояснить Вашу ситуацию:
1. Что Вы имеете ввиду под понятием "панические атаки"? Как часто они у Вас случаются? Когда они начались (возможно, знаете, после чего это произошло)?
2. Как давно началось Ваше подавленное состояние "нет просвета", что этому предшествовало, и какое состояние было до этого?
3. Ваш страх носит какой-то конкретный характер, Вы боитесь чего-то конкретного, либо страх неясный?
4. Удается ли Вам хотя бы ненадолго справляться со своими переживаниями? Каким образом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2011 20:40 
Леди Совершенство
Цитата

Да, на самом деле, он-лайн об этом сложно говорить. В частности есть вещи о которых прямо не напишешь.

Была конкретная стессовая ситуация, я знаю причину и знаю что на ней стоит "якорь". Сейчас к слову я ситуацию отпустила, помогла мама, видимо чисто психологически я нашгла рядом с ней спокойствие и тревоги прошли.
Не часто случается но всегда есть причина. Ссора например. В общем то, что меня сильно ранит. Или же не ссора но переживания о близких, если у мужа проблемы в бизнесе или передряги, бывало что меня просто трясло. Не умею с этим справляться.

Это чувство приходит внезапно (в частности накануне создания темы я проснулась в час ночи ни с того ни с сего в состоянии паники), невозможно усидеть на месте в прямом смысле, хоть об стенку бейся, что угодно нужно делать только не останавливаться. Ощущение что внутри тела провода под напряжением, сдавливает грудную клетку, ком в горле и хочется плакать. В общем, это можно описать как внезапную обиду+очень сильная тревога. Ватные ноги, может быть легкое онемение стоп. Тахикардия. Что еще было.. ну вот вроде все.
В ту ночь выпила таблетку Адаптола, и заснула.

Я могу с этим справиться только с помощью близкого человека с которым связаны страхи. Это состояние проходит когда ситуация стабилизируется.

Вот понимаете окружающие как-то нормально справляются с такими вещами, жизнь у всех непредсказуемая и сложная, но я паникер, и это влияет на качество жизни. Просто страшно становится, страхи страхами но когда уже физически ощущаешь болезненные состояния...

-P.S.- было бы здорово если бы Вы порекомендовали подходящую литературу, или упражнения, как работать над стрессоустойчивостью.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2011 16:54 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Если рассматривать ПА с точки зрения психологических процессов - это ни что иное, как реакция организма на не отреагированные (не отработанные, подавленные) травматические эмоциональные состояния. На самом деле случаи внезапных вегетативных реакции в наше время не единичны. Темп жизни и нахождение в стрессовых ситуациях дают о себе знать. И таким реакциям бывают подвержены не только люди тревожные и мнительные, но и те, что привыкли "хорошо держаться" в трудных ситуациях. Реакция организма может быть не предсказуемой. Полностью избавиться от приступов внезапной тревоги и ПА, возможно только осознав и отреагировав эмоции, касающиеся травматической ситуации. Повторюсь, что зачастую здесь не обойтись без помощи специалиста.
С точки зрения физиологии ПА - резкое увеличение выработки адреналина, приводящее к усилению сердцебиения, слишком глубокому дыханию и гипервентиляции - возникновению ощущения нехватки воздуха, хотя на самом деле происходит обратное.
Если говорить об экстренных мерах реагирования, т.е. как облегчить состояние в преддверии или во время ПА, есть несколько способов:
1. Переключение внимания с неприятных внутренних ощущений: посчитайте проезжающие мимо машины, людей, напевайте песенку про себя, можно завести разговор с кем-нибудь и.т.п.
2. Для нормализации уровня углекислого газа в крови и дыхания сложите ладони "лодочкой" и дышите в них, удлиняя выдох: вдох делаете на два счета (считаете про себя раз, два), выдох на 4 счета.
3. Полезно освоить также упражнение по нервно-мышечной релаксации - прогрессирующее расслабление. Поочередно сначала сильно напрягайте на 3-4сек, а потом расслабляйте каждую часть тела. Освоение этого упражнения позволит Вам быстро расслабляться.
4. Одним из способов выражения эмоций является творчество, особенно то, что вы делаете своими руками. Полезно рисование и лепка.
Последние два пункта вплотную касаются развития стрессоустойчивости.

PS Зачастую тревожные состояния и ПА развиваются на фоне длительного подавленного эмоционального состояния. Найдя истинные причины и устранив их, Вы сможете избавиться от столь неприятных состояний.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2011 10:46 
Леди Совершенство
Цитата

Инструктор, неужели возможно полностью разрешить внутренние конфликты

Понимать что ты не одна такая, это хорошая поддержка. Спасибо.

Цитата:
Если говорить об экстренных мерах реагирования, т.е. как облегчить состояние в преддверии или во время ПА, есть несколько способов:

Буду практиковать :-)

Цитата:
Зачастую тревожные состояния и ПА развиваются на фоне длительного подавленного эмоционального состояния. Найдя истинные причины и устранив их, Вы сможете избавиться от столь неприятных состояний.

Это мой случай, однозначно.

Спасибо за консультацию -flo-

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2011 16:46 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

nota писал(а):
Инструктор, неужели возможно полностью разрешить внутренние конфликты

...

Внутренние конфликты иногда настолько влияют на качество жизни, что начинают определять ее ход. Может быть все разрешить и не получится. Но, дорогу осилит идущий!
В любом случае, право выбора всегда остается за Вами: бояться и подчиняться бессознательным порывам и реакциям или определять самостоятельно свой путь.

Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 13:33 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 2 дня
Детки: София
Медали: 1
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 20
Подскажите пожалуйста как справиться с моей фобией. Я не могу ночевать сама в квартире, сразу начинается необоснованая паника. Сама оставаться тоже нелюблю, постоянно чувство тревоги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 21:08 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Здравствуйте, Melamori!
Для того, чтобы справиться с Вашим состоянием, для начала необходимо уточнить некоторые нюансы.
1. Ваша боязнь была с Вами всегда ("сколько себя помните") или можете назвать точку отсчета, когда она появилась? Вероятней всего причиной послужила какая-то психотравмирующая ситуация. Важно понять какая. Если эта боязнь "родом из детства", то, скорее всего, понадобится очная работа с психологом.
2. Попробуйте "посмотреть в лицо" своему страху. Проясните для себя, чего именно в пустой квартире Вы боитесь?
До тех пор, пока Вы не осознаете, чего конкретно боитесь, страх будет исподволь руководить Вами. Понимание конкретной причины страха - первый шаг к конструктивной работе с ним.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2011 13:53 
Общительная Леди
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Да, этот страх был у меня всегда. Я боюсь привидений, хотя никогда ни с чем таким не сталкивалась. Меня в детстве (с грудного возраста) часто оставляли саму дома, может из-за этого?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011 21:29 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Детские психологические травмы (а нахождение маленького ребенка дома в одиночестве вполне могло стать травматическим опытом) зачастую становятся причиной глубинных страхов уже во взрослом возрасте. Учитывая возможность такого глубинного конфликта, повторюсь в рекомендации личной консультации. Т.к. необходимо прояснение ситуации формирования страха, проживание травматичного опыта и установление и закрепление новых форм реагирования на ситуацию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2011 00:03 
Общительная Леди
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Спасибо за консультацию -flo-

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2012 20:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 17 дней
Путешественница (1)

Очки репутации: 30
Инструктор,Здравствуйте.
Прошу вас помочь хотя бы советом.
у меня очень много разных страхов.
Боюсь оставаться одна дома, боюсь огня, очень боюсь ночью ходить по улице, а особенно в лесу(ну не совсем в лесу, по Хортице, или даже в своем огороде), боюсь темноты.
Свой страх пере огнем я объяснить могу-и он мне не сиьно мешает.
а вот оставаться одной или темноты очень мешает.
когда остаюсь одна дома слышатся какие-то шорохи(и оно не мудрено, частный сектор).То ли домовых боюсь, то ли привидений, то ли маньяков, как это ни смешно звучит.
а еще есть наверно привычка, ужасная, представлять что-то "авось". авось пожар, или кто-то нападет.
очень переживаю часто за близких.
скажите, возможно ли как-то с этим бороться?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012 10:38 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Здравствуйте, Nataly01!
Страхи и тревоги присущи каждому человеку, поскольку это необходимая составляющая нашей жизни, проявление инстинкта самосохранения. Но, когда страхи разрастаются до такой степени, что начинают портить жизнь, с ними надо работать.
Когда страшно, попробуйте сконцентрироваться не на самом страхе, а на ощущениях в теле - где этот страх живет? В каких частях тела что происходит (давит, щекочет, сжимается....). Поисследуйте свои ощущения. Можно даже прорисовать свое тело с очагами страха в нем в цвете.
Когда станут понятны зоны напряжения - можно начать направлять свои усилия на расслабление этих зон, и тела в целом. Для этого начните практиковать дыхательные и релаксационные техники (см.посты выше в этой же теме). Причем применять эти техники можно как меры экстренного реагирования, так и регулярно занимаясь ими, прийти к эффекту большего спокойствия и расслабленности. Тогда страх перестанет испытываться так остро, и настрой будет более позитивным.
Приручать свой страх, а впоследствии и освободиться от него, можно также сознательно понемногу погружаясь в ситуацию, которая страшит. Например, не идти ночью сразу в лес, или гулять по огороду, а выйти с фонариком из дома и постоять рядом с домом, в следующий раз отойти чуть дальше от дома, вглубь огорода и т.д.
Еще представить что самое страшное может произойти в той ситуации, которой Вы боитесь. Если это какой-то абстрактный страх - прорисовать его (возможно придет какой-то образ) и видоизменить, сделать не таким страшным. Если боитесь чего-то конкретного, то пропишите для себя те меры, с помощью которых Вы можете свести к минимуму риски. Например, тревожитесь за родных - можете звонить, справляться об их делах ежедневно и т.п...
Nataly01 писал(а):
а еще есть наверно привычка, ужасная, представлять что-то "авось". авось пожар, или кто-то нападет.

Когда в голове есть какое-то убеждение, то существует подсознательное стремление подтверждения этого убеждения. Старайтесь избегать просмотра разного рода сводок происшествий, мистических программ и т.п. Находясь в такой "благоприятной" информационной среде, Ваш страх все время "подпитывается".
Почаще вспоминайте, заново переживайте те эпизоды и сферы своей жизни, где Вы чувствуете себя спокойно, уверенно, находИте все больше сильных сторон в своей личности. Возможно у Вас есть какое-то хобби, или какое-либо дело, в котором Вы чувствуете себя очень хорошо - это Ваш внутренний ресурс для освобождения от страхов. Если Вы еще не нашли своего ресурса - ищите. Заполненность Вашей эмоциональной жизни позитивом постепенно не оставит места страхам.
В случае, когда со страхом не получается справиться самостоятельно, всегда можно обратиться за помощью к специалисту.
Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012 10:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 17 дней
Путешественница (1)

Очки репутации: 30
Инструктор,большое спасибо -flo-

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2012 15:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 20 дней
Семья: При мне))
Детки: Есть
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 226
Перенесла в тему "Есть ли психологические проблемы у ребенка"

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.