Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 23:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вести себя в игрушечном магазине
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012 16:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 3 дня
Детки: сын
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 200
Повысить репутациюПонизить репутацию
Хотелось бы получить совет: Как вести себя в игрушечном магазине.
Игрушечный магазин находится в соседнем доме. Избегать, обходить уже невозможно - ребенок тянет в магазин.
В магазине навязчивое обслуживание. "Хороший" продавец показывает, рассказывает - его цель всучить мне как можно больше товара.
Я не хочу и не могу покупать этот хлам.

Ребенок (2 года) еще не понимает товарно-денежных отношений. Для него это место с игрушками в котором мешают играть. Он хочет их брать, перебирать, мне показывать. Я спиной чувствую как у продавца скрипят зубы, когда мой сын берет игрушки. Если поломает, мне придется возместить ущерб - я опять в проигрыше.
Уговор: мы только смотрим, ничего не трогаем - работает первые пять минут.

Поглазеть и купить мелочь, дает понятие ребенку, что отсюда можно выносить игрушки. Начинается выбор, что же вынести.

Выход из магазина либо на руках с истерикой, либо с игрушкой.
Я в любом случае в проиграше.
Как бы сохранить свои неверные клетки?

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как вести себя в игрушечном магазине
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012 19:31 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Два года - это как раз тот возраст, когда ребенок "пробует на прочность" родителей, границы дозволенного, пытается устанавливать свои собственные границы. Как только ребенок понимает, что хныканьем/ плачем/ криком/ истерикой (нужное подчеркнуть) он может добиться того, чего желает, он непременно начнет пользоваться этими приемами.
Исходя из Вашего рассказа, Вы уже столкнулись с такими явлениями. Но, все еще можно исправить.
Прежде всего, Вам важно поверить, что именно Вы в состоянии управлять даже такой ситуацией. Именно от Ваших действий будет зависеть в дальнейшем "сохранность Ваших нервных клеток" ))) Возможно, поначалу Вам будет нелегко, но, выработав свою линию поведения и последовательно придерживаясь ее, Вы поможете не только себе, но также научите малыша принимать и подчиняться определенным правилам и нормам.
Даже если магазин с игрушками находится в соседнем доме, и малыш каждый раз "тянет" Вас туда, это еще не повод соглашаться и заходить. Вы вполне можете спокойно, уверенно и твердо сказать ребенку: "Это магазин. Там продают игрушки. Сегодня мы туда не пойдем. Потому что нам не нужно покупать никакую игрушку." Скорее всего, Ваш карапуз не сразу согласится принимать такой новый поворот событий, и вполне вероятно, начнет прибегать к уже испробованному приему "просьбы" или "требования". Здесь на выручку Вам может прийти знание возрастной особенности деток о быстроте переключаемости внимания. Необходимо переключить внимание ребенка на что-нибудь очень интересное для него (для этого можно даже каждый раз иметь что-нибудь этакое с собой, чего ребенок еще не видел - часики, маленькая коробочка с чем-нибудь внутри и т.д.), можно заблаговременно завести с малышом какую-нибудь беседу, например проговаривать чем Вы будете заниматься, когда придете домой и т.д. Важно, если сказали ребенку "нет", необходимо сдержать свое слово. В противном случае, ребенок не будет всерьез воспринимать Ваши запреты и слова вообще.
Если Вы считаете, что в игрушечный магазин можно заходить, то важно проговорить с ребенком, что Вы идете туда только посмотреть что-то конкретное (например, мячики). и оговорить доступными пониманию ребенка понятиями условия нахождения в магазине, например, "Как только посмотрим мячики, сразу же уйдем".
Если малыш начинает брать игрушки с полки, важно спокойно, но уверенно сказать "Брать игрушки нельзя, можно только смотреть". И поставить игрушку на место. Вероятней всего, поначалу ребенок будет протестовать - раньше ведь брал. Вам необходимо настоять на своем, при этом дав знать, что Вы понимаете желание малыша: "Тебе хочется поиграть этим мячиком, но здесь игрушки можно только смотреть, брать нельзя"... И сообщить о последствиях:... "Нужно поставить игрушку на место, иначе придется больше не заходить сюда".
Если же истерики не удалось избежать, о ней также нужно кое-что знать:
Более склонны к капризам и истерике дети, находящиеся в уставшем состоянии, испытывающие какой-либо физический дискомфорт - хочет спать, есть и т.д.
Дайте ребенку понять, что истерикой он ничего не добьется. Не стоит ничего покупать, подчиняясь таким требованиям ребенка. Иначе истерики станут неотъемлемой частью Вашей жизни.
Истерика, как правило, рассчитана на зрителя. Как только видите ее приближение, либо уже начало - устраните зрителей: выведите ребенка из людного места, выйдите из комнаты (если это происходит дома), скажите, что как только малыш успокоится, Вы готовы поговорить с ним. Кричать на ребенка, стыдить, что-то объяснять ему сейчас нет никакого смысла. Также не вступайте в диалоги с "участливыми" прохожими - это вообще отдельный пункт (здесь уже требуется работа над собой, не чувствовать неловкости из-за истерики ребенка). Возможно, Вам добавит уверенности в своих силах тот факт, что, пожалуй, ни один родитель не избежал Вашей участи, и хоть раз в жизни испытал на себе истерику своего чада.
После окончания истерики обязательно наладьте контакт с ребенком. Расскажите ему о своих истинных чувствах по поводу произошедшего. Это лучше всего делать из "Я-позиции". Например: "Я очень расстроилась и рассердилась из-за твоего поведения в магазине. Мне было очень плохо". Но дайте понять, что Вы его любите (лучше всего телесный контакт - объятия), не отвергайте малыша, ему тоже было "несладко".
Вполне вероятно, что первая Ваша попытка установить новые правила поведения не будет спокойной. Но правила необходимы в любом случае, и для Вашего спокойствия и для психологического благополучия самого ребенка.
Последовательность, терпение и любовь к малышу - Ваши союзники. Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как вести себя в игрушечном магазине
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012 16:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 3 дня
Детки: сын
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 200
Спасибо.
Перечитала несколько раз.
Буду уверенней.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ]