Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 15:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чувство вины
СообщениеДобавлено: 04 мар 2013 12:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 15 дней
Семья: замужем
Детки: двое деток конфеток
Медали: 5
Благотворительная ярмарка (5)

Очки репутации: 209
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте я после того как наругаю или накречу на своего ребенка за шалость потом меня мучают угрызения совести. Как мне себя лучше контролировать? У меня старшему 3 года и 3 месяца он у меня очень любит все расбрасывать дома, к примеру вчера за то время пока я кормила младшего ребенка он разбросал по всей квартире одеяла, подушки, все стулья попереворачивал и поставил на проходе в комнату. Я ему говорю что нельзя расбрасывать вещи а он мне в ответ смеется. В итоге я накричала на него и пособирала все сама, а он следом на кухне кухонный уголок (скамейку и стол) перекрутил и поставил черти как поперек кухни. Я просто в панике как мне до него донести что так делать нельзя? Мы с мужем даже записали его в спортивную секцию что бы его энергию немного расходовать. А то у нас был момент он по ночам просыпался и гулял в прямом смысле слова. Так вот я к чему? После того как он что то такое вычудит я накречу , а иногда могу шлепнуть по попе меня мучают угрызения совести. Подскажите как мне себя вести по отношению к ребенку? Я понимаю что неправильно себя веду когда ору стараюсь сдерживаться, но иногда все таки не выдерживаю накречу а потом хожу мучаюсь что у меня так получилось

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чувство вины
СообщениеДобавлено: 10 мар 2013 01:27 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Повысить репутациюПонизить репутацию
Чувство вины - одно из самых неконструктивных чувств. Гораздо эффективнее ставить вопрос: "Что я могу изменить, чтобы было по-другому?"
Очевидно, что Ваш старший малыш очень активный. Частым заблуждением родителей является мнение, что ребенок делает что-то назло, чтобы "насолить", ведь он уже такой "большой". Но "большой" он только лишь в сравнении с младшеньким, а по возрасту он тоже еще маленький ребенок, нуждающийся в выходе своей энергии, и во внимании родителей. Причем, зачастую, при нехватке "положительного" внимания, ребенок неосознанно получает его "негативным" способом. Ведь все, что он делает хорошо, воспринимается как само собой разумеющееся, а все шалости вызывают бурную реакцию. Отсюда следует вывод: ребенку необходимо эффективное позитивное внимание. Для этого, необходимо ежедневно выделять индивидуальное время для старшего сына (20-30мин.), когда Вы будете общаться только с ним и заниматься только им: глядя в глаза, занимаясь совместной деятельностью, выслушивая то, что он хочет рассказать Вам или показать и т.п., не отвлекаясь при этом на разговоры по телефону, телевизор и т.п. Понятно, что когда в семье есть младенец, может возникнуть необходимость прервать Ваше общение со старшим. В таком случае Вам необходимо объяснить старшему малышу, что сейчас Вам необходимо прерваться, но Вы обязательно вернетесь и закончите Ваше общение через 10 (20....минут). И, конечно же, сдержать свое обещание. Очень хорошо, когда такой же тактики будет придерживаться и папа, т.е. в то время, когда Вы вечером заняты младшеньким, он уделяет свое внимание старшенькому: играет, строит, гуляет и т.п.
Когда общение с ребенком организовано таки образом, то шалостей ради привлечения внимания становится все меньше. Кроме того, стоит задуматься об организации активности старшего ребенка: это может быть посещение каких-либо занятий в детском центре, или спортивной секции и т.п.
Еще здорово привлекать старшего к посильной помощи в уходе за младшим (не навязывать ему нянченье, а именно привлекать). Например, попросить подать памперс, или принести кофточку для малыша. Обязательно похвалить за это старшего ребенка, чтобы он почувствовал, как важна для Вас его помощь, какой он молодец.
Также быть более спокойной и уравновешенной Вам поможет правильная организация собственного временного пространства. Договоритесь с кем-то из близких (это может быть муж, бабушки-дедушки), о том, чтобы они могли посидеть/погулять с детками хотя бы в течение 1,5-2 часов 1 раз в неделю. Это время посвятите себе (может Вам хочется просто поспать, или сходить в магазин самой, или встретиться с подругами, или сделать прическу... ). Когда у Вас будет свое собственное время, гораздо проще сохранять ясность ума и контролировать свои эмоции. А это очень важно при оценивании ситуации и поведения детей.

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ]