Site Logo

Текущее время: 19 июн 2025 02:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как помочь ребенку не бояться незнакомого
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012 15:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 8 дней
Семья: замужем
Детки: Ясюня-красотуня
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Марафон постройнения (1)

Очки репутации: 214
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте. Дочке сейчас 2 года. Помогите, пожалуйста, в нашей ситуации. Ребенок достаточно активный, неплохо разговаривает. Проблема в том, что боится незнакомого. Приведу пример: для оформления в детский сад нужно было прийти с ребенком. Зная то, что ребенок при виде чужого человека будет замыкаться и плакать, за несколько дней до этого визита мы начали проговаривать то, что пойдем в сад к тете, тётя добрая и никого не обижает, тёте нужно рассказать что дочка взрослая и её можно брать в детский сад. Дома дочка со всем соглашалась, рассказывала как будет отвечать незнакомой тёте на вопросы. НА самом деле когда мы только зашли в сад, ребенок начал хныкать "хочу на улицу". Так продолжалось все время пока мы ждали у кабинета, даже расплакалась сильно, но успокоилась когда ей сотрудница сада дала кубики. В кабинете у заведующей дочка на вопросы о том как ее зовут (она неплохо говорит имя и фамилию свои) и чем она играет (а ей дали пирамидку) опускала голову вниз и начинала хныкать и говорить "не надо говорить, хочу на улицу". Уже на улице когда я спросила у дочки почему она плакала, она мне сказала "хотела на улицу" и все.
Так у нас было уже неоднократно.
Как помочь ребенку преодолеть этот страх? Как правильно мне себя вести в таких ситуациях?

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как помочь ребенку не бояться незнакомого
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012 19:59 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 25 дней
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Здравствуйте, Инесса!
В Вашем вопросе хотелось бы выделить некоторые моменты:
Детям в возрасте 2-3лет еще свойственно "бояться" (в смысле не слишком активно идти на контакт) посторонних незнакомых людей, и это, скорее признак нормального психического развития ребенка.
Чрезмерная боязливость может быть вызвана позицией семьи в отношении незнакомых людей. Важно, не пугать ребенка чужими ("Вот не слушаешься, тетя заберет"), но в тоже время приучать к правилам безопасности. Кроме того, сложности в налаживании контакта с посторонними взрослыми могут возникать, если малыш не имеет опыта общения с посторонними.
Кроме того, описанное Вами поведение малышки говорит скорее не о боязни постороннего взрослого (расплакалась, пока ждали, а успокоилась, когда дали кубики), а о дискомфорте от нахождения в самом детском саду. А это, в свою очередь, сигнализирует о неготовности к посещению детского сада.
Еще один момент, Ваши собственные чувства по поводу поведения дочки. Вполне вероятно, Вы испытываете неловкость перед человеком, за то, что малышка не хочет контактировать с ним. Но для ребенка (как и для взрослого) стремление оказаться в более комфортных психологически условиях также естественно, как и желание выпить воды при чувстве жажды. Поэтому, в такой ситуации, лучше сконцентрировать свое внимание на том, что лучше будет для ребенка, а не том, "что подумают". Тем более, люди, работающие с детьми, должны знать особенности возрастного развития детей и учитывать их.
Теперь о том, что делать с ситуацией:
Если есть возможность, было бы хорошо отложить начало посещения детского сада на некоторое время, и подготовить ребенка к этому моменту. В среднем, готовность ребенка к ДС формируется ближе к 3годам (когда у малышей появляется потребность в общении со сверстниками). Возможно, ждать еще целый год для Вас неприемлемый вариант, но тогда можно попробовать отложить хотя бы на несколько недель, предприняв все необходимые подготовительные меры.
Как для начала посещения ДС, так и для преодоления боязни новых людей, необходимо расширять круг общения ребенка со взрослыми людьми и сверстниками. При контакте с незнакомым взрослым человеком важно не принуждать ребенка общаться, не стыдить ребенка, а своим поведением дать понять ребенку, что взрослый для него безопасен. Если Вы будете спокойно, непринужденно с улыбкой общаться с новым для ребенка человеком, то малышка воспримет Ваши сигналы и постепенно будет успокаиваться. Здесь важен нюанс, насколько комфортно Вы на самом деле чувствуете себя в общении со взрослым. Если Вы стараетесь показаться спокойной и приветливой, а в действительности испытываете дискомфорт, ребенок воспримет Ваши знаки тревоги.
Хвалите ребенка за любые проявления самостоятельности и смелости.
Можно читать/рассказывать малышке сказки с сюжетом, похожим на ситуацию, в которой ребенок испытывает сложности. (Пример сброшу в личку)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012 20:40 
Леди Совершенство
Цитата

Спасибо за ответ :-)
Инструктор писал(а):
говорит скорее не о боязни постороннего взрослого (расплакалась, пока ждали, а успокоилась, когда дали кубики), а о дискомфорте от нахождения в самом детском саду

дело в том, что это не только в детском саду. Мне нужно было подойти на работу, вот только зашли с ней в здание и к ней заговорила моя сотрудница, дочка начала опять говорить "хочу на улицу" и хныкать. Тоже самое в поликлинике
Инструктор писал(а):
Как для начала посещения ДС, так и для преодоления боязни новых людей, необходимо расширять круг общения ребенка со взрослыми людьми и сверстниками

нехватки в общении со сверстниками у нас нет, дочка достаточно неплохо находит общий язык с детками незнакомыми. Так же общается с родителями этих деток. С незнакомыми взрослыми на улице ведет себя выборочно, может и улыбаться и на вопросы отвечать, а может прятаться или уходить. А вот если незнакомый кто то к ней обратится в помещении, то тогда только хныки и плач
Я так понимаю, что на улице она себя чувствует более уверенной

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012 11:03 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Вероятно, была какая-то ситуация (возможно не столь значительная в понимании взрослых), запечатлевшаяся в памяти ребенка, как связь событий "нахождение в помещении - обращение постороннего взрослого к ней - опасность/ боль/ разлучение с мамой". Это могло быть, например в поликлинике, когда приветливая тетя, разговаривая с ней, потом делает укол, или еще что-нибудь в таком духе. Сложно точно предположить, что конкретно могло спровоцировать это. Но, сейчас Ваша задача постепенно, создать для ребенка противоположный образ, когда малышка будет чувствовать себя в помещении рядом с посторонним в безопасности, а этого можно добиться, если Вы будете все время рядом (обеспечивать чувство ее безопасности), поддерживать ее в малейших позитивных проявлениях в таких ситуациях, но не настаивать на общении с посторонними. Чувствуя Вашу поддержку, и ощущая безопасность, ребенок сам постепенно усвоит новый образ.
Но для этого, конечно же необходимо набраться терпения:)))))!
Поэтому терпения и удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012 13:49 
Леди Совершенство
Цитата

Инструктор, спасибо большое -flo- , будем стараться

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ребенок боится чужых людей.
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013 12:10 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 2 дня

Очки репутации: 13
здравствуйте!ребенку год и месяц. боится всех чужих.начинает плакать и комне на руки просится.я знаю что впринципи он не должен всем на руки прыгать,обнимать и целовать.но все же немного переживаю. заметила что на площатке он предпочитает играть в стороне от всех деток. бабушка говорит что надо побольше и чаще с людьми общатся,на руки всем давать.я боюсь что если буду всем его наруки давать или подталкивать его к чужим то он потеряет ко мне доверие, ведь он уверен что со мной безопасно,поетому ко мне и просится,а я тут вдруг чужому человеку его отдаю? что вобще посоветуете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2013 12:21 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Olchka, здравствуйте!
Вы инстинктивно, как мама, правильно понимаете, что малышу комфортней с Вами. Он, действительно, чувствует себя в безопасности с Вами и поэтому просится к Вам на руки. Такое поведение ребенка закономерно. В возрасте около 8 месяцев дети начинают различать "своих" и "чужих". К "чужим" они могут относить как совершенно посторонних людей, так и людей, которых видят редко. Этот этап говорит о нормальном формировании чувства самосохранения у ребенка: "С мамой безопасно, а посторонние могут быть опасны". Для того, чтобы малыш начал принимать того или иного человека, необходимо, чтобы он понял, что "незнакомец" безопасен для него. А этого можно добиться, если мама, держа малыша на руках спокойно общается с "незнакомцем" некоторое время, позже можно попробовать какое-то взаимодействие с этим человеком, иногда не спуская с рук ребенка, возможно, малыш сам изъявит желание к такому взаимодействию. Форсировать события не нужно. Тем более не нужно поддавать ребенка стрессу, насильно передавая "чужаку" на руки. Таким образом можно добиться обратного эффекта, и, как Вы правильно отметили, потерять доверие малыша.
По поводу пребывания в людных местах - вопрос индивидуальный. Если Вы чувствуете, что, находясь у Вас на руках, ребенок в людных местах чувствует себя комфортно, то можно чаще бывать там. Если малыш проявляет активное беспокойство в людных местах, даже находясь у Вас на руках, лучше пока воздержаться от этого. И пробовать "выход в свет" немного позже. Ребенок развивается, дозревает его нервная система, и изменяются его реакции на одни и те же раздражители.
Важно также как Вы сами чувствуете и ведете себя с незнакомыми людьми, ведь малыш воспринимает Ваши эмоции, и перенимает Ваши реакции и способы реагирования, просто проявляет это в соответствии со своими возможностями.
Постепенно, создавая безопасную ситуацию для знакомства с окружающими, Вы поможете ребенку преодолеть его страх перед посторонними, и выработать доверие к окружающим. Важно помнить при этом, что не стоит пугать ребенка "чужаками", иначе боязнь посторонних может перейти из разряда нормальных возрастных страхов в разряд патологических страхов.
Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 07:50 
Мечта - цель - реальность
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 99
Инструктор, У нас похожая ситуация, малышу 11 месяцев, были вчера на Д.р. ребенку годик, 20 человек гостей. Именинница ко всем шла и на руках у всех гостей спокойно сидела, а наш как только к нему заговорили начал плакать навзрыд пока не ушла и зала, в спальне где с ним была я и его папа он спокойно играл, когда возвращались в банкетный зал он опять начинал плакать навзрыд даже если к нему никто и заговаривал. Никакие уговоры, игрушки не помогали - плачет там и всё. На улице был еще ребенок его возраста, с ним в контакт он вступал - брал игрушки и пытался лепетать на своем что-то. Все гости сказали ,что плакса и капризный, что надо больше с людьми общаться. Домой приехали малыш спокойный, погулял хорошо и заснул. Приближается наш первый Д.р., думала отмечать в кафе или дома, но теперь не знаю стоит ли? Не будет ли это опять стресс для ребенка? Он так у нас и при коликах не плакал, как вчера на празднике и меня вымучал и сам извелся yesss

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ]