Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 15:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Панический страх перед новым коллективом...
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011 12:03 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 6 месяцев 7 дней
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 2
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я обнаружила, что мне очень трудно уживаться в новом коллективе. Так сложилось, что пришлось несколько раз менять коллектив за пару последних лет. Причем когда нужно идти в новую организацию и я еще не знакома там ни с кем, то ничего не боюсь и с хорошим настроением. Но когда уже знакомлюсь возникает настолько дикий дискомфорт, что хочется убежать и разрыдаться. А если кто-то еще и сказал что-то в мою сторону, то вообще расклеиваюсь. Очень трудно держать себя в руках, мне даже говорили, типа не бойся ты так... А меня прямо трясет...

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Панический страх перед новым коллективом...
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011 16:04 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Такая ситуация образовалась недавно? Попробуйте вспомнить, что этому предшествовало. И еще, чего конкретно боитесь: не понравиться новым коллегам? услышать что-то неприятное в свой адрес (что именно это может быть?)?..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2011 11:03 
Общительная Леди
Цитата

Не понравиться не боюсь... Скорее того, что, если скажут что-то неприятное в мою сторону, не смогу отпарировать, отшутиться... язык проглатываю. Ситуация кардинально меняется, если есть или появляется такой человек, который меня хоть раз похвалил или поддержал, тогда открывается мой ресурс желания общаться, чувства юмора, уверенности, тогда я чувствую себя уместной.
Если это новоиспеченный коллектив, то я "на коне", а вот если уже устоявшийся, у меня появляется такое.
Дискомфорт, в принципе был всегда. Я думаю, что ситуация усугубилась в последнее время. На последней работе я очень трудно приживалась, хотя, как мне кажется, объективных причин этому не было, все дело во мне. Наблюдаю за тем, как ведут себя другие, когда приходят - разговорчивые такие, участливые, активные. Я наоборот - тихая, не разговорчивая, не смелая. Хотя по жизни я далеко не мыша, в которую превращаюсь, когда попадаю в такую ситуацию. Я яркая, веселая, люблю внимание, общительная -могу с незнакомым человеком болтать, что другие спрашиваю потом: "А сколько лет вы уже знаете друг друга?"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 сен 2011 11:43 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Вообще страх перед новым коллективом в той или иной степени присущ практически всем. А вот его проявление и степень выраженности разные. Если у взрослого человека достаточно выражен такой страх, то, вероятно, он попадал уже в ситуацию с неблагоприятным развитием. Важно понять - что это была за ситуация, проанализировать ее обстоятельства. Если травмирующая ситуация была достаточно глубока, то необходима очная работа со специалистом. Как Вы понимаете, универсального рецепта, который работает мгновенно и для всех не существует.
Для того, чтобы разобраться со своим страхом и попробовать справиться с ним, предлагаю Вам предпринять несколько шагов:
Опишите свое первое появление на новой работе. Как планируете себя вести (или как обычно ведете себя в такой ситуации)
Представьте себе самый неприятный вариант развития ситуации (например, кто-то сказал нечто в Ваш адрес), что страшного может случиться при этом?
Наряду с этим, полезно начать осваивать т.н. психогимнастику: дыхательные и релаксационные упражнения, которые помогают успокоиться, и контролировать свои реакции
Инструктор писал(а):
...
Если говорить об экстренных мерах реагирования, т.е. как облегчить состояние в преддверии или во время ПА, есть несколько способов:
1. Переключение внимания с неприятных внутренних ощущений: посчитайте проезжающие мимо машины, людей, напевайте песенку про себя, можно завести разговор с кем-нибудь и.т.п.
2. Для нормализации уровня углекислого газа в крови и дыхания сложите ладони "лодочкой" и дышите в них, удлиняя выдох: вдох делаете на два счета (считаете про себя раз, два), выдох на 4 счета.
3. Полезно освоить также упражнение по нервно-мышечной релаксации - прогрессирующее расслабление. Поочередно сначала сильно напрягайте на 3-4сек, а потом расслабляйте каждую часть тела. Освоение этого упражнения позволит Вам быстро расслабляться.
4. Одним из способов выражения эмоций является творчество, особенно то, что вы делаете своими руками. Полезно рисование и лепка.
Последние два пункта вплотную касаются развития стрессоустойчивости.
...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 сен 2011 16:18 
Общительная Леди
Цитата

Инструктор писал(а):
Опишите свое первое появление на новой работе. Как планируете себя вести (или как обычно ведете себя в такой ситуации)
Представьте себе самый неприятный вариант развития ситуации (например, кто-то сказал нечто в Ваш адрес), что страшного может случиться при этом?

Это нужно делать перед тем как идти в новый коллектив или самое первое появление на первой работе? О первой работе у меня самые лучшие воспоминания, были свои трудности, но решаемые и в результате я была в выигрышном положении.

Вообще поведение у меня в принципе одинаковое, планирую быть исполнительной, чтобы никому не доставить дискомфорта или "напряга", активной, всегда готова помочь, при этом считаю, что мне помогать никто не обязан и не всегда об этом мне удобно просить...
А вообще, я так думаю, что ситуаций, которые могли бы породить во мне такое поведение, могло быть несколько. Идут они еще со школы, а потом могли повторяться, только "декорации" менялись.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011 10:56 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

В подростковом возрасте почти каждый оказывался в ситуациях, от которых было или досадно, или больно, или стыдно и т.д. В дальнейшем есть разные варианты развития событий: либо последующий позитивный опыт придает нам сил и уверенности, либо происходит "застревание" на негативном сценарии.
В противовес неприятным ситуациям, вспомните ситуации, когда, входя в новый коллектив, Вы были "на высоте". Наверняка таких ситуаций было много (возможно больше, чем неудачных).
Алина писал(а):
Это нужно делать перед тем как идти в новый коллектив или самое первое появление на первой работе? О первой работе у меня самые лучшие воспоминания, были свои трудности, но решаемые и в результате я была в выигрышном положении.
...

Я имела ввиду именно нынешнюю ситуацию. Вы собираетесь идти в новый коллектив. Как представляете себе знакомство с новыми людьми в первый день?
При вхождении в коллектив важно понять, что за люди оказались рядом с Вами, каковы их ценности, увлечения, какие гласные и негласные правила существуют в коллективе и т.д. Т.е. присмотреться к обстановке.
И повторю второй вопрос: если кто-то из новых коллег скажет нечто в Ваш адрес, что самое страшное для Вас в такой ситуации может случиться? Может ли произойти что-то непоправимое, или выход можно найти?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011 11:18 
Общительная Леди
Цитата

Инструктор писал(а):
...если кто-то из новых коллег скажет нечто в Ваш адрес, что самое страшное для Вас в такой ситуации может случиться? Может ли произойти что-то непоправимое, или выход можно найти?

Я буду дурочкой, над которой все посмеются, не буду иметь авторитета среди коллег, затем другие поймут, что мне можно такое говорить и так обращаться и это войдет в систему, которую я уже не в силах буду поломать - самое страшное... Загоню себя в еще большую яму копанием в себе, буду ощущать неполноценность и отсутствие права на любые радости жизни, если я не достойна уважения окружающих. И я не буду видеть из этой ситуации никакого выхода, хотя буду понимать, что он есть и все не так плохо, как я себе думаю и напридумываю, из-за своих переживаний не смогу найти в себе ни смелости, ни сил. Концентрирую внимание только на том, что мне не нравится, из-за этого игнорирую то, что того самого внимания стоит...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011 11:19 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Алина писал(а):
Инструктор писал(а):
...если кто-то из новых коллег скажет нечто в Ваш адрес, что самое страшное для Вас в такой ситуации может случиться? Может ли произойти что-то непоправимое, или выход можно найти?

Я буду дурочкой, над которой все посмеются, не буду иметь авторитета среди коллег, затем другие поймут, что мне можно такое говорить и так обращаться и это войдет в систему, которую я уже не в силах буду поломать - самое страшное... Загоню себя в еще большую яму копанием в себе, буду ощущать неполноценность и отсутствие права на любые радости жизни, если я не достойна уважения окружающих. И я не буду видеть из этой ситуации никакого выхода, хотя буду понимать, что он есть и все не так плохо, как я себе думаю и напридумываю, из-за своих переживаний не смогу найти в себе ни смелости, ни сил. Концентрирую внимание только на том, что мне не нравится, из-за этого игнорирую то, что того самого внимания стоит...

Обратите внимание, в том что Вы описываете нет объективных факторов. Все, чего Вы боитесь находится в области Ваших предположений, фантазий, тревог. Посему, предлагаю еще раз обратить внимание на упомянутые выше рекомендации:
1. Сосредоточиться на своих успехах, обратить внимание на свои сильные стороны, ведь Вы можете успешно устанавливать контакт с незнакомыми, быть легкой, непринужденной в общении
2. Выполнять упражнения по психофизической регуляции регулярно (дыхательные, релаксационные), и использовать отдельные техники непосредственно при ощущении дискомфорта.
3. Настраиваться на позитивное развитие ситуации (не стоит прокручивать негативные сюжеты в голове, как ни банально звучит, но постоянно думая о негативе, мы его притягиваем)
4. В новом коллективе сначала постараться побольше узнать о нем (коллективе). По мере понимания обстановки сможете более взвешенно подходить к установлению контактов.
5. Понять, что ничего действительно страшного и неотвратимого не произойдет. Во-первых, один неловкий ответ еще не повод обращения в жертву. Во-вторых, если с коллективом действительно серьезно не сложится - у Вас всегда есть право выбора: расставив приоритеты, Вы можете либо оставаться на работе, если именно эта работа важна для Вас, либо сменить работу и коллектив.
Если, не смотря на предпринятые Вами шаги к саморегуляции, Вам не удастся преодолеть сильную тревогу в отношении нового коллектива, необходима более глубокая работа со специалистом. Формы работы могут быть разные: личное консультирование, работа в тренинговой группе (личностного роста, коммуникативный и т.д.)

Удачи Вам и уверенности в своих силах!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011 12:26 
Общительная Леди
Цитата

Спасибо Вам большое!!!

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ]