Помогите разобраться После инсульта и парализации левой стороны (потом частично отпустило) постепенно начало падать зрение на левом глазе. Обследовались, врач сказал, что это катаракта и нужно оперировать. Скажите, может быть, что катаракта была вызвана парализацией? Если да, то имеет ли смысл делать операцию? Женщине 70 лет, второй глаз видет хорошо, а пораженный практически нет. Заранее благодарна
OKSIK,здравствуйте! Не имеет значения, чем вызвано развитие катаракты, очень много пожилых людей страдают этим заболеванием. Важно в каком состоянии сетчатка и зрительный нерв, чтоб не получилось - прооперировали, а глаз все равно не видит. А сразу после инсульта зрение было или исчезло резко? Когда был инсульт? Нам необходимо больше данных, чтоб сказать поможет ли операция. С уважением, доктор Башар.
OKSIK,есть простой способ, который поможет узнать будет ли пациент лучше видеть после удаления катаракты: возьмите фонарик или любой светящийся прибор, плотно закройте ВИДЯЩИЙ глаз ( можно ладошкой, только не давите на глаз), светите на НЕВИДЯЩИЙ глаз сверху, снизу, справа или слева, а пациент должен определить откуда приходит свет. Если определяет верно, то операция обязательно улучшит зрение. Это, конечно, если катаракта почти созрела: это может определить офтальмолог. Посмотрите в карточке что пишет врач: катаракта зрелая, незрелая или почти зрелая. Опять же, никто не знает сколько человеку осталось жить, а после инсульта при правильном поведении люди могут жить долго, даже парализованные, тем более, как я понял, частично. Но разрешение на операцию должен давать в первую очередь кардиолог, возможно перед операцией надо пройти дополнительное лечение. Я уверен, что на втором глазу тоже есть начальная катаракта, просто пока не сказывается на зрении. Представьте себе ситуацию: один глаз полностью ослеп, начинает слепнуть и второй, а это обязательно произойдет ( катаракта, как правило, двустороннее заболевание), пациент будет медленно угасать только от сознания того, что он скоро будет слепым. Поверьте, такие операции делают людям даже после 90 лет. Конечно самый лучший способ - это прийти на осмотр, тогда будет более ясная картина или хотя бы прислать выписку с обследованиями у Вашего окулиста. Сложно без осмотра давать рекомендации. Но думаю, что без операции не обойтись. С уважением, доктор Башар.
Катаракте уже год, инсульт был 5.5 лет назад (это мы только предполагаем, что возможно инсульт сыграл там роль)! Посмотрю еще, что в карточке написали. Понятное дело, чтобы иметь полную картину, нужно обследоваться! Спасибо за такую обширную консультацию!
доктор Башар, я конечно понимаю, что возможно пишу не в тему. Дело в том, что у меня собачка, 1 год, спаниель. У нее двухсторонняя катаракта, она абсолютно ничего не видит. Куда мы только не обращались, но операцию с заменой хрусталика у нас не делают, а только в Москве. Если вы офтальмолог, подскажите пожалуйста, может вы знаете если в Запорожье врач который бы взялся сделать операцию собаке. Очень жду вашего ответа.
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Добрый день! Подскажите пожалуста, моей маме 42 года - и у нее уже катаракта обоих глаз. Где в Запорожье можно провести качественную операцию и у какого врача. Желательно что б все анализы можно было сдать при клинике, т.к. сама она с Днепропетровской обл. Спасибо за ответ!
Гость,Уважаемый Гость, простите, долго не был в форуме и по-этому не ответил вовремя. Абсолютно все, включая анализы Вы можете провести в клинике "Мотор-Сич" на Жилмассиве. Там работают два врача, оба достойны уважения - Инна Владимировна и Александр Иванович. Смело обращайтесь.