Свидетели на свадьбе, или, как их раньше величали, дружки — помощники жениха и невесты, которые ответственны за проведение праздничного мероприятия. Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
Зачем нужны свидетели на свадьбе и что должны знать те, кто удостоился чести стать второй по значимости парой после молодоженов?
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свидетели на свадьбе считаются главными организаторами не просто так. Именно им предстоит устроить девичник и мальчишник, помочь в выборе нарядов для церемонии, найти банкетный зал и украсить его, пригласить музыкантов и ведущего и вообще следить за тем, чтобы все проходило по плану.
Если свидетельница руководит процессом выкупа и зорко контролирует правильность ответов на самые невообразимые вопросы, то свидетель помогает на эти вопросы ответить или, в крайнем случае, откупиться монетами да конфетами.
Если раньше в ЗАГСе свидетели подтверждали своими подписями акт регистрации брака, то теперь они выполняют номинальную функцию, например, подают кольца или держат букет в момент обмена кольцами. По завершении торжественной части церемонии следуют поздравления, запуск голубей на пороге ЗАГСа или «дождь» из монет и лепестков роз — и все это происходит под чутким руководством свидетелей. Кстати, от осыпания молодоженов чем бы то ни было лучше отказаться – работники ЗАГСов очень не любят эту традицию, так как мало кто убирает рассыпанные лепестки, монетки и пшено. Если вы не хотите отказываться от этой свадебной традиции, то позаботьтесь о том, чтобы прибрать рассыпанное «добро».
На прогулке и фотосессии можно слегка передохнуть и набраться сил перед самым главным — банкетом. Вот тут-то свидетели на свадьбе должны показать себя во всей красе и приготовиться к свадебным конкурсам и выполнению любых заданий ведущего. Сочинять на ходу стихи и анекдоты, отгадывать шарады, петь, танцевать и произносить тосты — вот лишь малая часть того, что предстоит пережить свидетелям. Чего не сделаешь ради лучших друзей!
Быть свидетелями на свадьбе — почетная обязанность, указывающая на доверие со стороны пары. Проведите этот день так, чтобы он запомнился вам и всем гостям как светлый и радостный праздник! podruganevesti.ru/svideteli-na-svadbe/
Довольны ли вы были своими свидетелями на свадьбе? Они обязательно должны быть не замужем/не женаты?
Обязанности свидетелей Может кому-то пригодится...
Обязанности свидетельницы До свадьбы свидетельница: - помогает невесте при выборе свадебного наряда и аксессуаров; - помогает при организации девичника; - заранее продумывает и подготавливает сценарий проведения обряда выкупа; - часто свидетельница берет на себя украшение зала и машин. В день свадьбы: - одна из первых появляется в доме невесты, чтобы помочь молодой одеться и привести себя в надлежащий вид до приезда жениха; - первая встречает прибывшего жениха с друзьями и проводит обряд выкупа; - после заключения брака ставит свою подпись в регистрационной книге; - когда гости начинают поздравлять молодых, свидетельница помогает невесте принимать букеты. На банкете: - находится рядом с молодыми; - помогает ведущему свадебного торжества в организации конкурсов, игр, танцев; - если свадьба празднуется один день, то все обязанности снимаются со свидетельницы с уходом последнего гостя.
Обязанности свидетеля К своим обязанностям свидетель приступает с момента подготовки мальчишника. Организацию стола традиционно берет на себя жених, свидетель может помочь в составлении сценария этого праздника прощания с холостой жизнью. Если мальчишник проходит накануне свадьбы, свидетелю лучше уберечь как себя, так и жениха от большого употребления спиртного. В день свадьбы: - к назначенному часу свидетель приезжает в дом жениха, чтобы помочь в последних предсвадебных приготовлениях и сопроводить жениха к дому невесты; - заранее подготавливается к обряду выкупа. Поскольку на выкупе свидетель представляет интересы жениха, кроме умения торговаться, он должен иметь при себе энную сумму денег, несколько бутылок шампанского, вина, водки, также неплохо запастись фруктами и конфетами. В качестве отступного можно использовать какие-нибудь мелкие симпатичные сувениры. Не помешает букет для свидетельницы, этим Вы сможете добиться ее расположения; - после заключения брака ставит свою подпись в регистрационной книге; - следит, чтобы в банкетном зале Загса никто из гостей не был обделен шампанским; - берет несколько бутылок шампанского в свадебную поездку по городу; - продумывает маршрут прогулки. На банкете: - находится рядом с молодыми; - помогает ведущему свадебного торжества в организации конкурсов, игр, танцев; - не теряет бдительность на протяжении всего праздника, поскольку кто-нибудь может воспользоваться удобным случаем и украсть невесту; - ищет пропавшую невесту и выкупает вместе с женихом; - если свадьба празднуется один день, то все обязанности снимаются со свидетеля с уходом последнего гостя.
Я недавно видела как фотографировались молодожёны на Маяковского, и сразу поймала себя на мысли, что с выбором дружки надо быть ещё и очень осторожной: дружка ну такую из себя секс-бомбу строила, что не понятно было каким боком к нежной свадебной фотографии вызывающая поза дружки. Фтограф вообще потом попросила дружку из кадра выйти... и слава богу...
Дашуня Выбор дружки, очень ответственый момент. Была как-то на свадьбе знакомых, так там дружка так переживала за свой маникюр и марафет...что ей было не до невесты Вот я бегала все время за невестой, все попровляла. Фотограф еще подумал что я сестра, что так беспокоится
Я недавно видела как фотографировались молодожёны на Маяковского, и сразу поймала себя на мысли, что с выбором дружки надо быть ещё и очень осторожной: дружка ну такую из себя секс-бомбу строила, что не понятно было каким боком к нежной свадебной фотографии вызывающая поза дружки. Фтограф вообще потом попросила дружку из кадра выйти... и слава богу...
Не знаю, не знаю....в Донецкой и Луганской областях свидетелей выбирают не женатых, в крайнем случае состоящих только в гражданском браке Видно страна у нас одна, а традиции немного разные...
Как вы их смешно называете Боярин? А она? Бояриня что ли?
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
ну да, глупость ляпнула я несколько раз была на свадьбах, где или дружка или боярин уже состояли в браке и ничего страшного я в этом не вижу. Бывают же ситуации, когда девочка выходит замуж, а все близкие подруги уже замужем. Не будет же она из-за этого на роль подружки невесты приглашать неизвестно кого
Мариш, традиция о не замужней свидетельницы и боярина пошло еще с тех времен, когда они должны были ставить свои подписи в ЗАГСе (а по закону тогда они не должны были состоять в семейных отношениях)... А сейчас в ЗАГСах подписи свидетелей не ставят и поэтому, можно брать женатиков..
Сама была дружкой 2а раза! все довольны и я тоже! У меня же на свадьбе свидетелей не будет - просто свадьба без выкупа и без банкета - не вижу смысла в свидетелях!
У меня дружкой была девочка, с которой я не очень близкая подруга, но человек она хороший, просто не очень долго знакомы были, не замужняя, хотя как по мне это вообще не играет никакой роли. Так вот, с дружкой мне повезло, всё прошло нормально, хотя я всё настолько продумала заранее, что её помощь особо сильно до банкета и не нужна была, в основном - моральная поддержка, и в этом она умничка.